买琴买鼓,就找魔菇!

想开始读五线谱,真心求教

吉他中国微信公众号
各位大大, 请赐教.

本人从大学开始弹琴到现在好几年了,刘传老师的书弹了无数,也弹过很多独奏,比如那本吉他独奏重奏集,基本问题不大,还有基础乐理的书也是读了好几本,对基本调性,和弦结构这些东西应该说道理基本都懂.

可是因为弹吉他一直用的六弦谱,也没有真正象学古典那样练过基本功,觉得弹琴的时候总象个傻瓜似的,知其然不知其所以然,自己归因于对六弦谱的依赖和惰性.

现在决定把所有六弦谱都收起来,重新学习阅读五线谱,这倒不是什么难事,可是现在有个疑惑: 开始练了c大调一堆的古典练习曲,基本没什么问题,也觉得理解了很多东西,可当我转到练G大调的时候,发现不知道怎么读谱了,因为在读c的时候,五线谱上我对应的基本理解的是唱名,也就是1,2,3... 而在琴板上对c也是相当熟悉,可是到了g就发现不能这么唱了,如果同样理解为唱名,我觉得以后再练其他的调会是一个很大的恶梦,

所以我觉得应该理解为音名,忘掉所有的唱名,比如知道g里是#F, 那么在所有的F的地方都要升一个品,如果是这样的话,就要求我们对琴板上每一个品的音名都要相当熟悉,而不是唱名,是这样的么? 同时,看五线谱的时候也应该第一反应出来的是音名和在对应调上的级数,是这样的么?

也不知道有没有把问题说清楚,总之我想问的就是我们是用什么第一反应把琴品和五线谱联系上的,是音名还是唱名,真心请教!!
吉他中国抖音
理解的算是正确.固定调是这样的.
C总是唱成DOU.

如果,用首调也行,但比较麻烦一些,你要对各调的音阶全很熟练才行.但对于有调性的乐曲的理解会好些.

谢谢回复

GC视频号
那当弹钢琴的人看到谱上一个音符,直接反应在脑子里的是音名还是唱名,当然钢琴用五线谱很直观,他们可能直接反应的就是键盘上的位置
买琴买鼓,就找魔菇
假如你对首调唱名法很熟悉的话,这个问题很容易解决,但是假如你脑子里对乐谱的概念是固定调的,那首先你要熟悉清楚的理解,什么调升什么,在五线谱中除了临时变化音之外要记清楚在变化音出现的时候升或者降,要在第一时间反映这个调该升什么降什么,当然这必须要对琴品相当的熟悉
原帖由 孤胆六弦 于 2006-11-20 18:59 发表
那当弹钢琴的人看到谱上一个音符,直接反应在脑子里的是音名还是唱名,当然钢琴用五线谱很直观,他们可能直接反应的就是键盘上的位置

这个很容易区别。

比如说吧,你看简谱弹SOLO,你在简谱上看见一个音符,直接反映到你脑子里的是音名还是唱名呢?
——我们是用什么第一反应把琴品和五线谱联系上的,是音名还是唱名?

楼主问的正是我想的。

我现在的第一反应是唱名。

是不是应该第一反应是音名啊?
个人观点,吉他应该是音名.

跟我一样

哎,楼主的问题跟我是一样的,我想我们的问题就是拿了五线谱不知道怎么去弹吧?我想有两种方法!1;把五线谱翻成是简谱,2把那些个小蝌蚪看作是音名。音名是固定不变的。我想了一下,用第一种方法的话可以用到指型,指型方便我们弹。但是要找出那个调的DO音,还有把那些个音符重新排1234567,第二种的话就用不上指型了,我想问到底是用哪种方法?是不是两种方法都是正确的?
   这个问题都快让我疯了!
拿了五线谱不知道怎么去弹---这个问题是很多刚刚使用五线谱怎样去弹奏的问题.

楼上的朋友, 刚开始的时候不习惯, 用第一种方法是可行, 但是不宜长久的使用

时间长了, 你读五线谱的能力不会得到大的提高..

第二种办法, 虽然吃力点, 但是终究会使你受益, 不妨多练习一下.
看了又有收获,顶起来。

回复 #10 毁灭公爵 的帖子

很久不见了