买琴买鼓,就找魔菇!

只弹琴不学乐理的后果!

吉他中国微信公众号
吉他乐理的重要性

不管学什么乐器,乐理知识都非常重要,也都大同小异,只是指法,记谱等有所不同!下面就吉他这一块论一论!

大部分吉他初学者都不喜欢上乐理课,有几方面的原因。一个是乐理是理论的东西,学起来有点象在学校上数学,英语什么的,象在上学读书,没有学艺的感觉,还有一点就是许多同学认为乐理学来没用,乐理好吉他弹的不好不能拿出来装酷!下面先看看只弹吉他不学乐理的后果。

“吉他中国”论坛上有人在诉苦,请看!

A说: 学习吉他也有个半年多了,但只能看着谱子弹。。但不看谱子基本上记不住一首歌完整的和弦。勉强记住的也是死记硬背。这样记一首歌还可以,我看有些人似乎拿起吉他就可以弹很多歌,难道他们都是死记硬背下来的吗?请问有没有记忆和弦的捷径?记忆和弦有没有规律?
    B说:怎么书上写的谱子说是原版编配的。我跟着原带一起弹时感觉一点都合不进去呀!

C说:别人边弹边唱怎么这么好听,有时候哪怕是一首我弹的很熟的歌弹弹还好听,可一开口唱听起来就是不合。我的爽音还算磁性的那一种,这是公认的,怎么回事!怎么回事!救命呀!

........

还有很多,时间关系不一一列了。

大多都是因为没有乐理搞的鬼。

A的问题:和弦记不住怎么办!

学乐理呀,要记住一样东西你要了解他,知道他怎么来的,这个为什么会这样按,又为什么叫C和弦,为什么后面又多一个“m”这些只要你懂了,什么时候要用到他就什么时候出来,还要多想,为什么这些地方要用这个和弦,他的功能是什么?多听他的效果!不要死弹死练。这就是拿起吉他就弹的必备条件!
    再打个比方,你身边的朋友同学同事,说起来应该不少于100个吧,他们的名字你不是都能叫出来吗,你也知道哪些是好交往的,哪几个是要少来往点好。有酒喝了哪个应该叫哪个不应该叫你心里也有数的,为什么就简简单单的十几二十个三和弦都不知道用哪个了呢?这是因为你对你朋友同事同学都很了解,不只是记住名字,他们从哪来,住哪里,他们的性格,性别,哪个阴陒狡滑,哪个通情达理都了如指撑,而和弦就只记住了名字,别的一无所知。

B和C的问题:调子的问题!

B跟着谱上弹和带子不一样,可能是因为你弹的调不一样,要不就是吉他没按标准音调弦。还有可能就是唱机走快了或慢了,调变了!

还是要学乐理,要知道放出来的是什么调,用同样的调去弹哪怕不是同样的节奏都不至于难听!

C弹和唱不合,弹的也对呀,唱的也对呀,怎么不合呢?

调子问题,弹一个调唱另一个调!这和天生有一点关系,有些人天生音感好,一听和弦就知道唱多高的调,音感不好要多听音乐,更重要的要学乐理,

总结:如果你只想看着谱子弹两三首歌 ,那可以不学乐理!

如果想演奏水平不断进步,向高的水平寻找更多的乐趣!

没有系统的学习过乐理.那就一个字“难!!!”

个人观点,多多指教!
吉他中国抖音
先顶!   

我还是不喜欢学乐理.呵呵
GC视频号
楼主对如何记忆和弦剖析的很透彻啊。
不过,我还有一个问题,有的教材上虽然教和弦是如何来得,但是对于我这种初学者来说看懂很难啊。郁闷~
买琴买鼓,就找魔菇
最好先从最简单的理论看起,一回看不懂看两回三回,懂了再往下看!
恩,说的对
我正准备去找些理论的书琢磨下
不知,有没有好的推荐
恩,我学的是古典
好贴要顶上去,谢谢楼主。

有个感触,楼主讲的东西,只有“有缘人”能有感悟,很多急躁的朋友是听不进去的,所以。。。。楼主不要着急哈,我谢谢楼主的主要原因是这个帖子可以用来引用给在Q上问我的很多朋友了,严重感谢!!!
没听出什么  一直都在讲三个字“学乐理”空讲而已
没学乐理写不出歌  而且会直接影响到技术  相信谁都知道
楼主还是讲点实在的吧~ 这种贴没啥意思
原帖由 lianhaiyun 于 2006-8-4 10:06 发表
没听出什么  一直都在讲三个字“学乐理”空讲而已
没学乐理写不出歌  而且会直接影响到技术  相信谁都知道
楼主还是讲点实在的吧~ 这种贴没啥意思

兄弟,你知道不意味着人人都知道,你像楼主一样翻翻这个论坛的帖子,就不会这样狭隘地理解楼主的帖子了。

楼主讲的是“Why”,不是“How”。。。。论坛里面很多人是觉得不用学乐理的,或许是因为难,或许是因为无聊,或许根本自己就在学琴的瓶颈状态而不自知。。。这是个现状。很多在Q里面和我交流的朋友,同样也是对乐理的重要性认识不到,一味地去问我一堆更具体、专业的问题,而不知道其实系统地去学乐理对自己是相当有好处的。这是把音乐玩自由要面临的战略层面的问题,是个方向性的问题,我觉得楼主的帖子是有意义的,而且举的例子,不错。

至于“实在”的,也就是“How”,本论坛有专门的乐理板块,也可以去原创板块和那些编曲高手交流,更可以去古典板块和很多专业雇用军级别的家伙砍。
感谢楼上的支持!能把贴子看的如此深!它只是一个“前言”。给学琴不久的朋友碰到与乐理有关的问题的一个提示!

强烈同意楼主的说法,可是小弟以前根本就没有接触过什么乐理知识,所以可以说对乐理是一无所知,不知楼主可否推荐一本最基础的乐理教材让小弟去恶补一下,谢谢呢?小弟这只有几本刘传编写的吉他基础教程,好像也没有涉及很多的乐理知识哈~~
很多呀,论论坛 里就有很多可以学,你手头上有刘传的《自学三月通》也还可以的,学到不少乐理,讲的也比较细,还不够的话论坛里的那本《和声教程》下载来看!
我支持......我就是学音乐是忽略了乐理,所以现在看书都有很多不懂
恩,顶了。。
楼上的时间快了``??
恩恩,理论+实际的组合才能成功!
受教育了!
读了那么多年书,成绩一直上不去的原因也是一样,理论基础太浅。
悟性~这东西很重要。
没看武侠剧里很多老头子都要闭关的嘛。那就是悟东西去了。
我觉得学什么都是如此。要进入一中冥思的状态去感受、理解。做到人琴合一……哈哈~越说越邪了,表见怪。

回复 #1 舞指流音 的帖子

哎~~是啊~我现在进步中最大的阻力就是乐理了`烦啊~
原帖由 玉帝之爱VAI 于 2006-8-12 02:46 发表
哎~~是啊~我现在进步中最大的阻力就是乐理了`烦啊~

既然知道不足在哪里了的话,就努力呀,多看看教材,做点理论练习,肯定会有提高的。
该加精~
我也很想学
可对与我这个初学者来说真的是好难呀!
:(:(:(:(:(
我觉得基本乐理的难度相当于初中的政治和数学,既要背,也有它的逻辑性

广大琴友觉得它难恐怕还是心理作用,因为人人都说难你会觉得不难吗?
不过这仅对于基本乐理
要是对于“高等乐理”:和声、曲式、复调……
:):):)
楼上的  经典
感谢楼主的指示!
顶一下
我表弟,弹琴也有一段时间了

BEYOND的歌曲拿起来就弹,毫不犹豫

但你问他什么12平均率,5声音阶这么简单的问题都搞不懂

学习阅历只是是很枯燥的,等你学进去后,会感到很充实

但是向我这样砍班自学吉他的,乐理知识到高级甚至中级

教材很多地方都看不懂了,这也是个弊病!!

不过,艺多不压身,多学比少学强!

等你掌握一些乐理知识,加上自己练习的吉他,

写点东西,你会感到无比骄傲与自豪的!!!

若你嗓音很好,那么下一个出名的网络歌手很可能就是你!!

哈哈,发了财别忘了我就行,哈哈哈哈
乐理的重要性!!!!!!!!!!
是不言而喻的!
学到东西了,谢谢楼主,呵呵
说得对啊.....
希望大家能推荐几本适合菜鸟入门的书籍

比如是谁写的?网上哪里可以下载?或是哪里可以邮购到?
把和弦比喻成朋友,很形象啊!俺现在在往熟悉和弦的路上慢慢前进!

超人

顶了!!!!!
我只想说:说得容易做的难
理论和实践是不同的```- -!
乐理就好象是指南针!当你没有感觉的时候他会告诉你的!
支持你的说法
乐理还是应该学的      要不感觉很浅薄
赞楼主一个!
乐理学习是艰辛的
我也认识到不懂乐理的苦难,~但是自学怎么也学不好,只能找老师学了~