TYMA

搜索

[分享]打好基礎的秘密武器-卡爾卡西練習曲

吉他中国微信公众号
看到論壇上很多朋友都在詢問練習基本功的教材,卡爾卡西我想是最好的東西了。

雖然說這是古典的東西,但是基本上具備了這些能力後,彈起指彈能更得心應手,

很多硬底子的古典派碰到FS都很容易上手就是這樣的原因吧!

我發的這本總共有約十首的練習曲,上面都有清楚的指法標示,另外一個很好的練習就是五線譜的視譜能力,我想這也是很重要的。

希望這對大家有幫助。

matteo carcassi.pdf

703.26 KB, 下载次数: 277, 下载积分: 金钱 5

吉他中国抖音
有道理!习惯了五线谱后觉得六线谱真是业余(虽然适合初学者)。
支持。
GC视频号
很好的资料,大家好好练习啊。
买琴买鼓,就找魔菇
路过~帮顶!
无奈,看不懂呀!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
一点也不习惯
觉得现在指弹的练习越来越越靠近古典了,我认为不是什么好现象,首先2者用的琴不同导致很多古典的技巧在钢丝弦上很难实现,古典拨弦的动作与指弹本身就有不同(更别说高音弦的靠弦法与轮指了)弦的触感间距都不同,我到现在都没研究出用于在钢丝弦上作靠弦法的指甲留法,哎不知道指弹在中国何时才能规范起来,多出点类似卡卡、Villa-lobos、索尔的20首练习曲、朱利亚尼-12首练习曲之类的正规教学
另外卡卡的练习在很多古典爱好者中算是不入流的,据说没有演奏性但不亏是本好教材

小弟我觉得业余爱好其实没必要去练卡卡这样的练习曲(这个问题在古典也看到有很多人讨论过)我比较认同有位古典爱好者的看法,他的大意是:不要忘记自己(业余爱好者)弹吉他是为了什么,以什么初衷才抱起吉他的,如果你想往专业发展靠吉他演出赚钱那当然要需要大量的练习,如果不是那又何苦花大量的时间来练习那些自己不喜欢的练习曲??(练习曲的音乐性没法与正规曲子比)

另外我的想法:练习曲的目的就是巩固或完善自己的弹奏技巧以便能弹奏那些大曲子,但是大家把大量时间花在练习练习曲上,那还不如把这些时间用在练习大曲子上或做做爬格子、音节那样的基础练习上,还有不是练习曲才有完善技巧的作用,很多大曲子都有这样的效果:比如TOMMY的 Man with a Green Thumb这首曲子里有很多交错BASS音与右手闷音技巧这不也是在完善自己的技术吗?最重要的是很多古典曲目里没有指弹的技巧,据个很简单的例子,我在一个古典论坛发押尾的黄昏这谱子,竟然有人问我里面的XX是什么技巧?怎么弹奏的。。。。。那更别说什么Wings you are the HERO或Friend了

以上是小弟我的看法,不知大家感想如何?

回复 #8 吉他才鸟 的帖子

樓上這位大哥說得挺有道理,分享這篇是自己有練過,練完後我手指ima的獨立性變好很多,

覺得在彈奏FS很多地方頗有幫助所以上來介紹給大家。

您提到:我比较认同有位古典爱好者的看法,他的大意是:不要忘记自己(业余爱好者)弹吉他是为了什么,以什么初衷才抱起吉他的,如果你想往专业发展靠吉他演出赚钱那当然要需要大量的练习,如果不是那又何苦花大量的时间来练习那些自己不喜欢的练习曲??

當然如果只是盲目地練習我想是絕對不支持的,但有時候一些艱澀苦悶反覆的練習動作還是必要的。

我常覺得有些彈古典的人太死板,很多彈FS的朋友基礎不好,

曲子雖能彈出來,但是音色總是不夠紮實、拍子不準、指法力度不夠、速度不夠 (包括我自己也都有這些缺點),

要是能把兩者的優點綜合,把古典的紮實再加上FS的自由姓,那一定能對各位指彈的路上更有幫助。

回复 #8 吉他才鸟 的帖子

再補充一下,練大曲子跟練習曲的不同是:

大曲子裡面的技巧繁多,缺乏對於單一技巧大量的練習,練習曲已經有把技巧整理歸類。

所以可以根據自己的需求去針對不同的方面練習。

舉例來說當初我戀卡爾卡西的動機是發現自己的雙指交替不是很強,練完後我覺得改善很多。
要了!!!!!!!!!
卡尔卡西 对右手的能力培养是很好的   如果指弹初学找不到门 练这个没错的     练习中,,,,,
感谢中,我也找了这个东西的,虽然和才鸟兄的观点一样,但是仍然感谢呀!
因为很多人介绍卡尔卡西这本书,所以我也买了一本。可是回家打开一看,全都是5线谱,看到我头都大了。我只看了里面的文字知识,曲子就一首都没弹过。既然这样我就随便请教一下,怎样学习5线谱转为6线谱。(本来还想不会就算了)
原帖由 gzdzzzz 于 2006-7-14 22:52 发表
因为很多人介绍卡尔卡西这本书,所以我也买了一本。可是回家打开一看,全都是5线谱,看到我头都大了。我只看了里面的文字知识,曲子就一首都没弹过。既然这样我就随便请教一下,怎样学习5线谱转为6线谱。(本来还 ...

有6线谱版本的。

要不要?
原帖由 很玄的东西 于 2006-7-14 22:57 发表

有6线谱版本的。

要不要?

可以发给我吗?我的邮箱是    gzdzzzz@163.com
呵呵,我也是,就是业余嘛,看个六线的就满足了
正职才是赚钱养家的

sman.reg@gmail.com

麻烦兄弟给我也发一个

原帖由 很玄的东西 于 2006-7-14 22:57 发表

有6线谱版本的。

要不要?

我的邮箱是isaacct@163.com
又在开始留信箱了嘻嘻
gnuoynus@hotmail.com 谢谢
其实很想通过五线六线的对照来熟悉一下五线谱(前段时间才被学钢琴的表妹嘲笑了……唉)
原帖由 吉他才鸟 于 2006-7-14 18:55 发表
小弟我觉得业余爱好其实没必要去练卡卡这样的练习曲(这个问题在古典也看到有很多人讨论过)我比较认同有位古典爱好者的看法,他的大意是:不要忘记自己(业余爱好者)弹吉他是为了什么,以什么初衷才抱起吉他的,如果你想往专业发展靠吉他演出赚钱那当然要需要大量的练习,如果不是那又何苦花大量的时间来练习那些自己不喜欢的练习曲??(练习曲的音乐性没法与正规曲子比) ...

没错,我们的初衷是“自娱自乐” 。但是如果弹了半天都是 破音,爆音,那还怎么”自乐“ 阿,练习曲是没有什么音乐性 ,但是如果一味弹有音乐性的曲子,不但基本功没有,而且效果极差,曲子是有音乐性了,弹出来就没音乐性了。

而且不是弹练习曲就是要向专业方向发展吧。。。

以上是小弟愚见

好帖子!支持!!我也是弹古典出身的,感觉六弦谱好简单地!!!
我感觉卡尔卡西的曲子是很适合练手的,有些曲目也是我这个菜鸟每次练习首先暖手的,力量和指法都还是非常值得一练的,好像倒不至于到入流不入流的高度去评价,古典的曲目本来也是鱼龙混杂的。反正偶只玩FS,弹好每个音是我的目标。BTW,六线谱清晰、直观,易于学习。古典就一个大调,一个音在吉他弦上可能会出现多种位置,六线谱比较唯一,至少在第一次弹陌生曲子的时候就不会弹砸。且在调弦后仍能简单理解。而五线谱与其他乐器可以互相交叉,便于互相学习,显得比较正统,音程的关系一目了然,感觉两种谱子各有长处。有了GuitarPro,只要善于利用这个软件,还是能学到很多东西的。说穿了,古典也就是当时的流行,只是由于器乐发展的极致,让我们感受到了纯音符的威力。大家都是器乐爱好者,在保证个人生活乐观状态的前提下还是有必要使自己不断提高能力的,练习那些高难度的,表演那些中低难度但好听的就行了。弹吉他是快乐的,那就对了。

回复 #23 drguitarist 的帖子

贊同您的看法

有6线谱版本的。

要不要?

兄弟!本人严重菜鸟,五线谱基本不通!!六线谱好啊!!给我也发一个吧!!xiaolou_lover@yeah.net
这个东东 怎么打开啊 用什么软件啊 谢谢指点 我很想学这个
pdf
那本书还可以 早就买了一本 但是没有练
謝謝!找了一陣子了,希望練這個有幫助
头像被屏蔽
Finger Style用六线谱没什么可笑的,
古典版那几个五线原教旨主义者,
让他们弹弹特殊调弦的试试。

另外,我想在古典界没人敢说Carcassi不入流吧?
50首渐进是初级练习曲,25首是初中级练习曲,
现在的观念是说这75首没有必要全部练,而是选几首练。

古典版也常有人声称不弹练习曲只弹大曲子一样练基本功,
这些人几年后通常还在原地踏步。。。
头像被屏蔽

回复 #7 吉他才鸟 的帖子

我想问问指弹吉他往那靠近?钢琴?小提琴?还是琵琶?:hug:
这个世界上的所有吉他的祖先是谁?是不是古典吉他?:kiss:
这些六弦琴的标准定音是不是一样?他们的运指,和弦指法不一样吗?请指教:D
附件文件不存在或无法读入,请与管理员联系。
这个世界上的所有吉他的祖先是谁?
据说是猎人把动物肠子绑在乌龟壳上在加一个木头作劲造就了历史上第一个拨弦乐器?????!!!:hug:
版主~文件无法打开啊!
对于五线谱 我之前也问过这里的FSer们 不过对于把弹吉他当作爱好的同志们来说 真的练成五线谱视奏似乎没啥必要吧……
我连五线谱在吉他上弹奏的原理都不懂呢  有这么多种组合的可能……:(
原帖由 PrinceSir 于 2006-7-14 15:26 发表
看到論壇上很多朋友都在詢問練習基本功的教材,卡爾卡西我想是最好的東西了。

雖然說這是古典的東西,但是基本上具備了這些能力後,彈起指彈能更得心應手,

很多硬底子的古典派碰到FS都很容易上手就是這樣 ...

PrinceSir
的目的都是为了大家能够更多程次的了解吉他,大家学这个虽然为了开心,多学点也无妨的啊,弹的更好了不是也得到了更多的快乐吗?
别把那么多个人的看法拿上来嘛,\
LZ整理个资料也不容易的..........好心的.....
至于五线嘛,本人也不会
但是多学点也是好的
附件文件不存在或无法读入,请与管理员联系。:( :(
^13 ^13 ^13 我也 想要啊~!~!^8 楼主~!~!
附件文件不存在或无法读入,请与管理员联系
怎么下载不下来?
hao东西,顶