TYMA

吉他中國论坛

搜索

[指弹吉他教学] 绝对震动全论坛的超精华贴

吉他中国微信公众号
  无意卖弄才学,因为本人纯属业余娱乐。
  我接触吉他十几年,在论坛上潜水好长时间,有些认识和感悟不吐不快,我担心大家找不到方向,误入歧途!
  各位版主的帖子我很留意看,包括大家的视屏,我的感受就是大家的技巧都很好,起码比我强!但是你们知道为什么我没有发我的音频和视屏到论坛吗?你们中间可能很多人不会理解的!
  不是我吹牛,随便一个曲子,只要我有吉他在手,有电脑和网络在,两个小时内可以交出指弹的曲谱给你们,虽然不一定完美,但是绝对贴近原曲,这点我相信版主们都可以做到,既然这样为什么我们不把方法告诉大家,而仅仅炫耀自己的技巧,展现自己模仿的如何如何象呢?
  下面谈谈我对音乐浅显的理解:音乐不分业余和专业,也不分乐器,关键你要理解,你要对她有好的定位!比如说郑智化,连简谱都不知道的人,居然能写出经典的《水手》、《星星点灯》!94年的时候我邮寄买了一套非常好的吉他教材,浙江金光虎先生编译的,书虽然印刷质量没有现在的网络上电子书那么好,但是书上对音乐的见解太经典了!以后有机会我扫描给你们分享,现在我只能把我的理解告诉你们!
   1993到1997年我在大学校园,痴迷于校园民谣的弹唱,练习两年后觉得很简单,失去了兴趣,后来喜欢电吉他手演奏时那种感觉,尤其是BEYOND,由于条件限制放弃了;2000年才真正看买的金光虎的教材,练习了半年电吉他,也是半途而废,今年上吉他中国论坛又重新感兴趣,现在的我想法与以前截然不同!以前的我追求技巧,沉迷快速音阶和即兴的演奏;现在的我对音乐更理智,更简单!我喜欢的就多听多练习,不喜欢难度大的我就留着以后再说!毕竟人的一生精力是有限的!我现在不是专业吉他手,也不奢望成为什么人物,但是我现在真的是享受吉他,要是我有时间也许不会比论坛中任何一个人弹的差,包含那些高手,他们的曲谱我曾经也研究过,我的感觉就那么回事!只要你全心练习,只要不太笨,相信3年内你可以达到他们的水平!
  关于调弦:有很多朋友喜欢押尾的曲子,版主好象也很喜欢,发了很多视屏;我要说我不完全认同!制作吉他的象军哥方哥你们可以问他们,吉他不是我们国人发明的,吉他的定弦就是EADGBE,你为了追求指法方便为了显耀技巧你可以变,但是我告诉你,你违背了吉他的原理,TOMMY玩吉他多少年了?他有几首曲子是调弦的?从音乐来说吉他和钢琴是平等的,但是从某些音乐表现上说吉他还是有缺陷的,不承认这些盲目的痴迷于调弦痴迷技巧,只练习某些人的曲子是没有出路的,连业余的你都算不上!押尾是谁?他是经过多少挫折才有现在?不掌握精髓他敢随便编曲?就调弦来说建议大家只练习几首就行了,关键你要把传统调弦玩透!我可以做到你在指板上随便弹一段旋律我就知道什么把位什么和弦最合适,你相信吗?我自己都不相信!哈哈!
  关于乐理:一定要掌握乐理,起码简单的你要知道,听一段曲子你要很快用首调唱法唱出旋律,拿起吉他你要知道在什么把位的和弦最好!我最近发过乐理教程,建议大家闷着头皮学吧,不懂的往后学,不要停止,时间长了自然你就懂了!
  关于扒谱:苦于没有时间,有兄弟求谱MYGIRL,你们知道是什么电影的曲子吗?你们知道音乐表达的意思吗》?告诉你们是《小鬼初恋》的主题曲,要我有时间两个小时就可以给你们非常贴近LJ版本的谱!但是我告诉你们,LJ的版本是很优美并不完美,改编的基本体现了吉他的特点,但是他与原曲的意义有出入!不信你们自己听原版音乐吧。我曾经扒一个曲子24小时没有休息,一个月后重新再扒,纠正了二十多处错误!有个原则,好听的顺耳的就是正确的,你不理解的怪异的听过多遍后有深刻印象的才是真正经典的!
  关于器材:寒酸的很,我现在练习还是用破红棉的古典(最低档次的),而且我的手小,没办法的时候就用电吉他练习。如果你刚开始练指弹,建议你在经济条件许可的情况尽量买最好的琴,不要痴迷于效果器呀音箱之类,起码要手感好的音准的!天才可以在纸做的钢琴上面成大师,你是吗?没有天赋你还是老老实实从好的器材练起!时间长了你就知道一把音准的吉他是多么重要!
  关于编曲:大多数朋友现在喜欢照别人的谱子练习,网上流传很多谱子,如果你没有勤奋的态度没有认真的精神,你不会发现谱子中与原版的差异。现在原版的很少,我最近也发过一些TOMMY和LJ的教材,虽然是原版,但是也不一定就和大师演奏完全相同,我只能说和弦指法一样,音乐的表现不可能用文字完全体现!有的朋友说大师不会自己记谱,我告诉你不一定,如果我是TOMMY,我一定会推广吉他,我一定让自己的作曲完整地记录在谱中,只是我们不会有机会见到他们作曲时的记谱!有时候我听和声偶尔会闪现美妙的旋律,但是我不记录下来就会忘记,大师也是凡人,他也要记录下来,没有人会来得及为他代劳!相对来说,编曲就简单些!因为编曲的作用就是展现原曲表达的意境,如果原创的歌曲给卢家宏编曲,他的想法也不一定会符合作曲者的意思!作曲就是一种技巧,关键你要理解音乐,掌握基本乐理,然后不断尝试!有一个方法,找几首熟悉的歌曲的总谱(网上多的是),把几个声部适合吉他表现的挑出来,低音、和弦、旋律三者不可或缺,然后尝试合适的指法,吉他表现不了的就不要,多点滑音和击弦,那才是吉他的长处。尽量贴近原曲呀,MYGIRL的低音编曲就和原曲一样。但是高手的编曲就不会这样,他们会有自己的风格和个性,多看看TOMMY改编的CLASS吧,风格很大改变,是不是更有特色呢?
  关于技巧:有多少人练过YESTERDAY?很多版本,有的难得想都不敢想,但是你们知道原版的有多简单吗?就是G调最基本的和弦,但是到今天为止我觉得那个最简单的版本是最完美的!在你没有掌握技巧的时候,技巧很重要,但是你跳出这个束缚,技巧相对音乐就不那么重要了,朋友们不要沉醉显耀自己的技巧,那样你是幼稚的!专心练习循序渐进才是正道!
  我的忠告:版主不要不高兴,也许我的言语有些过火,不过我只是阐述我的感受,我无欲无求,问心无愧!版主们你们太爱介绍技巧了,多点音乐本身的东西吧,让大家从最基本的音乐做起吧!兄弟们,高中低的难度各熟练几首,接着你们练习扒谱,不要怕扒的不好,多和原曲比较,多增加乐理知识,这是最简便的接近音乐的方法;达到一定状态你再自己改编熟悉的曲子甚至作曲,这是唯一适合业余爱好者的正道!
  最后我奉献自己一个扒谱的简单方法,下载几个软件,把视屏转换为MP3再转换为WAV,然后是MIDI,导入GTP5,剩余的工作就调整吉他的把位了!不过最好的方法还是自己照视屏在吉他上揣摩!
  这篇帖子我知道很多人看了会不高兴,包括经常光顾的卢家宏大师,但是我要说卢哥您的技巧无懈可击,编曲中规中矩,但是音乐个性和特点呢?建议卢哥再出书多介绍自己的音乐历程,让朋友们少走弯路,多点技巧之外的东西,要不我有时间也可以出几本魅力吉他了,也许我编的指弹吉他谱也不会差多少!奉劝大家从最简单的音乐学起吧!希望大家都能成为懂吉他懂音乐的人,为吉他中国论坛争光,提高中国指弹吉他的整体实力!
  如果版主不喜欢这个贴可以删除,如果伤害你们的感情我道歉。如果回帖到100,你们需要什么歌曲的谱,比如MYGIRL,我一定抽时间给你们扒出来。最后发你们陶喆的几首曲子,你们尝试编成指弹曲,尤其是普通朋友是不是和网上流传的曲子比较象?

刚才有几个老大在后面反驳了我的观念,其实我说的很清楚我很肤浅很业余,我并没有说调弦不好,但是对于业余爱好者来说经常调弦对吉他不好,音准会有问题,我们没有那么多吉他呀。最重要的我说了,我并没有说调弦不好,调弦我们要正确认识,它是前人开拓吉他艺术发明的,但我们应该把基本的掌握之后再学调弦呀,毕竟传统的都没有掌握就花太多精力在调弦上面是不是不值得呢?我想问问你们有几个大师刚开始就学调弦?你们都记得调弦之后的和弦指法吗?随便一首歌曲只要我会唱就会用CDG调即兴独奏,有几个人用调弦后的调做到

陶喆.rar

35.67 KB, 下载次数: 2397, 下载积分: 金钱 5

吉他中国抖音
认真看看先~:lol

GC视频号
en  这个到是没想太多
怎么高兴怎么玩把
每个人对自己怎么玩 玩到啥程度心里有底就OK拉
追求技巧也是玩  照谱弹也是玩  要求自己严格也是玩
反正做不了专业的吉他手  就不要给自己压力 拉
积累到哪里算哪里  我的目标是业余里的专业  呵呵 是不是太高拉:)
等到老了估计就到了 呵呵
买琴买鼓,就找魔菇
就中间一点和楼主观点完全不同:
"吉他不是我们国人发明的,吉他的定弦就是EADGBE,你为了追求指法方便为了显耀技巧你可以变,但是我告诉你,你违背了吉他的原理,TOMMY玩吉他多少年了?他有几首曲子是调弦的?"
吉他是外国人发明的,吉他的"标准"定弦法是EADGBE,特殊调弦不是单纯为了指法方便和炫耀技巧.如果你这么认为,那真是太浮浅了.特殊定弦应该是国外人先这样做的,我们跟着学会的,试问(随便举例),EADGBE和DADGAD有什么能够上升到"违背吉他的原理"的矛盾呢?那么你说的吉他的原理又是什么呢?Pierre Bensusan,Don Ross等等等等大师玩吉他也多少年了?他们又有几首是标准定弦的曲子呢?
哈哈哈.
你后面说到的不要以为为了方便什么之类的还可以同意,不过上面这点有点说过了.
看了很有启发~~呵呵 发现自己在这方面真的做的太少了
原帖由 robert0z 于 2006-12-3 21:13 发表
"吉他不是我们国人发明的,吉他的定弦就是EADGBE,你为了追求指法方便为了显耀技巧你可以变,但是我告诉你,你违背了吉他的原理,TOMMY玩吉他多少年了?他有几首曲子是调弦 ...

恩 音乐是发展的
STANDARD TUNING感觉上还是比较 古典化的  比较靠近钢琴

世界上只有吉他 可以胜任多种形式
至今人们都在开发其可能性  新的技巧  就是新的表情  呵呵  

还有琵琶是中国人发明的  一般人看到都是竖弹  不过也有横弹

这不就象在玩吉他吗 哈哈

TOMMY在WOODSONG上说过自己不擅长调弦法  但是他可没说过调弦法不好啊 呵呵
关于LZ调铉的观点我不能接受~
我认为调铉反而是吉他最大的好处,同时在这点上胜于钢琴~
调铉不等于违背传统,而且传统的东西不一定都好~
调铉是为了追求更高更好的音乐,难要这也有错?
不过LZ有很多观点是很独到的,建议也诚恳,我帮你顶了~呵呵~
下载几个软件,把视屏转换为MP3再转换为WAV,然后是MIDI,导入GTP5

--------------------------------------------------

真够创意的,不服不行啊~~
呵呵,虽然有很多我认为是歪理的东西,但还多数意见还是同意的,辛苦楼主,精华
关于扒谱
我觉得与其浪费24小时  不如直接寻找到原谱  这样加快了学习的进程
当然也不能依赖原版  象押尾的书  的确有很多讹误   

有的错的还满厉害的  这时花时间纠正也不失为一种学习
还有 感觉不是最喜欢的曲子 感觉谱子不对  就随便弹把  自己喜欢最好
没错!真正了解音乐的人不多
原帖由 robert0z 于 2006-12-3 21:13 发表
"吉他不是我们国人发明的,吉他的定弦就是EADGBE,你为了追求指法方便为了显耀技巧你可以变,但是我告诉你,你违背了吉他的原理,TOMMY玩吉他多少年了?他有几首曲子是调弦 ...

跟你一樣不太認同有關調弦的一段
不同的調弦是一種進步, 由只有EADGBE到有其他調弦, 這是吉他上, 思想上的大革命呀
其他調弦的演生, 不是為了炫耀技巧, 而是希望有更多可能性, 這是我的觀點 @@
有些话不无道理
但是我弹吉他只是为了开心

若有朋友满怀大志,就该
学好音乐,在练习大师们的作品过程中找到自己路,填补国内指弹的空白
;)
原帖由 qiqicano 于 2006-12-3 21:20 发表

恩 音乐是发展的
STANDARD TUNING感觉上还是比较 古典化的  比较靠近钢琴

世界上只有吉他 可以胜任多种形式
至今人们都在开发其可能性  新的技巧  就是新的表情  呵呵  

还有琵琶是中国人发明的 ...

琵琶不是中国人发明的。。。。。。。。。。。。。。。
:P :P :P
是波斯吗?
楼主写得不错.很有自己的观点.
不过看了楼主朋友的帖子让我想起了一位以前在指弹版认识的老朋友,我现在真的很想他,不知道多少人对他有印象--华东少年儿童
原帖由 myface 于 2006-12-3 21:39 发表
是波斯吗?

普遍认为是由西亚传入中国,具体是什么人发明的还有争议。。。。。。。
原帖由 Lycan 于 2006-12-3 21:44 发表

普遍认为是由西亚传入中国,具体是什么人发明的还有争议。。。。。。。

a o 说错了诶。。。。:) :) 不好意思
这个说得好~~就像没学会走就先学跑,一样~~学习了!~
原帖由 wangyue1983 于 2006-12-3 21:42 发表
不过看了楼主朋友的帖子让我想起了一位以前在指弹版认识的老朋友,我现在真的很想他,不知道多少人对他有印象--华东少年儿童

我记得  还是刚来论坛的时候  
恩 怎么评价呢  说愤青不知贴切不。。。。。。。。。
华东少年儿童.....印象很深啊!!!!!!!!!
写的不错,又学习了不少,谢谢
支持个!~
这么红的字体。

算了,没有看下去的勇气,等哪天拿放大镜再看吧。

所以,请大家继续讨论 标准调弦和特殊调弦法吧。
好,理性與建設的討論,要支持,大家一起努力吧,為開心,為娛己也好,娛人也好.
同意楼主意见/
讲的是音乐,可这里大多是只认吉他滴……
支持楼主~:lol
哦`顺便问一下楼主,TOMMY弹唱 的谱你弄下来了吗?好象歌名是伤心旅馆Heartbreak Hotel,我也很喜欢!要是练会了一定很出彩。
谢谢大家支持,其实我也觉得自己有点激动了,主要是最近受到刺激,我虽然技术不高,但是总认为自己还是对吉他有一定见解的。可是最近遇到几个音乐学院的人很鄙视吉他,认为吉他是民间音乐,不能登大雅之堂,虽然我不高兴但是我不得不承认有差距。他们中间有的牛人只练习半年就不得了,把大师门编的曲子都找出不少和声方面的毛病,普遍认为国内的好多大家欣赏的吉他大师的作品(名字我就不说)都认为是小儿科,我听了他们编的几首曲子,也确实比大师们不差,那个超级马力编的比那个谁都强,还指出一些不太合理的地方!请原谅我说话有的过了,但是我觉得不把乐理放到首要位置不行!你的进步会受到限制!我并不说都要成为大师,但是你做一件事就做好呀,起码要找到门路呀,自己练习一番陶醉一番,没有进步就安慰自己说喜欢就好,这是对吉他不负责的,更是对自己不负责!
TOMMY弹得不错,唱得就不敢恭维了,那首歌曲和声很难,没有爵士等音乐素养是不能找到原味的,我不敢去扒,建议有受过音乐正规教育的人来扒!如果需要我只能耙出简单的旋律和节奏,和声我怕怕!

要养家呀,没有时间呀,年轻的朋友们少玩写低级趣味的东西,游戏少玩,抓紧时间练习吧,要不到我现在就后悔了!

我知道楼上的人是在嘲笑我,所谓仁者见仁,智者见智,随便你怎么看我,我只是说我的想法,不希望大家太追求技巧忽视音乐本身,找到正确学习的路!
楼主语重心长啊
lz虽然嚣张一点 不过说得确实很有道理 向LZ看齐  我认识几个马尔代夫的朋友  他们玩民谣技巧一般 但是他们乐感实在太好了 随便什么歌曲他们听一遍就差不多能弹唱出来 用的都是很平常的和弦和凭感觉出来的节奏 可听得就是受用:(
头像被屏蔽
原帖由 gfxgz 于 2006-12-3 22:35 发表
可是最近遇到几个音乐学院的人很鄙视吉他,认为吉他是民间音乐,不能登大雅之堂,虽然 ...

庐老大遍的超级玛莉确实和声不完善,偷工减料。但是换个角度看问题,要想弹得和游戏音乐一样那是不可能的,除非用定做的吉他。那些音乐学院的人遍的超级玛莉是也用普通木吉他弹的吗?还是用钢琴弹的?如果是用钢琴弹那这种比较就不公平了。
原帖由 StenMK2 于 2006-12-3 23:24 发表

庐老大遍的超级玛莉确实和声不完善,偷工减料。但是换个角度看问题,要想弹得和游戏音乐一样那是不可能的,除非用定做的吉他。那些音乐学院的人遍的超级玛莉是也用普通木吉他弹的吗?还是用钢琴弹的?如果是 ...

押老大编的超级玛丽也不得了
http://www.youtube.com/watch?v=a ... 26articleid%3D18623
钢再牛也编个击弦出来啊
看看演奏的人把半截身子伸到钢琴里击弦……
哇,咔咔咔咔咔,那他能和TOMMY拼舞台风度了
或是抱着钢琴到处跑,那就腻害啦

只是活跃一下气氛,无毁谤之意
还行吧,本来自己也就是想成为业余中的高手罢了。而且,我的目标很简单,就是吉他演奏者而不是编曲者,因为编曲需要更多的天赋,我本来就是业余的而且练琴时间都不多何况是钻研编曲,能练好手上的曲子就是很幸福的一件事了。可以恬不知耻的说,编曲留给大师们了。
个人觉得调弦的问题不需要看得那么重,最终目标就是为了最好的表现音乐情感,所以,哪种调弦好用好听,就是好呗,而且,好的标准也是异质性的嘛。;)
至于追求技巧难度,那也是个人的目标,好胜心强的人多些,也未必是坏事,否则吉他的技巧也不会有今天的成就,而且把吉他演奏不仅从听觉上享受,视觉上也是享受。譬如有些歌曲,一般手法可以弹,点弦也可以弹,但点弦可能就显得好看些。只是业余的朋友尽力就行了。那种以技巧压人的态度,则为不齿。:lol
头像被屏蔽
押老大编的超级玛丽也不得了
http://www.youtube.com/watch?v=a ... 26articleid%3D18623

`````
你给出的网址是一大堆的视频,不知点击哪个。:hug:
的确音乐学院的人会容易找出很多和声的弱点,因为以前看乐理的时候就意识到了,当时就非常想学钢琴。因为吉他由于自身构造的限制和音域的狭窄,导致有时候和声不能做到非常完美,不是手不够长就是这个音没法弹出来,学院派的理论非常值得学习,但未必在吉他上能完美实现,所以,我想出于丰满曲子的目的而有时候加些不太符合乐理的音,也许也是种次选了。
也许对于一首曲子的确存在一种最最完美的编曲,但如果找不到呢。正是如此,倒也更要加强吉他在其他表现形式方面的优势来扬长避短,而且有些创作性的东西,往往出自不太拘泥于理论的人。至少,钢琴不能拍拍打打吧。。。。;)