买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创]关于五声音阶和布鲁斯音阶

吉他中国微信公众号
大调五声音阶

小调五声音阶

布鲁斯音阶(多了一个音)

7th 分解音阶

什么是五声音阶
所谓音阶就是音的一种排列方式,排列准则,
Do Rei Mi Fa Sou La Xi Do(1234567)就是一种音阶,叫C大调音阶
所谓五声音阶就是每五个音符重复一次的排列标准.
如果按照五声音阶排列,从C(do)开始弹,C就是第一个音,弹到的第6个音也会是C,
每五个音重复一次,这就是五声音阶.
大调音阶用在大调和弦上,小调音阶用在小调和弦上.
(例子:a小调和弦就能和和a小调五声音阶吻合)
把音阶说为标准,因为同样的指法在琴上任何地方都有同样的排列效果.

什么是布鲁斯音阶
上面说得布鲁斯音阶比五声音阶多了一个音,
加上这个额外的音五声音阶就成了布鲁斯音阶.
布鲁斯音乐里常会用到,会给弹奏的solo/曲子一种布鲁斯的感觉.

7th 分解音阶
大调音阶配大调和弦,小调音阶配小调和弦,布鲁斯音阶配布鲁斯和弦,
如此推类,7th 分解音阶就是给7th和弦用的音阶.

如何运用这些音阶
了解并且熟悉这些音阶能给你即兴和写作的能力,
比如说,你的朋友在弹am和弦,你就可以用am音阶solo
(注 加上滑音,锤击,拉击推弦等技巧会让solo更有色彩)

如何练习这些音阶
用节拍器一拍一个音的练,(速度不要太快,60左右就可)
熟悉/记住各种指形之后就可以自己玩了.
其中一种玩法就是自己在电脑里录下一段和弦,
播放,然后跟着用相对的音阶即兴.
把它也录下来,自己听听,然后想想怎么改进,
这种solo录音也会成为目前水平的记录.
总的来说进步的方法就是多练,多玩,多听.

关于这些音阶我也就知道那么多了,
初学者水平有限(这些音阶我也在练),
写的有什么不对的地方,欢迎大家指教.

注:上面的解释都是原创,四张图片载自吉他中国(到处都是高手的地方..)

http://bbs.guitarschina.com/view ... p;extra=&page=1
吉他中国抖音
自己先顶一个

都是些基本常识,给比我还新的新手看的.
GC视频号
你的大小调音阶图好象发错了,minor是小调,major是大调....
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
写反了,第一个应该是小调,第二个才是大调啊.
不错~~~适合初学者~~给个精华~~以后多发点布鲁斯乐理的。
我有一个问题,想请几位前辈给解释一下,那个X Form是什么意思呢,是表示指型对吧,那X=?是如何界定的呢?我想弄清楚了有利于我的记忆练习以及应用。比较菜的问题,我先谢过了!

我也来说一下blues音阶

楼主发的音阶图容易让初学者对blues音阶产生混乱,这也是我初学blues的时候迷茫的地方。因为楼主发的图对大、小、blues音阶的讲解的初始把位都是在一个把位上(好像是第七品吧),这样对音阶的理解不利。
首先我们先确定blues五声音阶的唱名是:1 b3 4 5 b7,由于它和小调五声音阶:6 1 2 3 5 的音程关系一样,所以有小调的感觉,这个先不说……这里注意一定要把blues音阶理解为:1 b3 4 5 b7,这样才能理解blues音阶中其它的blues note(比如三音3)
确定了blues的基本五声音阶后,我们再来说它的关系调,也就是大调五声音阶。将blues音阶的基本把位下行三品,也就是往低音品下行三品,根音由1变成了6,那么在这个把位的音阶就是这个调的blues音阶的关系大调音阶。比如A调的blues,它的blues基本音阶是:A C D E G(唱成1 b3 4 5 b7),而A调blues的关系大调音阶是#F A B #C E(唱成6 1 2 3 5)。有人会问了,你不是说6 1 2 3 5是小调音阶吗?呵呵,那是由乐曲和弦决定的,如果你的乐曲和弦是#Fm(一级)Bm(四级)#Cm(五级)的话,那么#F A B #C E就是小调五声音阶了,而如果乐曲和弦是A7(一级)D7(四级)E7(五级)的话,那么#F A B #C E就是A调的关系大调音阶……
我有一个问题,第2张图片大掉5声音阶第一个E调的,弹出来的音是56723567...是怎么回事?
哈哈,这个音阶图是C调的,六弦八品是根音C。所以你说的第二张图的第一个唱名应该是:1 2 3 5 6...它对应的blues音阶根音同样是六弦八品C,唱成:1 b3 4 5 b7...

把这个C调blues音阶下行三品,就是你的第二张图的G Form,也就是C调blues的关系大调音阶,这样就对上了。
yun 3
道歉,把Major和minor的图插错了,希望别误导什么人..

还有一点补充的,
五声音阶和布鲁斯音阶总共有五个指形,
每一个指形都是相互连接的,之后就开始重复
举个例子A小调的五声音阶(从6弦5品开始)
是和C大调的五声音阶相互连接的,
讲通俗点Am的结尾就是CM的开头.

我文字水平有限,
发张图希望大家看的懂

发现了吗? 每一个指形都连在了一起
(还看不到再仔细看看!)

呵呵,把五声音阶想的大一些,不要局限在一个指形里
你要弹的那五个音不只在一个位置,琴上到处都是. :lol

能说的也就那么多了 :Q

(同时感谢下louisdu,谢谢你的讲解!:D)

我也用和上面那张类似的图学音阶和和弦的相对位置 我觉得是个好方法
说了那么多用处其实不是很大。现在想想最重要的是记住指型,练习,然后不断聆听。聆听CD,聆听自己。
请教!!

如图,大调五声音阶,第一行第一个 E  FROM   六弦八品,第一个音应该是什么音?为什么是这个音? 方框里的音是什么意思?

我原来理解,E FROM 第一个音应该就是3,   D FROM就是 2,但看来看去又觉得不对,请达人指点!

谢谢了!!
哈  哈 哈 头晕吗?  不要害怕 因为这是正常人的反应 音节的 理论了解 是要 了解的 但是 千万 不死 套   因为 那是没脑子的人 干的事  那应该 练什么呢 乐句 只有乐句 才是 诠释音节 最好的解释 练吧 朋友吗 苦还无边 哦 哦 哦 哦

回复 14# dadaowoaini 的帖子

E form里面第一个音(方块里的音)是1,也就是大调里面的主音。
如果那个音是在6弦8品,C音,如果围绕着C音来弹奏音阶(从一个C到下一个C),就表示你弹的是C大调。
请注意E Form和 G Form是相连的,如果围绕着G Form的6弦5品,A音,来弹奏音阶,你弹得就是A小调。

注: A小调是C大调的关系小调,音都是一样的,只不过一个围绕着A,一个围绕着C。
辛苦了,朋友
[em13] [em13]
回复 14# dadaowoaini 的帖子
这5个手型分别是由E、D、C、A、G这5个开放和弦演变来的,每个手型以相应和弦名来命名
我似乎明白了一点。。。晚安巴赫
不管那么多,主音为1
回去自己练练