买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

希望高手指点一下,和弦转换速度问题.

吉他中国微信公众号
我刚开始学吉他,和弦转换很慢,而且觉得很枯燥,看着别人的转换的很好,我心理那个急呀,希望高手指点迷经,非常感谢!!!
吉他中国抖音
多练,你很快就能感觉进步了.琢磨一下每个和弦是否有捷径换法
GC视频号
练熟了就好了,还有阿看看每个和弦转换时否有技巧:例如C-Am食指可以不用动等等呵呵,我是菜鸟。。。见笑
买琴买鼓,就找魔菇
不弹琴时,可做相邻手指的反向运动的按弦动作。
多谢大家啦,万分感谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!
和弦转换的技巧

其实换和弦是没有过多的技巧可言的,但是掌握一些必要的知识我们可快速的入门。这些经验只能帮助大家在开始不至有些错误的做法,真正的练习还是只有两个字——多练。这样就会很快进步。好了,常见的思维模式在这里了,新手看一看,找最适合自己的方法,祝你练琴愉快。

学习和弦的时候,都是从低把位开放式和弦开始,比如Em, Am, C, G等等。初学者往往有这种感觉,就是即使每个单独的和弦都已经按得很熟了,但是当练习和弦转换的时候,常常力不从心,总是转换的不顺畅。这里面的原因涉及到左右手的协调,左手手指对于指板的熟悉程度,以及手指的灵活性和力度等等。实际上我一直认为,变和弦是非常重要的一项基本功,无论你是以节奏为主,还是以主音为主,都绝对不能遗漏和弦转换的练习,它和音阶练习,右手练习同样重要甚至更重要,应该达到很自如的能力。

对吉他初学者的建议是刚开始练习变换和弦的时候,遵循以下3个原则:

1.如果变换的2个和弦属于相同指型的和弦,则保持指型不变来移动手指。

如:Am--E--Am这样的练习,Am和E和弦的指型完全一样,只是按的弦不同而已,在变换和弦的时候,3个按弦的手指应该保持原有指型来移动,而不要分开一个一个移动,这样就不容易错同时变换速度也比较快。

类似的和弦变换还有Em--A9等

2.和弦切换的时候,能不移动的手指尽量不要移动。

如C-àAm--àC这样的练习,在变换的时候,食指始终按在2弦的1品上没有变动,所以只需要移动另外2个指头就可以了,而食指不要松开。这样,有一个基准手指作为参照,其余移动的2个手指也不容易出错。

类似的还有Am-D7,C--F大7,G7--Dm等。

3.当2个和弦之间没有什么共同点的时候,尽量先移动要按根音和低音弦的手指,再移动按高音弦的手指。

这个原则的解释,是因为我们右手弹奏分解和弦时,常常是先弹根音和低音弦,后弹高音,这样在变换不能一步到位的时候,可以尽量避免左右手的冲突。这一条的理解很简单,但是不是绝对的,因为有的分解型是从高音弦开始的,那就要根据实际情况改变了。但是,在变换不及的时候,先按住了根音总是好的。

这3条原则应该结合起来练习,比如C-F大7的练习,首先应该遵循第2条的原则,保持食指始终不用松开;而剩下2个手指的移动,则应遵循第一条原则,以相同的指型来移动。

总之,如果你在练习变和弦的时候觉得很困难,那么看看有没有什么可用的规律。用心研究,这是弹琴的关键。
受用,以前也听过其他高手类似的指点!~

感谢斑竹和各位高手

本人是个出学者,没想到这里的朋友这么热情,我以后还有好多问题要麻烦大家,请大家多多关照。
斑竹不愧是斑竹,高实在是高!!!!!!!!!!!!!!!
我的经验:
1.能不动就不要动了
2.手指要动同时动

大家帮个忙!

我想买把星臣MGJ201c或者MJG201我不太懂,请大家出出主意,看看大约要多少钱,我在北京,哪个店便宜点.有用过这两把琴的朋友们感觉怎么样?谢谢!
原帖由 quakejc 于 2006-8-12 06:42 发表
和弦转换的技巧

其实换和弦是没有过多的技巧可言的,但是掌握一些必要的知识我们可快速的入门。这些经验只能帮助大家在开始不至有些错误的做法,真正的练习还是只有两个字——多练。这样就会很快进步。好了,常 ...

姜哥,写得详细哦。收益匪浅~!
不知道你1,2,3,4指之间的距离有多大,如果太小的话是会难了些,尽量张开有多大张多大,我的手指之间的距离就蛮大的,所以我换和弦就花了两个月的时间
我的手指相当的短,因为换和弦还做了个间桥严,感谢和你交流.
哇,你多大啊,老年人得的病你现在就有了,还真有你的,惨
呵呵
手指短不是问题啦
该解决得大家都解决啦
就是多练
我三十啦,现在才感觉吉他真让我着迷!
头像被屏蔽

请教一下~~~

有没有相应滴练习啊???;);)
我学习吉他一个多月,基本的几个开放和弦按额差不多凑活了,F还是头痛。。。
还是的硬着头皮上,谁教自己喜欢吉他呢~~

提高按和弦能力的练习

(这个练习,按理应该在学习和弦之前,就开始进行,直至按和弦没有障碍。)
--1-----2-----2----3-----................
--2-----1-----3----2-----................
   pima pima pima pima
在1、2弦上训练1、2指:
第1-4拍:两指同时按弦,pima均匀地依次拨弦(p拨2弦,ima拨1弦)。
第5-8拍:两指同时换弦,......
第9-12拍:两指同时换弦、移动把位,......(把位移动要靠手掌的移动,不能向下伸手指“够”那个位置)
......
直至12品。
然后往回练到1品。
用同样的方法练23、34、13、24、14指的配合。
12弦熟练后再增加13、14、15、16弦的练习。(4指按6弦如果做不到,可省略)
开始要慢,节奏均匀,手指按到位,拨弦要清晰。
才学吉他不到两月.没事多压压手指和爬爬格子.我现在手张的太开了..也是平时没事就猛压手指的原因.小指已可跨5品..平时多爬爬格子在低把位.你会发现你手越张越开.按和弦也要轻松很多.既然喜欢.就从基础做起..

回复 21# XZF0807 的帖子

挖坟帝.................