买琴买鼓,就找魔菇!

作曲教學 (basic 教學)

吉他中国微信公众号
應該好多人都看不懂,,沒關係,,慢慢看!!!

(轉貼)作曲教學 (basic 教學)

作曲教學 (basic 教學全更新)

有感於大家對樂理,音樂認識不足
小弟學習音樂,都係時間回饋一下音樂推廣事業上
都希望引起其他人 對音樂感興趣
如果反應熱烈,我既教學會繼續落去
我決定左post個basic compose 教學

其實仲有好多野要講
好似chord progressioh ,12 keychart,tonsions,同要計key chart ,key ,chord tone,chouaticatic,風格,其他樂器配樂,hermony 等等近百樣野
但係係網上教係比較難.....
以下根據我學berklee compose 既第一堂所學既野

作曲的過程

首先創作一隻歌曲
我們先會考慮歌曲是以什麼來做主角
例如是樂器,還是人聲? 如果是人 我們首先要同歌手試音
睇下佢的最高音是什麼,繼而決定用咩key
都要知道自己要作既係咩歌,表達d咩?
好似要作一隻情歌,我可以用pop,bellad
要作一隻傷感既歌 我地可以用blues 或者 min
決定哂後,我地開始作歌lo~~
拎起你地支結他,或者琴~la
首先作 左歌曲既支架 chord progressioh(和弦進行)
一段好既chord progressioh係作歌過程最重要既野
因為chord progressioh 局限左chord tone
作好一程靚既chord progressioh 後 到主音la
我地要跟返果一個bar 既chord tone
好似c chord 要跟返1 3 5為佢既重拍
作好d 主音後,係唔係覺得 好似唔夠好呢?
我地不停地一路彈 一路唱 所創作既歌去改善自己隻作品
記住要寫低佢woo 最後作完
d 基本既細節作歌技術

chord tone

chord tone 相信玩ad lid 既結他手都唔會陌生
chord tone 既意思就係和弦的組成音,都係最basic 既compose(作曲) 樂理
好似依家我地想作一隻c major key 既歌
首先我先比左c chord 既tone 大家
c:1 3 5 \do me sol
請記住佢

我地開始作呢幾個bar 我都用兩個例子 一個岩一個錯
仲會解釋下
(一個bar 4拍4)
c
1 5 5 1<-正確

好明顯我已經放哂c 既 chord tone 係入面
想錯都難lo

c
6 1 6 6<-錯
點解錯? 6 唔係c 既 chord tone
但係有1 woo 咁都唔岩?
咁就帶起左下一個課題 強拍弱拍
有問題可以問我

強拍弱拍

強拍弱拍 都係主宰左你隻歌食唔食
走音定好聽?
一個3 tone chord 得3個chord tones
咁隻隻歌咪一樣 當然唔會la
係一個bar 入面我地都可以放unchord ton
又係用c chord
我地用拎返頭先錯既例子
c
6616<-點解錯呢? c chord 1 3 5 永遠係主角(除左tensions同alterd chord)
但係好明顯....4拍中有三拍係.....6 又點會食呢?
簡單來講 超過一拍既tone 都要食chord tone(正如jam歌一樣)
其他我地可以加其他tone 落去
都可以用moving

4拍中開頭果個一定係強拍
就好似
c 4\4
6<-強拍61<-都係6
如果個tone 佔個比較多拍子都係強拍
我地係強拍都要放個chord tone 落去
最後結論主次要分明,chord tone 為主角

c major chord ,chord tone

係呢度 我會post 哂 c major 既chord 同 chord tone
係度 比大家創作
c major音階

簡譜1    2  3  4  5   6  7 1
英文do re me fa sol la ti do
音程全   全  半  全 全 全 半 全

c 1 3 5 (do chord)

dm 2 4 6 (re chord)

em 3 5 7 (me chord)

f 4 6 1  (fa chord)

g 2 7 5  (sol chord)

am 3 1 6 (la chord)

bm5 7 2 4 (ti chord)

總結

係度 我已經講左最基本既compose (作曲) 同 ad lid(即興) 原理
係我culcalate 有玩結他 同琴既朋友
應該會明白,因為作歌最好都有學結他 同琴,幫助
因為我都講得好point....
好似.....又要咩好有感情,要傷心果陣至明白小調既作法果d...呢
玩結他既朋友 都係可以用呢d樂理玩即興
最近我首先會結束呢個教學,希望大家會對音樂更加有興趣
吉他中国抖音
沙发,怎么都是繁体字还加香港话,哎!俺有点不太懂^20
GC视频号
楼主这样转有意思吗?为何不直接把一些作曲的书打上来?
买琴买鼓,就找魔菇
你讲的是广东话有人会听不懂的啊兄弟,我看不下去
繁体看不懂
看不懂~
看了一点实在看不下去了.

什么几吧万一 操~

逼话  能他妈的看懂吗?
楼上的别骂人
确实看不懂 普通话来说下
想学
本人还是提倡用書面语的。即使是香港的论坛,我也这么觉得...呵呵。以下翻译几段给大家看看。由于自己乐理水平不高,尚在学习階段,翻译有误勿怪:P
为使更好理解,小弟在文句上作了些微修改......

作曲教学(基本教学)

前言:

基于大家对作曲认识不足
而小弟学习音乐多年,深感对推广音乐事业要有一番责任
我决定贴上一遍自製的基本作曲教学
希望對大家有幫助,同时引起大家对音乐的兴趣
如果反应热烈,我的教学会继续撰写:)

说起作曲,要写的真的很多。比如chord progressioh ,12 keychart,tonsions,key chart ,key ,chord tone,chouaticatic,风格,其它乐器配乐,hermony 等等,类目多不胜数。这些教学网上都有,不过一般比较冗长而繁雜.....所以我根据自己學berklee作曲的第一堂的经验,决定以显浅的讲述,让大家明白基本作曲法。

作曲的过程

在正式作曲前,我们要考虑多个因素。
而我先考虑的是歌曲是以甚么作主导。乐器还是人声?
如果是人声的话,我们会先安排歌手试唱,以评定她/他的音高。
评定她/他能唱到的最高音后,我们就可以决定用甚么调了。
其次,我们要清楚知道现在所作的曲子是甚么类型的,而曲子又是表达甚么的?
譬如我们作的是情歌,表达恋爱,我们可用pop, bellad(音型?)
作伤心的曲子,我们可用blues或者min。
當以上一切确定后,可以开始正式作曲了。

拿起你的吉他,或手上的乐器。
首先,我們先定個支架,以和弦进行(chord progressioh)建构曲子。
要知道一段好的和弦进行是曲子的主干,是非常重要的啊!
再说,和弦进行局限了chord  tone的运用。
和弦进行作好后,我们要写主音了。
主音要以和弦为基础的,如C chord要以135为主音,并写在重拍上。
作好主音后,是否觉得不够完美?嗯,那是正常的。
接着我们要做的是,不停地边弹边唱,找出不妥的地方,然后用笔记下它。我们甚至可以运用之前创作的歌或参考其他人的作品去改善它。值到满意为止:D

(翻译待续......)
原帖由 北极流浪者 于 2006-11-28 23:49 发表
逼话  能他妈的看懂吗?

给你24小时的时间向楼住道歉,否则,封!

不好意思  对不起了   玩笑  呵呵  别介意~

回复 #12 北极流浪者 的帖子

这些广东话,我看着也头疼。
唉,有點失望,發帖被別人罵,以後不想發了
原帖由 a13579aaaa 于 2007-1-4 18:44 发表
唉,有點失望,發帖被別人罵,以後不想發了

朋友,你發的帖用廣東話寫的,字詞運用與書面語相差太遠了,而且廣東話句子結構顛倒,我想除了香港與廣東外,沒人會懂的。被人罵也難怪@@"

接着我要翻譯下半編了,給我點時間:)

chord tone

chord tone即和弦内音,是为最基本的作曲乐理,会即兴的朋友应该不会陌生了。
比如我们作首C大调的曲子,而C chord的内音(组成音)是这样的:

C=135(do me sol)

C大三和弦的由三个音组成,即135。
我们假设一小节是44拍(前4:"四分音符为一拍" 后4:"每小节有四拍"),以C大三和弦为例,编写一小节:

C(先确定和弦)
1551(再在小节里填入旋律音)

此小节内的音是按C大三和弦的组成音(135)所编写,是正确的范例。

再来一个例子:

C(确定和弦)
6166(小节内填入旋律音)

这是错误的范例,原因是6不是C大三和弦内的音
可能你会有疑问:1是C的和弦内音,为甚么又会错呢?
呵呵,这就涉及到强拍弱拍的问题,以下讲述。

强拍弱拍(以下照原文翻译,因为看不懂,哈..哈)

强拍弱拍 是主宰你作的曲子是否好听(原文有个"食"字,靠上下文推敲,我配不上适当的词)
一个三和弦只有3个音组成
那每首歌只用三个音?那岂不是每首都差不多?
当然不是啦,我们可以在小节里放入非和弦内的音

我们再看刚才错误的例子

C
6616←为甚么错呢?因为C和弦永远是主角(除了tensions与alterd chord)
而4拍中有三拍是6,又怎会是呢?(那个"食"字,我怀疑他打错字,找不到字音合适的字充当,鹅地神啊~~)
简而言之,超过一拍的音都要用和弦音(正如jam歌一样)
其它我们可以加非和弦的音下去
也可以用moving(移动??看不懂...抱歉~_~)

四拍中开头那个一定是强拍

C 4\4
6←强拍  61←6同样是强拍

如果同样的音占比较多的拍子,那那个音都算是强拍
我们要在强拍的地方用和弦内音(如C的135音)
最后结论主次要分明,和弦音为主角

C 大三和弦,和弦内音

在这里 我会贴出C大调的三和弦与它们组成的音
给大家练习创作

C major音阶

简谱   1  2  3  4  5   6  7  1
英文   do re mi fa sol la si do
音程关系  全 全  半 全  全 全 半

C   135(do chord)
dm 245(re chord)
em 357(mi chord)
F    461(fa chord)
G   275(sol chord)
am 316(la chord)
bm 5724(si chord)

总结

最基本的作曲原理就是这样,即兴的原理如是。
朋友们都知道,作曲最好有吉他或相关的乐器帮助......
乐理对编曲更重要些,作曲嘛,还是别太多条条框框好些,否则写出来的东西就没有灵魂了,这是我个人的看法。
繁体字真累眼睛啊~``

不过LZ辛苦了:victory:
广东人跟香港人都喜欢打这种字!但是从来都不分场合!这个问题应该好好反省一下!