买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 水母葵

中国音乐理论之声\音\律

吉他中国微信公众号
我们说的大多都不冲突。只是定义不一样。。

我从来没说是先有雅乐。我说的是上古时期的音乐体系还没有完全形成。自然就没有雅俗之分。

我的说法并不矛盾。

古琴历来都是只有雅乐的独奏乐器。当然。并不说明他没出现在乐队里。只是少之又少而已。

曾侯乙墓所代表的也并不那么全面。他只体现了那一时期的音乐状况而已。而且也可能并不正确。

民间艺人当然对调性不那么敏感。

我所说的只是表示他并不是没有调性。并不是没有。
吉他中国抖音
呵呵,你这人怎么就这么犟呢。

你是说有了雅俗之分才有俗乐是吧,那也就是说有了雅乐才有俗乐?事实是,俗乐一直存在,只是多了个名称而已。

古琴本来就是合奏乐器。来历可考证于《诗经》里的“琴瑟友之”“琴瑟击鼓,以御田祖”,指的就是古琴在西周时与瑟或加上鼓等乐器在祭祀时演奏。曾侯乙墓代表着整个春秋战国时期包括音乐
古琴开始作于独奏乐器是出现于汉末魏晋时期。事实上独奏的古琴并非就是雅乐,蔡邕、嵇康、阮籍等就是为不依附于宫廷贵族的自由音乐家,所以,你还不能说古琴只存在于雅乐。

而至唐、宋时期,宫廷乐队编制里确实没有琴,主要乐器有觱篥、龙笛、笙、箫、埙、篪、琵琶、箜篌、筝、嵇琴、方响,杖鼓、大鼓、羯鼓等。

但到了明、清时期,古琴在中和韶乐里却又是不可缺少的。根据《钦定大清通礼》记载,祭祀典礼所用八音古乐包括金、石、土、木、革、丝、竹、匏,共18类105件乐器。分别是编钟、编磬、镈钟、特磬、建鼓、博柎、琴、瑟、笛、排箫、箎、笙、埙、笏、柷、敔、麾、节等。

你还有什么疑问?
GC视频号
“民族音乐都是有调性的,这个调性意义显然没有这么大”;
想请问,为什么?
是因为中国民乐”有/无和声“的关系吗?另外,有个问题也一直都困扰着我,”调性“的意义是为了形成不同的和声,为了和声更为丰富,而存在的吗?如:D调的歌曲,就用C调来弹,要弹D调用个变调夹,夹住2品即可,那用D调的目的是因为这首歌曲用D调的和声来配起更好听吗?

在下是个菜鸟,要是概念性的东西都搞错了,还请指正,谢谢!

此外,二位大师的讨论精彩之极,让我长见识了,高兴!
买琴买鼓,就找魔菇
楼上要分清调高和调性是两个不同的概念.
调性说的是调式音阶的性质,在西方习惯于大小调的分析,是大还是小就是性.在民乐中指的是宫XXXX五个调式.
而CDEF等是调高,在戏曲里叫调门儿.
原帖由 js22212221 于 2006-7-24 20:06 发表
楼上要分清调高和调性是两个不同的概念.
调性说的是调式音阶的性质,在西方习惯于大小调的分析,是大还是小就是性.在民乐中指的是宫XXXX五个调式.
而CDEF等是调高,在戏曲里叫调门儿.

那这样说来,古代民乐也用不同的调试(宫XXXX)来表达不同的思想感情、音乐内涵,也就是说民乐同西方的大小调试有着异曲同工之妙,也是有调性的了?
当然。
不过不是宫XXX而是X宫XX。
比如G宫燕乐等。。。
楼上说的很对.
比如C宫调,他有五个平行调.每个调,又有五个同名调.再加上若干远近的关系调,高低位调等等,其调性的变化是十分丰富的,也许过去没有转向这么多调的乐曲,但今后一定会有.
而且,通过不同的调相渗透还会发展出很多新的调式(音阶).
好详细啊!!!
看,看不太懂..

问个傻问题,有没有什么音阶,可以用来即兴solo,充满中国味道?
(欢迎拍砖...)
可以。任何调式的12356。

你可以弹35635。65352。12312。32156。。。

类似这样的音就是很简单的中国民歌。。。。
谢谢,那个音阶比较有古韵?
(只是想知道,不一定弹的出来;)
雅乐与俗乐并没有明显的界限。
雅乐由于一般在宫廷流行而称雅乐
俗乐由于一般在民间流行而称俗乐
就像我们国家生产的东西,在国内销售就叫内销,在国外销售的就叫出口。

呵呵我乱来的,别笑我,不过你们要笑的话我也阻止不了呵呵
多谢指点,中国的“五”文化真是深邃
有趣有内涵的帖子,顶起来。五年了,都没人顶过
哎呦我肏。
六年以后又看到这贴。
当年太小。啥事非得争个先后。
对不起阿川兄弟了啊。
不过从结果来看这个帖子还是有意义的。
顶上来大家分享吧。
原帖由 水母葵 于 2013-2-26 05:31 发表
哎呦我肏。
六年以后又看到这贴。
当年太小。啥事非得争个先后。
对不起阿川兄弟了啊。
不过从结果来看这个帖子还是有意义的。
顶上来大家分享吧。
哈哈,以前乐理版多热闹呐