买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

【原创】给新手的音频教程!G、D、C和弦的分解和扫弦

吉他中国微信公众号
【原创】给新手的音频教程!G、D、C和弦的分解和扫弦

如果大家喜欢这样的音频教程,我会做下去,初级的和电琴的摇滚节奏也可以。。
我是个菜鸟,但是又想去帮助比我还菜的菜鸟。呵呵~   

连接 : http://music.163888.net/openmusic.aspx?id=4081335  

内容:↓
3个和弦   第一个G和弦 食指按2品的5弦  中指按3品的6弦  无名指按3品的1弦  
手指头一定立起来,不要他下去。
第二个和弦是D和弦   食指按2品的3弦  中指按2品的1弦   无名指按3品的2弦
第三个和弦 是C和弦   无名指3品的5弦   中指在2品的4弦   食指在1品的2弦

这里的G、和C和弦均为简易按法。。先把这个练好!

右手的扫弦  G和弦 ↓↓↓↑  D和弦↓↓↓↑   C和弦 ↓↓↓↑↑↓↑↓↓↑
分解和弦  G  63(21)3   D 63(21)3  C  53231323
吉他中国抖音
很好!!支持!!互相学习!!
GC视频号
谢谢楼主,我想你的示范对自学吉他的新人很有用,至少对我是很有用的。
我一直觉得楼主一定是过来人,知道自学者的困难,所以才这么认真地帮助初学者。
虽然在高手们看来师范内容或许太简单了,但真心希望你能继续下去。

有两个初学的问题:
1.你说D和弦是向下扫4根弦,那其他两个和弦扫几根呢?
2.向上扫的时候是否扫弦根数和向下一样多?

我听这扫弦感觉像《敲响天堂之门》的拌奏,不知是不是,呵呵:)
真希望练习扫成和你一样好听,不断练习中。。。

PS:
还有二楼的大哥,我经常看到你的发贴和回贴,
我觉得你们都是真诚帮助初学者的朋友,
不是所有吉他水平高的人都愿意这么做的,在此一并谢谢了,呵呵。。。

买琴买鼓,就找魔菇
首先谢谢吉他中国。让我学到了很多东西。。谢谢3楼的朋友  你这样说,我真的很高兴。。不说废话了。
今天讲下扫弦和敲响天堂之门的前奏~!
拨片扫弦。。。刚刚开始我扫弦老会把拨片扫掉。。多加练习。。漫漫的就没这样的情况了,我的师傅也没怎么说
扫弦,只是叫我多练,我在这也就告诉大家初学的人扫弦多练习。。
你说的第一个D和弦向下扫4根。
今天的教程连接地址:

http://music.163888.net/openmusic.aspx?id=4092670

扫弦扫的是节奏,如果刨除和弦来说,他就像是一个鼓,让你能在一个合适的节奏下唱歌和打拍子,所以节奏一定要准,扫的乱的话,其中一个原因可能就是节奏没打准,如果不能把握好书上画的节奏型,索性就按标准拍来,比如说4/4,那就一小节打四下,力度一般把握在“强、弱、次强、弱”
  讲到力度,这也是一个很重要的因素,为什么节奏打准了还是那么难听?那么就是力度了,很多朋友都是每一下都扫六根弦,尤其是木吉他,他是有共鸣的,六根弦中包含的中高低三个音域,六根弦全扫,声音就会在琴箱里回荡很久,造成第一次扫下去的声音还没有结束,第二声又出来,再赶上个快节奏,那肯定乱的不行了,所以,根据歌曲的形式随时的改变力度,抒情一点的可以打着慢节奏只拨高音区或者中高音
所以这个D和弦第一下可以扫6跟弦,但后面最好是扫底下4跟弦  
  ,赶上需要节奏感强的,那就带上低音,但不是每下都扫六根,或者说,不是每下都带上低音,一般是某小节的第一排打“强”拍,这样可以把节奏感表现的比较充分。
  如果强弱拍和节奏都能把握的比较好,和弦能换的比较准,那应该不会有什么问题了……

3楼的朋友说这是敲响天堂之门的拌奏,每错。。这是后面的伴奏。前面还有些分解和弦。今天就讲下。敲响天堂之门前奏的分解怎么弹。。第一个G和弦,前面讲过了怎么按。然后分解是。

先慢扫一下弦。然后1234   D和弦  4321  然后1弦2品的无名指松开。1234  !  然后是C和弦  53423423422 空弦 2  2品3弦  然后空的3弦  

然后回到G和弦 5321234  D和弦  4321 然后1弦2品的无名指松开。C和弦534下下上上下上 大家听我的节奏自己感觉下!

然后第一节教的扫弦   G下下下上  D下下下上   C和弦 ↓↓↓↑↑↓↑↓↓↑

好现在连起来我弹一边。。。  
  大家把这个练好了,就可以演奏敲响天堂之门了。。如果你英文好的话。你还可以自弹自唱。呵呵,我是唱不了拉。英文太差
。。   大家好好练吧。。要不是3楼的说敲响天堂之门伴奏,我还不知道今天去讲什么呢,。呵呵!
大家多练习吧。。有什么需要教的说出来,我下次讲。。我的QQ 276893406  今天就讲到这。。
鼓励!支持!精华
不错
楼主辛苦了
不错,感觉楼主的吉他调的不是很准。
原帖由 hotelaabb 于 2006-8-4 01:10 发表
不错,感觉楼主的吉他调的不是很准。

我发现了。呵呵。。   斑竹给我把帖子的名字一改吧。。
lz

你发的4楼的帖子

看着麻烦

你为啥不搞个谱出来

打字不是更累
原帖由 天下一根草 于 2006-8-4 03:42 发表
lz

你发的4楼的帖子

看着麻烦

你为啥不搞个谱出来

打字不是更累

问题是我还不会做谱子,恩,我自己研究下JTP5的怎么做
讲的仔细,喜欢这首歌,顶
想学学摇滚节奏,能做成视频的就更好了!谢谢!顶了
我还没看
先顶一个,谢谢
音好象低了1度?希望调到标准音后再发次,我好做对比////
谢谢,强烈支持///
楼主你是大好人!!!!很有用
原帖由 菜豆 于 2006-8-6 15:34 发表
想学学摇滚节奏,能做成视频的就更好了!谢谢!顶了

OK呀。。。。但是我现在没条件。。(摄象机,电脑是公司的,电琴在家)
感谢。
我也是一个初学者 楼主说的知识点对我的知识巩固很有帮助 谢谢!
我也是初学者,,,来到这边真的觉得是受益匪浅,,,,
学到很多东西,,,真的非常感谢象楼主这样的好心人,,,,
谢谢搂主顶
楼主你能不能发一些电琴的基本节奏只类的东西?
原帖由 Alexi 于 2006-8-9 17:50 发表
楼主你能不能发一些电琴的基本节奏只类的东西?

不好意思哈```大家。。由于我上班。。我都是在公司录音的。
我是网吧的技术员。。等我有时间再来给大家发 。。下节课想好了,就发个电吉他的节奏教程!

我也很喜欢电琴的节奏。。教大家基本的节奏和切音吧。。。有条件了,我会录个VCR~

如何练习和弦转换                              

那些“简单的”和弦让你感到头疼吗?
很多人弹吉他都是从学一些和弦转换、弹唱自己喜欢的歌开始的。事实上,我是这么学的。在练这些的时候,有很多方面要了解。如果你了解,学起来就会更加容易,能够保证你的成功。反之,你可能就会误入歧途,造成很多麻烦。
首先你应该知道,所谓“基本和弦”、“简单和弦”这些词很容易误导人。很多“简单和弦”在吉他上却需要相当复杂的手指运动,才能最终成为科学、合理的和弦“形状”。在下面的文章中,我就要分析一种最常见的和弦转换,而且根据它的实际难度来讲,很容易让人误解。我说的就是G、C和弦。
让我们用“吉他的正确练习规则”中描述的观点来看待这个和弦转换。我还会引用一个叫Kathy的学生的真实例子。你会看到她的故事中的很多情况也会发生在你们身上,而且这些原则适用于所有和弦转换,并不仅仅是G和C。
Kathy的情况
当Kathy来找我学琴的时候,她已经有两年的弹琴经历,跟很多老师学过,但是并不太成功。她能够努着劲地按一些和弦,但是看她费劲地去尽量快速地转换那些和弦去弹完一首歌,完全是一种痛苦——对她是这样,对我来说也是这样。她的遭遇就是一个很典型的例子,说明如果在学琴一开始就没有明白练习和弹奏的原理,那将是多么糟糕的一件事。
首先,我让她意识到只要她把左手抬到琴颈上,她的左肩就有多么紧张。这就导致了她整个手臂的紧张,直到手指。在她开始按第一个和弦时,手指就更紧张了,而且手指彼此依靠、挤压,手指间没有适当的空间。
手指的紧张直接给了手臂反作用,又让手臂和肩膀的肌肉紧张。所有这一切最终就导致了一种强烈不适的感觉,Kathy承认这就是“G和弦给她的感受”。
如何避免“锁定”
无论如何,这都是会发生在初学者身上的情形,甚至一些有着一定基础的人也会出现。我称之为“紧张的形成”,由于手臂抬起,手指的运动就要受牵制。也就是说,由于紧张,手指、手和手臂“锁定”了,而且通常的情况是,吉他手们对这种现象听之任之,在它们都“锁定”的时候,让手指去演奏。
这个时候需要做的就是停下来,回到最开始的位置,慢慢地移动,在手指松开第一个和弦的时候,就仔细地检查它们,时刻注意保持放松——从肩膀到手指,当手指在新的把位运动时,也要保持那样。
现在,你就应该看看手所处的整体环境。对于Kathy来说,她的拇指紧贴着琴颈,手和吉他之间完全没有空间,因此她的手指运动就有点困难,不是那么自由、放松,或者说没有运动的空间。在她按G和弦的时候,非常僵硬!
然后,当她松开G和弦去找寻C和弦的时候,她像很多人那样——用食指引路,跌跌撞撞地按到二弦1品上。然后她又变得僵硬,整个手臂——从指尖到肩膀,都紧张得不行。
然后她再把2、3指放到相应的位置上,她做着很难,我看着也很难,尽管她那可怜的手指已经很尽力了。在她按下去之后,它们又站得有点不直,从而使得相临的弦不能清晰的发音——这是C和弦的一个难点。
因此,这些努力的最终结果就是无法流畅的转换和弦,按了C和弦也无法清晰的发音。
我对Kathy的解决方案
下面就是我用于解决Kathy在不知不觉中形成这种紧张感的步骤,这种紧张感明显阻碍了她的演奏,如果处理得当,这本来是任何人都能做到的。
我向她解释了肌肉记忆的原理,以及肌肉的紧张是如何让人难受,等你意识到这一点的时候有多么困难。
我向她解释了在我的教材中列出的练习方法——弹奏姿势和无节拍练习,这样能让她省略不必要的肌肉紧张。
我向她解释了应该如何把左手拿到琴颈处,手指接触弦的时候要放松、自然卷曲。
我让她从最基础的左手练习开始。
几个星期过去了,她形成了手指到琴弦、琴颈放松的习惯,并且以一种放松的方式伸展手指,同时手臂和肩膀也保持相对放松。
然后我们把这种方式运用到“G-C”这个和弦转换中。她知道了如何保持放松,学会了如何在手与吉他之间保留一个适当的空间,这一点在“G-C”转换中是很有必要的。
我让她在按C和弦的时候,先把2指在四弦上稍微往下放一点,并不是先定好1指。在她放3指的时候,手就放开了,1指也就能自然地落到二弦1品上。
最后,她放下1指,依然保持卷曲,用指尖按下,不过要让指尖稍微倾向琴头,手也依然伸出,这样手和吉他之间在食指这个地方就留有足够的空间,从而让你可以把手指牢牢地放在手和吉他之间的位置。
在她可能会紧张的时候,我会随意地让她停下来或者保持好演奏姿势,这样她就可以学到在这些情况下保持放松。
在反复进行无节拍练习之后,我们开始使用基础训练方法去练习速度。她逐渐能够弹得越来越快。现在,我可以骄傲地说,她能把很多歌弹好,不仅是这些和弦,其他和弦也是。
我真的相信,如果没有这个方法,她就无法突破那种阻碍她弹琴的紧张感。这个方法适合于任何人、任何和弦。试试吧——这些和弦,或者任何让你感到麻烦的和弦转换,或者你只是想练得更熟一些。
最后,我就想陈述一种练习原则:手指通过注意力加强,通过目的进行运动。

真诚有罪老师还得继续呀

真诚有罪老师还得继续呀,我这菜鸟可跟着学呢.:D
:Q:Q:Q
:kiss::kiss::kiss:
真是太太太感谢了
受益非浅啊
好东西。。。。。。。。。。
:kiss: 千山鸟飞绝
头像被屏蔽
放松~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
楼主的儿化音说的好好听哦,我还不会扫,回去跟着练练
楼主真热心,谢谢~
l楼主好人。赞;)
感觉有些抽像,真想让LZ面对面的教我呢:D
兄弟,你说的太好了,我刚学木吉他两个月,简单和弦的分解现在没什么太大问题,碰到扫弦就完蛋了。
太感谢楼主了,一直很喜欢这歌,也知道和弦,就不知道具体该怎么扫,白天在办公室看了一下,晚上回到家里一练,发现真是爽啊.不过在G--------------D 这个和弦转换的时候手指总是不能一次性到位(谈分解的时候我是一个个到位的,扫弦的时候无法一次性到位),所以总是要顿住,请问有没有什么诀窍?
楼主真是个好人
强烈支持LZ!!!!
顶了,希望多介绍一些比较好听的solo
好久不来了 先顶一个
原帖由 rose2003 于 2007-1-9 21:45 发表
太感谢楼主了,一直很喜欢这歌,也知道和弦,就不知道具体该怎么扫,白天在办公室看了一下,晚上回到家里一练,发现真是爽啊.不过在G--------------D 这个和弦转换的时候手指总是不能一次性到位(谈分解的时候我是一个 ...

诀窍就是多练习,慢慢的就熟练了。呵呵
能有个视频就跟好了,谢谢棵
超支持楼主... 这样的教程对偶自学新手来说非常有帮助
望楼主继续制作教材