TYMA

搜索

★"狼音"的解释 ★

吉他中国微信公众号
★"狼音"的解释 ★狼音-quakejc
   狼音由乐器的自然共鸣(natural resonances)引起,因而,它是乐器设计的必然结果。所有的乐器都有其共鸣箱,箱内空气有一个基本的振动频率(fundamental resonant frequency),在这个频率之上,乐器反应明显,并能产生音量较大的声音。共鸣频率(resonant frequency)取决于乐器的体积;体积越大,共鸣频率越低。就弦乐器中的小提琴家族而言,有时,琴箱空气振动基本频率与乐器面板和背板的基本振动频率非常接近。当演奏这个音的时候,就会引发面板,背板和空气腔的共振(synergy),产生一个额外的的大音量声音,这个听起来令人不快的声音就是狼音。尤其在弦乐器上,这些共鸣效果可能导致谐波范围(harmonic spectra)内的泛音消失,原因是面板和背板的不协调振动(异相振动)quakejc。
  狼音听起来象一组击打声和在一起,原因是多余的谐波进行周期性的对抗。在拉弓的时候,能量通过琴码导入琴体,这时就会有两个共振,一个与琴弦的振动有关,另一个与琴体的自然共鸣有关。如果这些振动相互为八度,声音就会在两个音之间上下跳动。共鸣器都有其自身的频率,所以,如果琴体的自然频率与演奏的音高一致,那么,琴弦和共鸣体之间就会产生冲突,从而导致一个令人烦恼的声音----狼音。quakejc
吉他中国抖音
好專業的知識呢,這些資訊我在修物理Wave的時候有學過,謝謝您的分享
GC视频号
谢谢分享。
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 quakejc 于 2006-10-2 07:15 发表
★"狼音"的解释 ★狼音-quakejc
   .........

哈哈,不仔细看还以为狼音的英文是quakejc呢,大家看是吧
呵呵,千万别把我当成“狼音”!
长见识了,不过好像目前弹吉他没注意有这种声音,要是能有个音频示范就好了呵呵
狼音 ??
学二胡的时候有听说过,垃圾二胡拉起来经常会出现狼音!
呵呵  有学到了好东西`
嗯,支持这样的帖子。
好文章!精华
原帖由 碇真嗣 于 2006-10-2 20:21 发表
狼音 ??

^11........^9精辟!精华应该给你
呵呵,比较专业的解释了:)
原帖由 碇真嗣 于 2006-10-2 20:21 发表
狼音 ??

你说这句话的确很不负责任!!!!  我是大学专业二胡教师,二胡是件很美的乐器,刚开始练的时候很难听,达到美的高度后,百听不厌!不要诋毁这件神圣的乐器!
原帖由 水晶潜艇 于 2006-10-3 00:04 发表

你说这句话的确很不负责任!!!!  我是大学专业二胡教师,二胡是件很美的乐器,刚开始练的时候很难听,达到美的高度后,百听不厌!不要诋毁这件神圣的乐器!

……完了~我也得向你道歉~~~我表示赞同了…………
其实想想也是,人家瞎说咱吉他咱也不高兴

你还拉二胡啊?潜艇
其實我在彈奏時從沒有遇到不快的聲音.......除了自己彈錯以外, 哈哈!!

可能也有遇上, 但卻真的不知道存在著這個名詞........多謝分享!!

^13
第一次听说,长见识了!
我说做工次的二胡! 你误会了吧?
原帖由 碇真嗣 于 2006-10-3 10:17 发表
我说做工次的二胡! 你误会了吧?

明显潜艇没仔细看你说的话,误会了,哈哈
nimui进来看看~~
没听明白,不过顶!!       虽然没听明白但是狼音还是能挺出来的
非常感谢楼主,总让我们学到更多的知识
谢谢分享