买琴买鼓,就找魔菇!

前辈们记忆音阶唱名法的问题?

吉他中国微信公众号
吉他上的指型音阶我是用首调概念记忆的,既弹奏时大调主音我在心里都唱做1音。可是看五线谱时确是固定C调的看法呀,我很困惑他们两个唱名相互矛盾。我不知道该按哪种唱名法唱谱?请前辈们指教。

我的第2个问题是,成为一个优秀的视奏乐手前提是不是先在谱子上学习视唱?
^8^8^8^19^19^19^19
吉他中国抖音
优秀的视奏乐手看谱反应肯定很快,视唱更是少不了的功课。当然,唱的时候有可能会音不准~呵呵

关于两种唱名法,我认为都应该掌握。
首调唱名法比较简单,易于掌握,而且会助于你培养调式感,这点我还是深受感触的。就说我们班一个同学,从小弹钢琴,固定音高听得极准,在钢琴上随便弹个音她就能知道是什么音,但是在听音考试时,她却只能听出音高而听不出调式,我想练习首调唱名法能祢补这一点。
固定调唱名法的重要性自不必多说,要想优秀,这是不可少的。
GC视频号
弹琴时是看着谱子弹奏吧,可是我是把谱子背下来以后才能弹,因为我顾了谱子就顾不了弹琴请前辈们指教应当怎样练习。

弹琴时脑海里是否想象音符在五线谱上的位置?
买琴买鼓,就找魔菇
一定要从慢练起,弹琴时想着五线谱这只是死记。
应该想的是音乐的流向,应该是发自内心的弹
原帖由 阿川 于 2006-10-17 11:03 发表

这个感觉好难啊.
............
原帖由 阿川 于 2006-10-17 11:03 发表

前辈多谢指教,请问您弹多长时间了.