买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他硬件] 关于Gibson常用的两款Tune-o-matic型琴桥

吉他中国微信公众号
Gibson的两款Tune-o-matic型琴桥分别是ABR-1和Nashville Bridge.

这个是ABR-1桥~~注意原厂配件包装里的那两个螺丝,是直接安装在木头上的~

ABR-1的背面~~

侧面,注意那个钢丝~

细节~

这个是Nashville Bridge~~~注意两个螺丝是安装在桩子里的,而桩子则是要打在琴体木头上的

这两个是构造和Nashville Bridge一样的非原厂琴桥~

古老的Tune-o-matic型琴桥由于分别采用了铜制的ABR-1和铝制(合金)的拉弦板以及直接打在琴体上的安装方式,以及因此所产生的音色一直被les paul的粉丝们所推崇.

ABR-1是最早的Tune-o-matic桥,从56年开始在les paul goldtop上使用,一直延续到今天的部分les paul和SG等型号.另外现在的Gibson custom shop的historic的reissue型号以及一些大师的签名款都在使用.这种琴桥的特点是两边的螺栓直接打在琴体的木头上,靠调节螺栓上的螺母的高低来控制琴桥的高低,这样的好处是能够让琴桥传递琴弦的震动更加直接,缺点是直接打在木头上的螺栓太不结实了.
于是后来又有了Nashville Bridge.Nashville桥的特点就是在琴体有个金属桩,调节琴桥高度的的螺栓安装在这个金属桩里.
另外ABR-1有个特点是用一根细的钢丝压在调节八度的六个小金属块的螺丝上,这样保证了换弦时这些金属块不会丢失.(最早的56年的ABR-1是没有钢丝的)
而Nashville Bridge解决这个问题的方法是整个桥的前后是死的,而背面是镂空的.那六个调节八度的金属块是从琴桥下面的镂空处安装并锁死,这样从正面就不会掉出来了.所以整体看上去Nashville Bridge会比ABR-1粗壮些.
Nashville Bridge如今被用在了量产的les paul等大多数型号.大概是04年以后(个人观察,还有待考证),原本采用ABR-1的les paul classic和SG也改成了Nashville Bridge了.

另外epiphone等les paul的琴桥与Gibson的ABR-1和Nashville Bridge都不一样,它们的琴桥介于这两种琴桥之间.

吉他中国抖音
抢沙发
GC视频号
原创啊,转载注明出处~~~

呵呵~~
买琴买鼓,就找魔菇
太快了。马上出书。
疯狂抢购
麻烦二哥换个非女人以外的头像。
顶起来。。。
好详细的讲解啊
不过个人认为两种各有特点
没感觉出哪个比哪个更好
看喜好了
没错~
呵呵
其实我还是更喜欢ABR-1
因为我都喜欢老式的设计
你怎么总是跟我一样~

包括东西也是~总跟我抢。哈哈
发点图片~~
原帖由 竞霄 于 2006-8-3 18:23 发表
你怎么总是跟我一样~

包括东西也是~总跟我抢。哈哈

这不叫抢 叫英雄所见略同
啊。。。。
学习了。。顶。。
So!原来如此!:lol
upup
竞霄  ````出本书吧``哈哈!大G各个部位详细解析``各年各款的详细对比解析``在副上试听!!太牛了!
恐怖,《小宵宵雨夜肢解Gibson惊魂记》第一部之琴桥篇。。。。

期待琴头篇,严重期待!!!!!要不,先整个琴颈篇也不错,那玩意儿有写头,沉重期待!!!!!

啊普!
认真读了一遍,还是比较喜欢Nashville Bridge,看上去更光滑、更漂亮。我想我40岁之前都会选择Nashville Bridge,40岁以后选择ABR-1。
好文笔。。。
专家!!!赞一个!
PF楼主哪弄来的图
竟霄   不愧是les paul的专家    研究就是长知识了啊~~~
以后你可以考虑  出版一本中文版的the gibson
我只研究我喜欢的~

Gibson只不过是个牌子而已~他们产的les paul是正好赶上符合我的喜好,而不是我刻意的去研究它~

即使Gibson公司愿意给我拨款,我也不一定愿意为了这个牌子去写一本书~~
就是和别人不一样!有分量!
我再学习一盘则个!
upupup
头像被屏蔽
了解了 ! 好 !
顶着 !
学习中。。有Nashville Bridge底部的照片么??
原帖由 camo 于 2006-8-16 22:41 发表
学习中。。有Nashville Bridge底部的照片么??

下次拆的时候再照吧。

我见过一把92年的std,拆下的Nashville Bridge底部刻着德国造~~但我看2000年后的就没有字
Nashville Bridge的背面是小方格有卡子的~~
原帖由 slash8293 于 2006-8-3 17:19 发表
麻烦二哥换个非女人以外的头像。

非女人以外”,那就是还是女人咯!
顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
epi上又有钢丝又有金属桩的是什么琴桥
好帖子^13 ^13 ^13
lz请问这种GIBSON的琴桥哪能买到?
买后两种吧 不贵也能用~
这个   哪个更好点?
对音色都有啥影响?