MARSHALL

吉他中國论坛

[音箱知识] 详细说说Laney VC30全管音箱的使用感受和问题

吉他中国微信公众号

Laney VC30,英国产。Laney VC30就是Laney版本的AC30,是Class A放大,前级3个ECC83,后级4个EL84,我的是2个10寸意大利产Jensen喇叭的版本(喇叭线是天津产)。功能上有:2个输入,其中一个的音量大点,适合低功率拾音器,有clean和drive通道、三段均衡、清音通道的bright模式、混响和loop的效果量调节,如果你认为自带的喇叭听起来音色不够宽大,还可以外接扩展箱体。我试过把它接在4×12的箱体,声音截然不同,令你忘记它只是30瓦的放大器。但是它本身就是个combo,所以还是说说combo的效果吧。

首先是Clean channel:它绝对是我听过的最甜美的clean,Marshall对比起来会显得很冰冷而且很用力弹的话还会有点点脏(这种有点脏的clean被称为blues clean),而fender又会有一点扁的感觉,但是VC30的clean绝对是圆润饱满的,而且很清澈,不会那么容易变脏。不过以上三种音箱各有特色,看个人爱好了。我觉得弹奏Jazz的话,这个Laney会好很多,尤其当你用琴颈的humbucker拾音器的时候。我不是很喜欢bright模式,因为它会变得高音一些,不是很适合我。但是如果你认为humbucker太闷的话,可以打开这个模式。我记得在Laney的TF系列上也有bright的。

然后说Drive Channel:声音还是比Marshall的JCM温暖很多,但是一下要注意了,就算你把drive开到最大,后级也开到比较大,它还只是overdrive,而不是那种distortion,所以如果你弹Jazz或者Blues的话,它是很适合的,但是希望弹奏Metal或者Heavy Rock的话,就选择错误了,更别提High Gain类的失真。毕竟很多Rock都要交由标志性的Marshall之类的音箱去做。但是说到Blues,它也是有自己的特性,完全不像fender的声音,想得到那种粘粘的扁扁的SRV的声音也是很难的。它听起来像早期Thin Lizzy的专辑里的吉他声,还有弹一段Queen也很不错。它本来就是一个地地道道British Combo,要弹奏一些老British的东西就能胜任了。试试Beatles的声音吧。我自己很喜欢一些metal sound,所以就很少真的会借用VC30的失真。所以在club演出时,我会用一个BOSS的线路切换器在Marshall和Laney之间切换,Marshall用来solo,而Laney我会保持把drive打开到10点位置,用来弹节奏,当需要清音时弹轻柔点,同时把吉他音量关小,当你把吉他音量开大,大力弹奏时,就得到失真节奏了。

顺便说说它的Jenson喇叭,如果买的VC30是1个12寸的话,配的就是Celesion喇叭,但是我很高兴我的是Jensen!我原本对这个牌子不熟悉,只知道它会用在一些fender的管箱里面,现在我已经觉得离不开这个牌子了。当我把Marshall的功放从Celesion转移到Jensen后,弹几句乐句,只有一个字形容,就是“singing”!

另外,Laney VC30的混响很好。

这种音箱有几个缺点,首先是它的3段均衡可调范围不大,你感觉不到别的音箱的很灵敏的变化。虽然Laney称它的设计就是希望只概括最常用的频段范围,但是很多人都认为这是个不小的缺点。第二,就是管子寿命短。上面说Laney VC30是Class A放大,特点是失真快,但失真度很弱。它的电子管从你打开standby开始就一直保持强工作状态,管子的寿命比Marshall之类的的管子短很多很多。也就是用寿命换取甜美的声音。我的Laney VC30用了7个月后喇叭经常出现了啪啪的声音,这是后级胆的问题。原装的TAD后级管价格不便宜,而且国内难买到。当然,EL84很多牌子,便宜的有Sovtek,再贵一点的有EH。我现在换了Sovtek,音箱又恢复了活力, 但是最近我在外国某网站搜得资料,得知Sovtek的EL84用在这种Class A的音箱上,很难承受这样的高温高压,将更快地报废。所以,一个电子管机器还是要不断付出钱财的。我在家里练习时,就用一个Fender Frontman 15R。没有必要用一个全管箱子练习。就连Yngwie练习时也只是一个Marshall AVT20, Black Sabbath的Tony Iommi在后台也只是一个晶体管小Marshall而已。合理投资,技术为上,以免加入“电子玩具,玩物丧志”的行列嘛。哈哈!

最后需要注意的是,它失真度的确不大,你可以在前面加其它的失真源,譬如DS-1等等,但是效果器始终就是效果器,就算有些号称有个管子在里面,也绝对没有一个可以把一个class A combo变成一部金属利器。如果自己的风格多用失真的话,还是去买适合的音箱。千万不要投资错误,然后又摆在二手版的摊子上。
                                                                                                                      广州 Zeng Z

吉他中国抖音
沙发!!!!!!
我想要的但是没货的音箱。。。。。:( :( :(
GC视频号
楼主的话有些很精辟

千万不要投资错误,然后又摆在二手版的摊子上。
买琴买鼓,就找魔菇
非常中肯的一篇文章,没有箱子是万能的、没缺点的,也别听商人忽悠,还是得自己看自己选
楼主这帖子写的非常棒,我看了之后基本上了解了这个箱子是什么类型的声音了,,,
嘿嘿!ac30这几个字真是值千金啊
其实在家里面玩金属大多是出不了感觉的,这样的箱子用来玩blues和老摇滚正合适。
我更喜欢LC50,有MARSHALL的感觉
你可以试试JJ的EL84,价格不贵的,口碑和效果都不错,寿命也还好,一年吧。看你每天使用的时间了

玩CLASS A就是烧后级管的,而且冬天可以当电暖气用

:lol
恩 JJ 的是不错 价格也适中
中肯的评价  感觉缺点更多一些~~·
我试过几个牌子的音箱,很可惜就是没有试过AC30!遗憾!
头像被屏蔽
写的不错,读3遍,再背3遍,再抄3遍。;)
说得不错,我那里有一个,确实是说到要点上了
AC30是VOX那款吗?
原帖由 陶瓷清爽 于 2006-12-7 19:40 发表

其实如果我有更多的钱,我就会买Laney的TT而不是MArshall了:)
头像被屏蔽
趁趁趁趁趁趁趁趁趁趁趁趁趁趁趁趁趁趁趁趁趁趁趁趁趁趁趁趁趁趁趁趁趁

快来拯救中国要滚吧  we need hi-gain
我也是VC30 210,写的非常好,这个箱子的噪音控制的也非常好。
老K ,乐啊
头像被屏蔽
这个没有我们西门烧烤大哥的 MESA F30好
我说的绝对是实话 至少那个更加贵
看来还是老实用着LANEY HM30练习手上工夫吧!:)
:hug: 没用过

羡慕
呵呵,好像 vc15和30的区别就功率和喇叭少个。音色lz已经说了很多,大体上感受差不多。
我倒一直开着bright模式,可能由于我最初用的是lp琴吧,后来用fender的时候也是,调琴本身的音色。
我使用的时间比较少,虽然已经买来10个月了,还没感觉烤箱子的味道和管子问题。clean模式下音量只能开到2-3,再大即使旁人不投诉房间里声音反射造成的反馈让声音很混,所以我只要把琴对着箱子玩回授可以无限延音了。
drive模式音量可以大点,到6了。drive没在10下爽过,怕投诉。lz也说了,即使drive最大,也不够重。
虽然均衡调节范围小,但是有个tone,很容易直接改变音色的。
混响我总关掉,因为我总听不出来效果,应该是耳朵问题吧,n个箱子我就听不出来混响开关有很大区别。
很明显,我用这个箱子弹比我用squier 15弹还要难听,手上的活细致否决定了能不能发挥这个箱子的性能。本想出掉换点钱救济下自己,想了想,不折腾了,免得以后再买还麻烦。
老k,你也说说点感受了。
我抗回去玩玩?
顶一个。
VC15的混响很一般,绝对没有fender 25R的混响好
但是效果器始终就是效果器,就算有些号称有个管子在里面,也绝对没有一个可以把一个class A combo变成一部金属利器。如果自己的风格多用失真的话,还是去买适合的音箱。千万不要投资错误,然后又摆在二手版的摊子上。

呵呵 说的很好
少见的好贴~~~~~~~~~~~~~~~
不错,说的很中肯~~我也觉得它的混响很不错
我喜欢PCM90的声音
原帖由 陶瓷清爽 于 2006-12-7 19:40 发表

;) 我也非常的喜欢Lc50.

声音配置性价我找不出更适合我的了。

它要是class A我还真不考虑它了(估计价格还得上去点)。

这箱子就得class A/B。

陶瓷,你们那卖mark 2 lc50送不送踏板?实际买的话要多少Euro?
我的Laney VC15用了3个月后喇叭就经常出现了啪啪的声音:(
原帖由 zrqh 于 2006-12-9 16:26 发表
我的Laney VC15用了3个月后喇叭就经常出现了啪啪的声音:(

多半是后级管有问题了,又或者受干扰也会有类似的情况。
840欧,不带踏板

要令买
抢钱啊
一看就是很理性的评价,楼主一定是弹琴多年的老玩家了,赞一个...
不像某些人搞个MESA,吹的跟神似的
原帖由 子在川上约 于 2006-12-10 08:58 发表
一看就是很理性的评价,楼主一定是弹琴多年的老玩家了,赞一个...
不像某些人搞个MESA,吹的跟神似的

选箱子的话个人有个人爱好吧,鼓吹是不太好
呵呵,好东西,顶个~~~~~~~~~
向批头四致敬也至少要用楼主介绍的那个箱子

别净整些大绿蛤蟆放脚底下踩着叫

老保马上就来巴黎演出了

不太想去看,但想要个签名的合影照
其实我觉得还是不要太迷信那些名牌管子,曙光的也不一定差。去曙光门面买的时候,指定要“不打标”的就成,价廉物美。其实我们见到的这些Marshall、EH、MESA的管子,很多都是曙光产的。
:lol: :lol: :lol:
原帖由 RockBear 于 2006-12-10 22:13 发表
其实我觉得还是不要太迷信那些名牌管子,曙光的也不一定差。去曙光门面买的时候,指定要“不打标”的就成,价廉物美。其实我们见到的这些Marshall、EH、MESA的管子,很多都是曙光产的。

不是的,早年MESA确实使用曙光管
但到后来公司为了企业形象,已经改换用了美国的GT或GE管了。并且明确指出不使用中国产的管
而EH是自己做管的,品质还算可以。价格适中吧
MARSHALL的是使用中国的曙光管,几乎是尽人皆知了。
感觉就是不好用。

尤其是前级管,高频噪音很大
曙光最好的管其实是6L6系列的,这个是曙光出的最好的电子管了,在国外口碑相当好
比EH的都要占有更多市场。

其实我个人最喜欢捷克管和德国管。但是价格太高了。

一对EL84差不多就要300多欧,疯了