TYMA

搜索
楼主: quakejc

[指弹吉他教学] ★吉他琴颈钢筋调节原理 ★

吉他中国微信公众号
吉他中国抖音
受教~!!

回复 24# 名屋乐器销售 的帖子

GC视频号
那确实!你那视频一和二我都看过了,不过没讲原理,配上这个图,再现场拆解一把吉他,那就完美了,吼吼

找了好久

买琴买鼓,就找魔菇
我找了好就这个原理    总算找到了     太 谢谢了
所以就是说拉紧钢筋不会把吉他弄裂喽?
版主,每次给大家的都是精品。支持你
相信大部分人都没看懂。
新手 真是看不懂啊 很高深 我的琴从买回来就没调过
姜老师 真的很热心 能给大家提供好多实用的东西 好人好梦!
谢谢。顶
好东西,好知识,学习了,不错
图挂了
现在全部看不到啦!麻烦编辑下!
714386241@qq.com
  我看不到呢。lz 能不能麻烦发一下 谢谢啦。
图看得到的,谢谢q哥的帖子,受教了
[em99]
终于知道是咋回事了
长见识
不错!终于知道这个是怎么实现的了,感谢版主!
已阅
好。电器 [em13] [em13] [em13]
精华,好帖,顶!!
无私的奉献的人,致敬
应该是右拧琴颈向指板弯吧
最近买了双摇,琴头是外六角螺母,比较少见,真是愁死了,此贴好贴!
经典
大致理解了,顶个,谢谢楼主
好东西……
哈哈...真的不会调,这回长见识了。
好东西,找了好久。原理是懂了,但是我的琴却不知道是单钢筋的还是双钢筋的
mark  这个 以后肯定用的到
好东西 要顶
琴颈是木头的,怎么可能变弯变直,应该说是琴颈相对琴身的角度吧。
精华!!!!!!!!
[em06]
mark
多谢分享

。。。
mark.....

单根的能双向调节吗

单根的能双向调节吗
头像被屏蔽

具体看什么琴,单筋实现双调要在调节处设有特殊固定设计
在此补充一下个人的看法,因为本人算是见证了铁芯从单向调节从双向调节的发展过程。实际上在2000年以前用得上双向调节的铁芯的琴基本上是少之又少的,因为当时基本上所有的琴都是单像调节的,而随着吉他制造业的发展,才有了双向调节的功能,原理图确实如上所述(我以前所在的台资厂自认为双向调节铁芯是他们自己发明的,当然本人没有去核实过...)

首先说明一下:单/双向铁芯各自的功能吧;单向调整铁芯对“顺时针”的调节有用,就是“调直琴颈”(把变得弯曲的琴颈调直)。而双向调整铁芯是顺时针和逆时针的调节都是有作用的,可以“调直琴颈
(把变得弯曲的琴颈调直)
”也可以“调弯琴颈”
(把变直的琴颈调弯,这里说的“直”是相对的,因为“直”表示琴颈已经后仰了.)

1. 一般来讲单向铁芯只能让琴颈变直,就是把弯曲了的琴颈调直,一般在早前认为琴颈的弯曲度是因为钢弦的拉力太大,所以会导致把琴颈拉弯,但是后来发现,其实让琴颈产生变化的并不只有琴弦的拉力,更有来自于湿度的变化所引起的前倾后仰;从湿度方法来看,潮湿会让琴颈变得弯曲,面板容易鼓起,从而导致仰度的变化,所以单项铁芯设计的初衷主要是用于调整这一种原因所引起的变化。那如果遇到干燥的情况呢?无疑在这个时候单向铁芯就无法对干燥所引起的琴颈后仰进行调整了,但是当时的技术人员采取了一种方法——就是在铁芯装入指板之后,先认为的调紧铁芯到有一点点后仰的情况下,再进行打磨指板的平整度(这个涉及到一个吉他的工艺流程了,比较正规的做法是:等指板粘上琴体之后磨平整了再钉上品丝。)所以在指板打磨完并钉上品丝之后,这个时候琴颈就是一个标准的仰度状态了,那么以后万一产生后仰的话,松一松铁芯,其实还是可以让琴颈回正一些的,(记住别松太多哦,螺丝可能会掉出来。。。)

2.双向调整铁芯的话,顺时针调的话实现跟单向铁芯一样的功能了,主要的是多了逆时针的调整功能,逆时针可以让琴颈变弯,那么为什么要让琴颈变弯呢?琴颈不是越直越好吗?琴颈当然不是越直越好,正确答案是:琴颈需要有一点点的弯曲度,为什么呢,因为以前的制琴师们发现当指板完全平整的时候前面的品格很容易打品(大概是1-5品左右),因此他们采取了保留0.2-0.3mm的琴颈弯曲度,这样刚好可以保证在按下每一品的时候都有一定的仰度,所以不至于产生前后碰品,当然以上是在品丝的平整度十分标准,琴颈和琴身仰度结合完美的理想状态下的所采取的方法。
回到正题,当天气湿度十分干燥的情况下,琴颈会变得后仰,面板会下陷,弦距会变低,在这种情况下,单向调节的铁芯是基本上没有什么效果的,所以这种情况之下双向调整铁芯的优势就发挥出来了,逆时针调整就可以把琴颈调到刚才说的“
0.2-0.3mm的琴颈弯曲度”,当然湿度引起的不止是琴颈的后仰,还有刚才所说的面板下陷,这个可以通过增湿的方法进行修复;而弦距变低,理论上讲刚才两项的操作一般已经可以让琴恢复到原本的样子,但是如果发生时间太久的情况下,就通过更换更高的琴桥来修复弦距的变低。  

3.如何判断单向和双向调整铁芯呢?按经验来讲,早期的琴一般都是单向调整,单向铁芯的开口一般采用直径5mm的内六角螺丝,而双向可调式铁芯比较常用的是4mm的内六角螺丝。所以根据这个基本可以判断:双向的螺丝洞比较小,单向的洞比较大

4.接上面那位朋友的问题,单向的到底可不可以逆时针调整,有没有作用呢?答案是:看运气,如果调起来是有阻尼感的,那就恭喜你,如果调起来好像在松螺丝的话,那就只能说抱歉了