买琴买鼓,就找魔菇!

我掉五声音阶沟里了,谁能拉我一把?!

吉他中国微信公众号
自从学会了五声音阶以来,即兴的时候总是出不去这个圈子了,其实五声音阶我也没用活,总向主音上靠,小调五声音阶的确是摇滚乐万金油,但久而久之特别枯燥......哪位前辈指点一下,五声音阶怎么结合上七声音阶?调式音阶和小调五声音阶怎么结合?多谢多谢!!!:victory:
吉他中国抖音
不要老局限于一种音阶上演奏~!~!
GC视频号
我认为鸡性,应该是主题的发展,而不是音阶的堆砌.
买琴买鼓,就找魔菇
感谢上边兄弟的良言!宏观的道理我虚心接受,但是如何落实到演奏上呀??怎么实现主题的发展?这个问题太抽象了吧。
主题的发展可不是一两句能说的清楚的呀.
那谁能教我“音阶的堆砌”?
音阶的堆砌就简单多了……把音阶的位置记住了,开始盖楼……
学过高中数学吧。
把各种顺序结合着玩就好了,都尝试一下,不同的组合有不同的效果呢~老神奇了……/LH

回复 #1 乍暖还寒 的帖子

我认为就是要多练。多听!找谱子看。要理解人家为什么这样的衔接~
掌握多种的摸进,和快速的连复段!日积月累你脑子里的东西就多了手就或了。但是在同时你必须学习一些乐理~
要不,你的即兴就象玩杂技一样了!!没有理解真正的含义,也不知道自己为什么就这样弹~~~
总之,即兴不是一天两天能学的会的/!这需要长期的积累!~~~
多想像和设法去构成7和弦。9和弦以及各种离调变调和弦,组织新的和声进行,多听多想多实践