TYMA

搜索

[指弹吉他教学] 请教芳哥和军哥!

吉他中国微信公众号
两位制琴师 你们好!看了你们上传的图片自己很是眼馋!哈哈 不过我有个问题想请教二位:二位作吉他的木料是风干多长时间的?二位做的吉他琴颈里有可以调的钢筋吗?还有 二位作的每把吉他面板的音梁都是一样的镶嵌方式吗?谢谢!祝二位身体健康 为大家做出更好的吉他!
吉他中国抖音
shylip
你好
材料的干燥度,我一般是在做的时侯保持一个能制作的一个最低湿度,至于钢筋,我里边用的是双向调节的钢筋,镶嵌方式不一定,根据对音色的理解和对强度的要求来定,这些是一个制作人对琴的认识和理解来完成,国外的制作方式只是拿来借鉴,这是个人愚见,!
并谢谢你的支持和关心!
GC视频号
哈 感谢芳歌 能和琴师交流真是件高兴的事!我同时也期待着军歌的指教!希望二位琴师能多多互相交流 共同努力 为我们中国指弹吉他的所有弟兄做出最好的宝贝!哈哈!
买琴买鼓,就找魔菇
方哥很谦虚啊:)
不过我想可能误解了楼主的意思,所谓风干是自然干燥的时间长短,不是说制作时的湿度啊.
不过风干这个问题也确实没法说到底有多少好处(别喷我,我知道大家的观点都是风干越久越好...)
不过也有个最起码的标准,可是不能用时间长短来衡量.有的材料可能就需要几天,有的可能需要好几个月或者1年.另外也看料的厚度.一般来说,新木每1英寸需要1年左右.
我有种黑檀木,风干了3年做琴还是裂,所以一直没敢做。
这个问题,其实是在于制作者的良心,说几年都没关系,几十年也没关系,最关键的是最后的音色。
调节钢筋可以加可以不加,哈哈哈哈。开玩笑:) 希望能帮到你。
音梁每把琴不一样,这是手工琴。要是工厂琴每把都是一样的。
是啊,良心重要啊,我听有个哥们说就被骗过,中国人想要发展手工琴,我觉得最重要的还是诚信为本,扎实基础啊呵呵
有種自然風乾二百年的big goose雲杉 據說很不錯的面板
jhchang说的那种面板我也有所耳闻,好像是极其昂贵的,呵呵
ryan那里有干燥500年的巴西玫瑰木,好像有四套,用了两套了
  其实一想 琴师也很不容易的!本来指弹吉他在中国的普及程度就不高!很多人宁愿买把几百元的吉他 去学弹唱. 其实这也没有什么错 人各有志嘛!真心的希望芳歌和军哥两位琴师能够接定单接到手软!哈哈!这样二位既有了经济来源,又提高了制琴的水平!哈哈 做吉他的任务就交给二位了!普及指弹吉他的任务嘛...就让斑竹们来完成把!嘿嘿!
shylip 你好
谢谢你对我们的支持!
哈哈,定单也就别接得手软了,要手软了,呵呵,就没法做出好的作品了!
目前我想还是务实吧,好好把琴做好了,是最应该干的事!
方哥现在手上好多活呢呵呵
原帖由 jhchang 于 2006-12-2 10:40 发表
有種自然風乾二百年的big goose雲杉 據說很不錯的面板

二百年?  厉害。
原帖由 Aranjuez 于 2006-12-2 17:06 发表
ryan那里有干燥500年的巴西玫瑰木,好像有四套,用了两套了

五百年?更厉害!

看来制作手工琴不是想像中那么简单。