买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他硬件] 音色观的另一种境界

吉他中国微信公众号
音色观的另一种境界

关于如何学习、树立、掌握Bass这件乐器的音色观  网上的帖子和讨论已经很多了  在这里我再给大家介绍音色观的又一个侧面  即“音乐中音色整体的和谐性”  
    当你经过了几年的学习和练习  终于熟练掌握了Bass音色的独立修整的能力以后  有些朋友便轻易的认为自己对音色问题已经“门儿清”了  头脑中失去了进一步解决音色问题的想法  最终往往形成一个特殊的现象  即:单独调节Bass的时候  音色非常好  近乎于没有什么瑕疵  但是一旦和乐队合作以及乐队作品的整个编曲录制下来却总会发现  Bass音色却总是跟音乐的整体融不到一起  或者总觉得Bass声音游离于音乐整体以外 或者老是有“抢戏”的感觉  这便是忽略了“音乐中音色整体的和谐性”的具体表现  
    有过正规录音经历的朋友应该知道  通常录Bass的时候 最常见的是信号直录(最多DI一下) 只有在特殊需要的时候才会允许乐手发送自己编辑后的声音  因为在作品的混音过程中  很多声音的加工都是必须以音乐整体的意境为唯一准绳的  乐手现场时的声音无论多好听  在干净的录音状态下  一定会有很多细节需要调整  所以  往往会出现这样的状况  就是:无论是Bass还是其他乐器  非录音状态下声音最好时候的音色有时不一定是某个段落音乐最需要的声音!  一个声音所营造出来的音乐意境  才是真正的标准  
    另外  一些自己尝试录音混音的朋友也应该有体会  除了比较Funk/Fusion等一些编曲就突出Bass特征的音乐风格以外  绝大多数音乐中  两个风格类型相同的很优秀的Bass音色和正常专业级别的Bass音色在混音之后  差别往往是人的耳朵无法细致区分的  因为单独听的时候  Bass音色的频率细节绝大多数人都能够分辨清楚  而经过混音之后  很多频率细节就无法避免地被其他乐器“吃掉”  而这时留下来的音色是不是仍然能够满足音乐对Bass的要求才是第一重要的  自己的音色个性只能是放到第二要求上面  
    所以在听众和观众角度来说  感受到一个好的Bass音色除了来自于乐手设备、技法和现场音响条件以外  Bass的声音是否跟当时这个乐队的音乐和谐这一点其实更是关键的  也许有时候乐手高超的技巧演示能够让当时的听众观众忘记“不和谐” 但这时候  很可能你们的作品将不会有人关注  他们也就只在乎那一点“技术含量”罢了  
    换句话说  一个状态良好的Bass音色并不是绝对化的万能膏药  不仅需要按照音乐风格调整装备组合  还要认识到  光把自己这件乐器调整好了仅仅是音色和谐的第一步  真正的音色考验来自在不同声场环境下乐手对音色的辨识和应变能力  以及树立音色的大局观  也就是要学会为了乐队整体的声音效果必要的时候必须牺牲自己乐器的最佳声音  当然这不仅是对Bass手的要求  其实一个乐队的每一个成员都应该有这样的意识  随着音乐整体意境的起伏  或张扬或收敛  突出时是个鲜明的主奏乐器色彩  伴奏时是个能“兜的住”其他乐器的宽容的色彩  这才是乐手控制音色细节变化的高级水准  当然这需要设备和手法以及个人的能力等多方面配合才能体会得到  
    最终  提醒所有热爱Bass的朋友  如果你想要玩儿乐队  就永远不要忘了不管是为人处事还是你面对你手中流淌的音乐  整体用远大于个人  如果你希望按照个性乐手发展  就永远不要奢望有任何人与你志同道合  等有条件时对于其他乐手的友情邀请和雇佣是唯一的成功路线

另:一不留神不知道啥时候就成了荣誉会员了  其实这真的没什么  不过还是要在此一并谢谢几位老大费心  也谢谢各位琴友  前两天不幸看到“荣誉会员”事件  实在是哭笑不得  人家网站是出于对网站的建设和繁荣的目的评选的  就是一积极分子性质的评选  根本没有说谁是荣誉会员谁业务能力就好啊   何必计较呐  说白了  各人自己发言的技术含量跟这个称号是毫无关系的  别怪俺也大言不惭一下  即便俺不是荣誉会员  “胡子老妖”这四个字的分量也足够了  比荣誉会员要好使……   呵呵  老大们  得罪啦……
吉他中国抖音
SHAF 
GC视频号
说的漂亮…………号召全体同仁认真学习胡同志在这次发帖上中的重要讲话!
买琴买鼓,就找魔菇
妖兄,好久不见,想念想念!!!^7昨天碰到[比较幸福]老弟,他说和你联系甚密.说你很忙,我让他给你带好了.
哈  多谢山子兄挂念   彼此彼此啊   山子兄一直还好吧   是啊   俺最近忙得很   小比可跟着我挣了不少银子了  以后去东北    一定让他请我FB一下   你作陪   嘿嘿嘿嘿…………  :)
有此同感啊``
嘿嘿!!说的太好了!!
支持!!!
一不留神不知道啥时候就成了荣誉会员了  其实这真的没什么  不过还是要在此一并谢谢几位老大费心  也谢谢各位琴友  前两天不幸看到“荣誉会员”事件  实在是哭笑不得  人家网站是出于对网站的建设和繁荣的目的评选的  就是一积极分子性质的评选  根本没有说谁是荣誉会员谁业务能力就好啊   何必计较呐  说白了  各人自己发言的技术含量跟这个称号是毫无关系的  别怪俺也大言不惭一下  即便俺不是荣誉会员  “胡子老妖”这四个字的分量也足够了  比荣誉会员要好使……   呵呵  老大们  得罪啦……

说得非常好啊!!哈哈!!大家应该好好想想这件事所引发的问题!!
说的不错!!!!!!!!
顶了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
胡子老妖大哥的这次讲话的分量好比:毛泽东的思想,邓小平的理论,**的三个代表,胡**的八荣八耻一般伟大!!!!!

建议固顶3天!!!!以势重威!!!!!!!!!!!!!!
其实有一个问题就是合奏的时候, "打架"的问题, 一个是时值, 一个就是音色, 乐器之间的频段有相同也有不同, 经常互相打架, 所以如何调节一个乐队整体的音色, 是很需要花精力去学习和琢磨的
几位老大,FB带我一个,哈哈
FB是啥啊?还有胡子说的会员说到点子上了,不过就此打住吧,以后咱们别提这丢人的事了。
原帖由 胡子老妖 于 2006-11-12 19:45 发表
哈  多谢山子兄挂念   彼此彼此啊   山子兄一直还好吧   是啊   俺最近忙得很   小比可跟着我挣了不少银子了  以后去东北    一定让他请我FB一下   你作陪   嘿嘿嘿嘿…………  :)

这事他跟我说了,你给了他很多赚钱的机会,让他请吃饭是必须的了.^18,
头像被屏蔽
支持了,新的启示录
妖哥的话正好点出我现在对音色调节的状态。。。
我现在就是觉得自己调的还满意。。。
但是很多时候和整体很难融合。。。
音色有点梦游的感觉。。。
唉。。。还得努力。。。。
对,这个问题是首先要考虑的,就是所做的音乐需要什么样的BASS声音,什么样的声音能和此类音乐结合到一起
谢妖哥!!!   学习了!!!
认真学习,深入理解,坚决执行。。
FB 就是 腐败, 具体内容不说了...
哈哈,你不说我也知道Q
说的好
这帖子所言及是!牛逼~~FB好啊,哈哈!!
说回来,乐队录音可不是这样么?整体听是要费心费力,困惑丫~~还需进一步了解学习研究。
专业就是专业, 楼主说的太对了。一个正确的音色观也必须在长期的尝试,思考下。判断力才能逐渐稳定。
不过大环境比较不理想,很多乐手身边所接触的器材都是一般的器材。而这些器材对于让人养成正确的声音观,是
没有什么帮助的
问题多多……好多同仁执著于自我跳不出来,过分强调自己的“风格“,结果跳不出来了,列位上仙以为如何是好?
多找机会接触,了解好的器材,也许看下书更好,能够清晰的知道常用设备的工作原理,其实大多数相同范畴的器材都是异曲同工的,知道原理,自然各大厂牌的东西的特性就会漫漫呈现你眼前了
胡子兄我觉得  是不是荣誉会员无所谓 类似这样的话从他嘴里说出来 真的是那么正 那么实在呵呵 顶了
原帖由 82bass 于 2006-11-15 14:07 发表
问题多多……好多同仁执著于自我跳不出来,过分强调自己的“风格“,结果跳不出来了,列位上仙以为如何是好?

个性和共性不是对立的    与众不同但能够充分获得“众”的共性的欣赏才是个性    失去“众”的共性欣赏、无人喝彩的与众不同不是个性    是变态     约等于是精神病患者      呵呵    当然从艺术的角度说   这个“众”不一定非要是大众   小众也可以    但是在经济角度    能挣钱的产业几乎都是大众消费支撑的   所以想挣钱   就不要拿小众的东西忽悠大众     还埋怨大众不给钱     想做小众的东西    就别惦记挣钱。。。。  ^6
今天看这篇文章,胡子老妖说得太好了
我一定好好学习!!!
这是好铁,老大们都来了
妖哥的好帖!!我的老师也说过,不是把声音弹出来就完事了,听着要美!!!我想也句话也适合乐队!!
原帖由 胡子老妖 于 2006-11-15 22:16 发表

个性和共性不是对立的    与众不同但能够充分获得“众”的共性的欣赏才是个性    失去“众”的共性欣赏、无人喝彩的与众不同不是个性    是变态     约等于是精神病患者      呵呵    当然从艺术的角度说   这个 ...

妖哥说话好高深啊~我都感觉自己的问题也高深了……您老的意思我明白,我现在愁的是身边好多乐手只在乎自己喜欢的音色,比如有一哥们玩命的调DAMIBAG的音色,就用ME50,GNX2调,都调好几年了,也没组过玩重型的队……我实在是不忍心说他是神经病,不过感觉有必要帮他从这种状态跳出来,妖哥和在座诸位有什么建议?
近似立竿见影的办法是有的  但是一般比较难遇到  如果他遇到一个乐队合奏非常好听和谐  但是却是使用很一般甚至很低挡的乐器  这时候通常会对乐手的不全面的音色观有很大的触动  特别是换人不换乐器和音响的Jam性质的演出  但是只有一帮默契又成熟的高手才有可能用相对简陋的设备整出好听和谐的合奏   所以遇到这样条件的演出是挺不容易的  
所以通常只能靠乐手综合素质的积累  积少成多  慢慢提高  等待质变的那一天。。。。。
又学到不少,可这些做起来,真是不容易啊
谢谢胡子兄了
很受启发!!!!!!!!!!!!!!!!
从我做起!!!!
胡子老妖的帖子看过几篇,很有水平
没有具体方法 但是暂时来看说这些已经够了

以后有机会自己做乐队的话 会特意注意这个问题的……顶
头像被屏蔽
原帖由 胡子老妖 于 2006-11-15 22:16 发表

个性和共性不是对立的    与众不同但能够充分获得“众”的共性的欣赏才是个性    失去“众”的共性欣赏、无人喝彩的与众不同不是个性    是变态     约等于是精神病患者      呵呵    当然从艺术的角度说   这个 ...

不是变态,是特性~~~~`~``呵呵~~~:)
我爱挖坟。。。