买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

{原创}-<<把自己从吉他手变为音乐家>>

吉他中国微信公众号
当你看到这标题时你可能会想,唉!现在连个标准的吉他手都算不上何谈音乐家呢 !  没错音乐家的功底是我们一时达不到的,但我们可以先拥有一个音乐家的头脑!!来看看下面的正文!

今天我们不谈技术不谈乐理只谈感觉!!!

首先要提到的就是忘掉你自己是一名吉它手或其它的什么,有的只是音乐而不是你手中的乐器!过份思考单独的某样乐器只会让你音乐世界变的狭小!和声与旋律的色彩应该是无尽的!!

在我所见的吉他手中很多人都过于"专注"吉他了,编曲不考滤想表达什么能不能表达的出来,当然每样乐器都可以用来演绎各种不同风格和感觉的音乐但不一定就是最合试的!比如把一段苏格兰风格的小提琴SOLO换成吉他SOLO你可能会得到一个新的音乐感觉可原有的纯朴东西也就消失了!这就看你想要的是什么了!选定一个你要表达的感觉再去选用相应的乐器和音色!这将对你的"思维编曲"带来质的改变!

在狂听吉他大师的动西时也要多多去听其它乐器的音乐CD,这对学习吉他也是很有帮助的!它能让你知道的更多不同的音阶和音乐感受!!!听CD时不要只是去听,要去感觉一种气氛,作者和你自己之间的一种气氛

拿几个乐队来说一下吧!

在听夜愿的作品时给你的感觉可能是--宏大--带有古罗马色彩--高大的城堡--战斗中的罗马战士

在听狂想曲的作品时给你的感觉可能是--神话色彩-----飞在天上的火龙-----骑着俊马的英雄!

在听德国战车的作品时给你的感觉可能是--战征----钠粹-----阳刚---煽动----疯狂

要懂的去"听"感觉!!音乐的风格只有不同没有好坏!

尝试了解其它的乐器,不用"会"弄个基本就好!这样你就能知到他们怎么去用是最好的!!

在你演奏一段SOLO时不要去想好或坏,没有一定的好也没有一定的坏!还是那句话只是感觉不同!如果你想表达一个弱质那你的SOLO的感觉就一定要"弱质"!!不要总想速度啊华丽啊什么的!不知道大家看过<<海上钢琴师>>没有,主角1900用音乐完美的表达了一个混进头等舱里的三等舱客人的心里!!如果让你来做的话你不会是想用一大段华丽金属SOLO来表达吧!!!所以我们要学会捕捉和表达!多注意身边的小事试着用你的音乐表达一下看看是什么样的!!!!!

最后想说!就算你什么也不会!只要会感觉你就能得到很多别人得不到的东西!!!!!!

好了!困了俺也该睡了!!!希望我说的这些东西对大家有用!!!:lol

注:可随意转贴给需要的人!
吉他中国抖音
观音大师这段深了去了。。。。
对于我这个新人来说,,,没看懂
GC视频号
精华吧!!!!!!!!!!!!!!!!!
买琴买鼓,就找魔菇
没想到俺在看完帖后还抢了个沙发
原帖由 迎面一巴掌 于 2006-6-23 23:34 发表
观音大师这段深了去了。。。。
对于我这个新人来说,,,没看懂

............................................:hug:

你说的也太夸张了点吧!
原帖由 月亮落沙 于 2006-6-23 23:35 发表
精华吧!!!!!!!!!!!!!!!!!

你小子也没睡!!!!!!!

等着看球了吧!:lol
观音大哥发的东西都得挺~~~~~真心实意为人民群众办实事,得精华!!!呵呵~~~~~~
嗯,精华
原帖由 kaychin 于 2006-6-24 11:55 发表
观音大哥发的东西都得挺~~~~~真心实意为人民群众办实事,得精华!!!呵呵~~~~~~

你太过奖了!!!!!!

共同进步!;)
感谢楼上所有朋友的抬爱!!!!!!!!!!

让我们一起努力吧!:lol

咋样﹐俺已经预言到这贴可以成精华啦。
嗯?  还有人没看到吧!!

顶起来!!;)
头像被屏蔽

弹琴弹僵了的人应该看看

帮你顶一个
讲的有道理!音乐,不只音乐!往往越简单的东西最能打动人!
但是乐感,对音乐的理解可不是怎么练能出来的。所有乐器都是共通的!
音乐只能用听,用感受。讲出来就没意思了。

原帖由 下午边缘 于 2006-6-27 20:47 发表
讲的有道理!音乐,不只音乐!往往越简单的东西最能打动人!
但是乐感,对音乐的理解可不是怎么练能出来的。所有乐器都是共通的!
音乐只能用听,用感受。讲出来就没意思了。

嗯!就算是给大家一个引导吧!!!!毕竟每个人的感觉不同!!!:lol

相当有道理地
非常同意“观音”的观点!
从你的名字就可看出你的追求。你不是用“手”,甚至不是用“脑”,而是用“心”来感受、表达音乐的。
原帖由 吉他梦境 于 2006-6-28 10:58 发表
非常同意“观音”的观点!
从你的名字就可看出你的追求。你不是用“手”,甚至不是用“脑”,而是用“心”来感受、表达音乐的。

太夸讲了!!!!!:L

再夸就飘啦!!!!!:L

一起进步吧!:lol

呵呵不错.  我们现在中国的教育模式,总是让人成为演奏家,但成音乐家的有几个呢?  一定要把吉他当作音乐的表现工具. 从学音乐的角度来学吉他,才是正道
再顶顶~~~~~~~~~~~~~~~~