TYMA

搜索

合板和单板的区别??

吉他中国微信公众号
小弟新来,清高手解释下,制作工艺上有啥区别??
吉他中国抖音
单板子的好 且贵
合板子的差 且廉
不过也是相对而言

转他“琴务兵"一帖子

GC视频号
一.三合板吉他
这是木吉他最低的一个的档次。这类吉他的面板、背侧板采用木质较硬的三合板(三合板你知道是什么吧?)构成。用来做吉他的三合板一般都是:玫瑰木三合板、桃花芯木三合板等。用三合板做出的吉他音色一般,而且没有什么发展,一般做练习之用。

二.面单板吉他
面板采用实木制作;背侧板依然采用三合板。音色比全三合板的吉他好些。

三.面单板吉他升级版(^_^ 我自己的叫法)
面板、背板采用实木制作,侧板用三合板,很少有(但是也有)面板、侧板用实木、背板用三合板做吉他的。音色又会好一个档次。

四.全单板吉他
面板、背侧板均采用实木制成的吉他,这种吉他音质上要比三合板吉他好的很多,音色浑厚、质感很好而且有发展。而且经过演奏者一段时期的演奏(开声),它的木材对声音会更加敏感,音色会越来越好。

五.独板吉他
这是木吉他最高的一个档次,制作工艺上复杂,保养起来也特别困难。其实也是全单板吉他的升级版,呵呵…… 他就是在制作的时候不是采用拼合工艺,而是整块木板切割、定型…… 一般是高级的演奏会用吉他才会这么做(价钱上我辈是望尘莫及的)。它从音质、音色、音量上来说是前几种吉他无法相比的。

如何判定吉他是不是单板,一般利用音孔就可以判断面板:
观察音孔的内边缘,如果面板是单板,就会看到木纹自然延音孔内侧延伸。 如果看到两层以上,就是合板的。但如果油漆过深,则不好发现。至于背侧板,先观察背面,然后再通过音孔看内部(与背部同一个点)。内外两点的纹理应该相称,如果不相配,就是合板;侧板也是这个方法测,但肯定比较费力。另外,如果上了浓重的漆,就不好判断了。

以上内容是指其他任何条件相同的情况下,单就木材的单板与否而区别好坏,实际上根据所用的木材、木材自然风干的时间、制作者的设计、制作工艺等等,所制作出来的吉他是各有优劣的。详细说来偶就不是特别特别懂了。呵呵……
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 sean20061985 于 2006-11-9 09:30 发表
单板子的好 且贵
合板子的差 且廉
不过也是相对而言

哈哈,单板是单的,合板是合的^9^9
单板琴背板是否都是两个半块拼接的呢  看到很多单板琴背板都有结合线
还是跃版的解释比较权威阿
小弟还有疑问??
沙比利是什么??不同的木头是不是有不同的级别??
有没有一个大致的排序??琴上的不同部位,用的材料也不相同??怎么分??
辛苦了:)
原帖由 tg_rn 于 2006-11-10 08:04 发表
还是跃版的解释比较权威阿
小弟还有疑问??
沙比利是什么??不同的木头是不是有不同的级别??
有没有一个大致的排序??琴上的不同部位,用的材料也不相同??怎么分??
辛苦了:)

沙比利是外表类似桃花心木的一种木材,通常用做吉他的背侧板或琴颈,就是相同的木材也有级别之分啊,比如AA就比A好,类推

琴不同部位的材料当然会不同,区分的话还是要学习一些木材方面的知识……没别的办法

沙比利 好像就是 桃花心木。
木材供应商是这样。
沙比例要比桃花心差点的,级别不一样
原帖由 marlboroxp 于 2006-11-10 10:57 发表
沙比利 好像就是 桃花心木。
木材供应商是这样。

有区别的……属于同种不同类,就跟cocobolo与Rosewood的关系差不多
完了,彻底晕了。
先不管什么木不木的,我觉得关键要学会识别单板与合板,要买时能分辨的出,现在有些琴很难看出来,到底怎样才能分清,琴务兵那帖子还是没说很清楚,有人认琴是高手吗
原帖由 cuicuijian 于 2006-11-10 11:33 发表
先不管什么木不木的,我觉得关键要学会识别单板与合板,要买时能分辨的出,现在有些琴很难看出来,到底怎样才能分清,琴务兵那帖子还是没说很清楚,有人认琴是高手吗

不是吧,我觉得很清楚了啊,其实这东西还得自己实践,看多了自然就分辨的清了,别人怎么说都没用
我也来学学,到时买新吉他就有点经验了,谢谢小跃的讲解,又学了一课!
一点我的看法:
小跃发的顺序不一定就是从差到好的一个顺序.所谓的全单板吉他和面单升级版(面,背单板,侧合板),我觉得并没有哪一边有先天的优势.反而我觉得如果工艺得当,合板是不错的选择.

独板:不拼缝,面板背板都是一张整版么?我还没有见过一把这样的吉他.不过见过独板背板的小提琴.
不过想一下,小提琴背板是枫木(一般是虎皮枫),加上琴体小,要找独板还相对容易一些.
吉他背板(一般都是玫瑰木了),属于檀木,生长及其及其缓慢,像吉他那样尺寸的半径的材料估计真的不多见.即使有也未必能取出合适的来做琴.
也许是我没见过,哈哈,欢迎大家贴图,共同把这个问题弄得更明白:)
原帖由 robert0z 于 2006-11-11 22:24 发表
一点我的看法:
小跃发的顺序不一定就是从差到好的一个顺序.所谓的全单板吉他和面单升级版(面,背单板,侧合板),我觉得并没有哪一边有先天的优势.反而我觉得如果工艺得当,合板是不错的选择.

無法同意  無論工藝在好  合板的音色是比不上單板的
呵呵,我仅指侧板是合板~~曾经和阿兰也探讨过这个问题,可能一般都不好接受,认为侧板也是整个共振的一部分.我虽然无法确定,但是还一种说法是侧板的主要任务是起支撑和固定作用,加之弯成型后强度大幅增加,不太可能提供什么震动来影响音色.
说到这个问题,还一个类似的就是吉他的上半部分对音色的影响.影响肯定有,好像侧板,问题是到底有什么影响,程度如何,是好的影响还是坏的影响或者无法判断其好坏.
不过对于侧板的问题我也无法确定,一种看法而已.open minded.
因为有一些古典的制作大师就喜欢用合板侧板来制作高档琴.比如Randy Reynold等等.
莫非这些大师认为既然侧板对音色贡献不大,那就干脆来“负重”?哈哈
材量固然重要,但是做琴的技术也不要忽视

这个我就不举例了,以免引起争议
原帖由 guitarman-kane 于 2006-11-14 22:03 发表
材量固然重要,但是做琴的技术也不要忽视

这个我就不举例了,以免引起争议

说句老实话楼上的哥们,你觉得你那照片上的那把琴怎么样呢,我也是跟你一样的琴^6
原帖由 robert0z 于 2006-11-12 14:54 发表
呵呵,我仅指侧板是合板~~曾经和阿兰也探讨过这个问题,可能一般都不好接受,认为侧板也是整个共振的一部分.我虽然无法确定,但是还一种说法是侧板的主要任务是起支撑和固定作用,加之弯成型后强度大幅增加,不太可能提 ...

雖然側板不容易震動 但是他也是琴箱的一部分 音波在箱內不斷反射再反射 是三度空間 故側板也提供反射的一面牆 合板和單板的反射性質還是有很大不同 所以不能說側板對音色沒幫助
我没有说侧板对音色没有帮助啊,呵呵,侧板的贡献很大,不过我认为最重要的不是他自身的震动,而是他的profile,确定面板和背板的弧度,以及夹角(有点类似李建军说的).
震动难道不会损失能量么?一座山我们对着喊可以听到回声,如果山上布满了枝叶茂密的树,回声会比原来大么?
这是个极端的例子,请勿就这个讨论了:)
我的看法也是来自于他人,来自于网络,并没有自己研究计算或者试验,所以都是个人看法,不希望误导大家:)
摔坏了一把玫瑰木的
1。有没有人用乌木来做侧背板???
2。有没有侧背板用不同材料的琴,如侧板桃花心,背板玫瑰???
3。碳素纤维板和巴西玫瑰木哪个昂贵 ???
4。吉他背板为什么不做成有弧度的(小提琴)???
5。古典琴琴颈里为什么不加钢筋 ???

回答

1:至少我现在没发现
2:当然有啊,比如Koa,胡桃木什么的,很多的
3:当然是巴西玫瑰木啊!
4:其实吉他背板是有弧度的,只是弧度的标准不太一样,有的大有的小,比如Lakewood就比较大
5:这个是传统制作工艺的事吧,应该也有带钢筋的了
原帖由 coalglobe 于 2006-11-16 12:03 发表
1。有没有人用乌木来做侧背板???

有!!
http://www.buffalobrosguitars.co ... odallecj/index.html

可能翻译上有问题。这个是黑檀不是乌木。
又学了不少东西:)
原帖由 coalglobe 于 2006-11-16 12:03 发表
4。吉他背板为什么不做成有弧度的(小提琴)???

建議你看看Ovation吉他 弧度太大有缺點 就是會晃來晃去不易固定
有一种非洲blackwood可以做背侧,Ryan吉他就用过这个木料,但这个也不是朋友说的乌木
原帖由 手工吉他制作 于 2006-11-16 15:43 发表
可能翻译上有问题。这个是黑檀不是乌木。

我不知中文名稱怎樣對應 Ebony應該是黑檀木 那烏木是指啥? 是Blackwood嗎 那也是有的
ebony我们通常叫乌木,一般是非洲和东南亚,热带地区的.最好的就是纯黑,其他的都是有色带或者色斑的.
african blackwood是玫瑰木(如果没记错的话)的一种.价格非常昂贵!
macarssar ebony可以用作背侧板,不过也是比较沉的一种材料了,用的较少.
还有就是madagascar ebony以及madagascar rosewood,都是最近论坛上讨论出现的.
有兴趣可以自己查一下,很多国外的网站有专门的介绍.
http://www.woodzone.com/woods/ebonymacas.htm
原帖由 tantian999 于 2006-11-15 11:40 发表

说句老实话楼上的哥们,你觉得你那照片上的那把琴怎么样呢,我也是跟你一样的琴^6

Earth Customshop?

^9

终于碰到和自己用一样琴的人了

缘分那

别的不敢说,1w以内的琴可以随便比,能出其右者不多
不过我都换了TUSQ的弦枕的和弦桥还有固弦椎,我还有套象牙的

我觉得挺超值的,我这应该是国内第一把

那响条呢?

不才想问, 全部面板一体的包括中间的响条??也是一体??太复杂的工艺了吧..
做指板的乌木和Ebony一样吗
原帖由 robert0z 于 2006-11-16 17:27 发表
ebony我们通常叫乌木,一般是非洲和东南亚,热带地区的.最好的就是纯黑,其他的都是有色带或者色斑的.还有就是madagascar ebony以及madagascar rosewood,都是最近论坛上讨论出现的.

更正一下  Macarssar跟Madagascar別搞混囉^6
原帖由 coalglobe 于 2006-11-16 21:49 发表
做指板的乌木和Ebony一样吗

这个应该是一样的
原帖由 guitarman-kane 于 2006-11-16 21:18 发表
不过我都换了TUSQ的弦枕的和弦桥还有固弦椎,我还有套象牙的

我觉得挺超值的,我这应该是国内第一把

对,我记得你以前好像发过什么贴,说你的是第一把,没想到我也弄了一把^9^9
原帖由 jhchang 于 2006-11-17 01:04 发表

更正一下  Macarssar跟Madagascar別搞混囉^6

是的,不要搞混,字面上很容易弄混的,呵呵