买琴买鼓,就找魔菇!

★★★★求助★★★★大家进来看看★★★

吉他中国微信公众号
小弟弹琴都是自然小调就671。。。自然大调就123。。。但是我看一些国外大师的教学别人不关什么调式都是do开头,比如自然小调是1 2 b3 4 5 b6 b7 ,然后别的什么利底呀,混合利底呀,多利安。。。都是这样的,然后我听朋友说外国都是这种,这样才能很好的即兴比如FUSION什么的,可是我试着改我以前的方式,可是太困难了,我疑惑啊```请问是不是必须按照老外的那种方式啊?给我的感觉外国全都是这样的。。。。。。^23

请各位指点啊,我有什么理解不对的。赐教``我很迷惑`````谢谢了^19
吉他中国抖音
这个问题昨天才刚有朋友问过~!
我真是服了你们了~!

就昨天的帖子继续说吧

”您的这个问题也是很多同仁们在学习音阶的时候遇到的问题“1  b3  4  5  b7  1 ,,,,”这样的记法只是固定调记谱方法的表现罢了。我随后会告诉您比较详细。

就象我曾说过很多次里的话一样~!

调不是音,也没有固定音高。他表示的只是一组音与音之间的关系。
是一种把数个音联系在一起的关系模式罢了。

以小调五声音阶为例:

通俗的说共有5个音
第一个音到第二个音之间是小三度,第二个音到第三个音之间是大二度,第三个音到第四个音之间是大二度,第四个音到第五个音之间是小三度,最后第五个音连接到高了八度的第一个音又是大二度。
用简谱按照首调来套的话就是
6 1 2 3 5 6
如果是固定调,首音必须为“1”的话,为了保证这种度数的模式关系不变化,就必须使用很多升降号,自然就是“1  b3  4  5  b7  1”
准确的说在固定调里的1 2 3 4 5 6 7并不代表DO RUAI MI FA SUO LA XI 而是代表的几级音数,简单的理解就是我前面说的第几个音。

所以您问的“不是说五声音阶是没有4  和  7  的吗”中所提到的4和7并不是真正的FA和XI,而是自然大调中的4级音和7级音罢了~!

最后提醒一下,套用固定调一定要按照自然大小调来套用,不可以使用别的调式。

如果您还不明白,发帖问我就是了。 “

明白了吗?

至于您说的“然后别的什么利底呀,混合利底呀,多利安。。。”与其说是不同的音阶,还不如说是统一个音阶的不同转位罢了。这坛子里以前就有过帖子详细说过。只是我忘记名字罢了。你需要做的就是好好演奏基本的。

GC视频号
至于即兴的问题,您也不要把老外想像的太厉害。
正如我曾经对您说过:
虽然在和弦上即兴是对的。
但是大部分的时间里,在JAZZ和FUSION里即兴演奏是没有什么音阶可言的。
听见一个和弦的时候首先要抓住它的根音,这样你可以建立一个基本的演奏平台。
然后不要去玩弄什么音阶,不要在乎是7或9或者11。基本上这些不用记住。
你只需要再抓住这个和弦的色彩音,就是大或小的关系。
然后按照你自己觉得好听的感觉,避开和色彩音冲突的音,随意发挥就是了。

为什么这么简单呢?
呵呵,如果你严格的遵循伴奏者提供的和弦来演奏,还要你干什么?~!
在他的和弦稳定音和色彩音不变的情况下你可以随意的加入你喜欢的音。再和他的伴奏音构成各种巧妙的音程关系
。这样一来你的即兴演奏才是真的活了。难道不是吗?
头像被屏蔽
原帖由 永远的小明 于 2006-10-3 02:51 发表
这个问题昨天才刚有朋友问过~!
我真是服了你们了~!

就昨天的帖子继续说吧

”您的这个问题也是很多同仁们在学习音阶的时候遇到的问题“1  b3  4  5  b7  1 ,,,,”这样的记法只是固定调记谱方法的表现罢了 ...

谢谢您的回答。但是如果把利地呀,多泥安。。。。等看成是自然大小调的转为的话不太好吧。很容易混淆,而且在实践演奏中很反应要慢的多。
还有很多问题和细节我不太说的清楚,  我以后在实践中发现了,我在回来和大家讨论。!^7:)