买琴买鼓,就找魔菇!

我们都应该反思了~!

吉他中国微信公众号
怎么说呢?~!

有的时候哭笑不得~

为什么都要一窝蜂的去玩命的弹琶音和点弦?
什么才是最重要的技术,能帮助和支持我们赢得最后胜利的就是什么?

音乐之路就好像是一个迷宫,而理论知识就好比是迷宫的地图,
无论你的技术,就好比是奔跑的速度吧,有多厉害。
但是迷失在里面任然是没有结果。
但是出发前准备好一张地图,也许世界就清晰多了。

~~~~~~~~~~```~~~~~~~~`
另外使我痛心的是,我4年前上GUITARCHINA然后因为去了别的地方做了别的事情,一直没有上,最近又回来了。
却发现“退步”是现在最大的主题。
至少乐理版里大部分问题让人腿软~!
真的不知道应该如何回答才能讲明白,跟他讲和弦的时候还要考虑他是不是明白音程~!
有的时候为了让他们把调和音阶区别开来就要大费口舌~!

虽然能提出问题是好的现象,但是这些问题决不是一个用心学习过的学生提出来得。我在这些提问者的身上看不出循序渐进的学习过程,只能感觉到零时抱佛脚的侥幸或者是想寻求捷径的懒惰。

朋友们,我们真的应该反思了~!
什么才是最重要的技术,能帮助和支持我们赢得最后胜利的就是什么?

弹琴究竟只是弹拨一把琴?仰或是演奏音乐??

朋友们~!
回答我~!
弹琴究竟只是弹拨一把琴?还是演奏音乐??

我们都应该反思了~!
在这个本该是最重要的但现在却是最冷清的板块里~!

头像被屏蔽
GC视频号
他们都希望无师自通
买琴买鼓,就找魔菇
老学生明白,自然有新的学生不明白.
总有新人问老问题这说明:老学生的传帮带没有做到位哟.
恩,多些人关心乐理版块就好了
我认为斑竹应该把一些浅而易见的道理固顶,让不明乐理的人可以循序渐进的学习
咦,斑竹好久不见啦

..
找人在最短的时间内把我教会作曲
作曲其实是学不来的,第一步就是要多作练习,第二是多分析大师的、经典的作品,第三就要靠自己领悟了
和声、曲式、对位、配器都是技术课,是为作曲服务的,并不能说技术好了,作的曲子也就好
真的还要靠自己多多多多的练习
阿川
吉他之神

副利底亚

UID 356
精华 3
积分 46446
帖子 2355
阅读权限 10
注册 2001-11-5
状态 离线  他们都希望无师自通

做男人就应该像金刚一样,手握着自己的女人,爬到世界的最高点……打飞机!
QQ:280064922
Email:ecuan1@sina.com

兄弟我看不懂你这句话的意思
这是明显的嘛,如果每个人都重视音乐理论的学习,那这应该是人最多的版块才对
论坛上的朋友我不敢说了解,就说生活中碰到的琴友,大多只是按感觉弹,根本不讲究理论性的知识
对啊 !技术永远都是为音乐服务的!我以前练琴也是练那些!慢慢会知道的!只是一个过程! 我的QQ:469057226
学习乐理,学习乐理...
大环境不好,大家都比较懒!!!其实想法都差不多,我就不说了,我觉得是。
其实我也很想自己学,,,自己找...可惜就是条件不行,,...只好来网上东问西问的,...
        我也想找个师傅教我乐理,.我QQ;3826334
本人乐理不好。郁闷中!~我想有老师指点就更好了。
哈哈,现在人都懒了,踏实在家啃乐理的太少.
。。。。。。
我是外行 朋友介绍来这儿听东西 顶一下这个贴
。。。。。。。:victory:
其实很多人不明白,乐理学深了要比弹吉他有意思的多.吉他只是创作的辅助工具而已
强烈支持,其实我一直都没有停止乐理学习的脚步,但是大部分时间还是潜水,这个版是比较冷清,资料版主是帖了不少,可是讨论的气氛还是没有出来,很遗憾.:hug:
:( :( :( :(
只有当我们真正想要学习吉他或者是音乐的时候,我们才发现,我们刚刚开始学乐理。

回复 #1 永远的小明 的帖子

三个概念吧我想,player,musician,artist 如果明白自己想做什么层次的自然会努力的。

好记性离不开烂笔头,论坛给我们方便,但首先得自己想想问题,实在不解再提出。

同意你的看法,顶一个`
网络那么发达...一定要有老师才能学得嘛?
真得懒了人都

我觉得最关键得一点是,别以为你已经懂了而不在学习得时候仔细得体会和领悟

最近我才发现自己连最基础得音,节拍学得都不好:hug:
头像被屏蔽
任何技巧上的东西都应该有理论上的支持才能作出好曲子。
不论练琶音还是点弦,还是要先通和声。
原帖由 nunoliki 于 2007-4-4 01:01 发表
真得懒了人都

我觉得最关键得一点是,别以为你已经懂了而不在学习得时候仔细得体会和领悟

你太谦虚了:D:D

:Q:Q:Q:Q
头像被屏蔽
乐理一片空白,很想知道从哪里学起!

原帖由 nunoliki 于 2007-4-4 01:01 发表
真得懒了人都

:P 省去若干字。。。。。
其实,有写人弹琴是从崇拜大师开始的,想有一天也成为哪个样子,可惜,他们只看到了台上的大师,而没有去象大师那样去专研!!!
:hug: :hug: :hug:
看来要多多关注乐理啊!!!;) ;)
其实乐理不过就是个捷径而已
哎.... 明白的人太少了.. 有点专业要求的人不多了
乐理  从今天起  我就有了你
谢谢楼主给我们的反思。。。
谢谢~希望能让更多的乐手能有这样的想法。
乐理学习中~