买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[求助贴] 练习中遇到问题了请大家帮助

吉他中国微信公众号
1.第一个问题是ma两指的问题,我现在用pi两指爬格子速度是75,可以听得出来音的分布是很均匀并且有节奏的,
但是一换到ma练习,速度是60,还是经常有音因为没有配合好而很瘪或者出不来,而且我发现到了低音弦以后,很多时候音是出来了,但是就那么很低沉的响一下,马上就消失了(我左手按弦的手指头一直没有放,而且这个时候还没有拨下一个音),我后来对着镜子仔细观察,我发现在用pi的时候,指尖的一点点连同指甲一起触弦,但是音很干脆,而用ma的时候,指头经常第一关节的一半都放进去了,经常是弦都被拉开一段距离了还没有从指尖滑出去。我尝试用指尖弹,经常弹空或者指甲刮弦(我四个指头的指甲情况留得都差不多的),im或者ia就没这个问题,应该怎么解决这个问题?是不是应该把速度再降一下?
2.第二个问题是我之前练习的时候都是坐着个板凳(大概和小腿差不多高),琴架大腿上练,那样琴的相对位置就很高了,弹得也很顺手,最近我想这么弹下去可能对以后用背带站着弹不太好,就换了个高的带靠背的椅子,右腿稍微垫高了一点,发现好难弹。我虽然小指不长,但是以前弹得时候都还比较自然,现在只要一天低音弦就要很使劲的去购,而且之前养成的坏习惯使我的拇指虽然不是挂在琴上的,但是位置比较高,现在要刻意去放到下面,手腕有一种故意翻过来的感觉,觉得很累,我该怎么解决这个问题?
3.第三个问题是我在弹六弦的时候只要速度稍微快一下就很容易把弦推离原来的位置,声音又时候会断断续续的,难道要在弹这个弦的时候特别的把速度放下来吗?
4.第四个问题是一个心理的问题,我在练和弦转换,弹乐曲,弹音阶的时候精神都很集中。但是每次爬格子的时候都有点昏昏欲睡的感觉(没办法,课业太重,拿起琴前的半小时我还在课堂上弄三角函数之类的东西),虽然每次心里面提醒自己一下,马上清醒了许多,注意力集中了一下,但是过一会就又开始晕乎乎的了,这么练肯定效果不会好,有什么好办法能让精神一直保持集中?
吉他中国抖音
1. ma指序最笨拙,应多练。触弦位置应在指尖、接近指甲处。用靠近手掌的一节手指带动整个手指来拨弦,用指尖的“伸出”、“回收”的程度来控制触弦的准确度,触弦后再法力拨弦。速度永远是所以要求都做到后的最后一项要求。
2. :time:
3. 专业也会动,只要不影响发音就行。尽量控制吧。
4. 大脑没事干了,自然要睡啦。其实,手脑并用的练习才有效。应想办法防止大脑不参与的“惯性动作”(一旦形成了惯性动作,练习效果则大大折扣)。例如:
变换速度。如果你在速度80时弹得很顺手,改到60可能会感觉很别扭,因为80的动作已经变成了惯性动作,而60则需要大脑的指挥才能很好地完成,这时,用60比80练习效果要好。
变换节奏。可用前后复点音型交替来弹。
变换重音位置。比如用imi mim imi ......每3个音弹一个重音。
GC视频号
我怎么觉得p+其他一起弹难呢
一个下一个上,容易碰到其他弦:D
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 leoeleven 于 2006-12-19 14:57 发表
我怎么觉得p+其他一起弹难呢
一个下一个上,容易碰到其他弦:D

先摸到弦,再发力。