买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[吉他弹唱知识] 扫弦!吉他魅力之所在.

吉他中国微信公众号
前几天才听朋友介绍 知道了这个吉他论坛 上来看了 感觉真的很不错 在论坛上学到了很多东西 但同时也看到了很多问题,特别是听了很多朋友自己录制的小样 感觉里面的扫弦有很多都很不理想 所以就在这里发个贴子来和大家讨论一下扫弦问题.
     记得在几年前 我认识一个弹键盘的朋友 他键盘弹的很棒(我个人是这么认为的)教的学生也有几个到10级的 但他很爱吉他 总想和我学点吉他技巧 这使我很奇怪,我问他,为什么你要学吉他呢,弹钢琴不是很好吗?结果他的回答使我大吃一惊,他说:吉他可以扫弦啊 键盘就不能!虽然只是简单的一句话 可给我的感触却非常深刻,是啊 我这个弹吉他的怎么就没想到这一点呢  再仔细想想 世界上除了吉他可以扫弦外 还有什么乐器可以扫弦呢!我想这可能就是吉他区别与其他乐器的最显著标志了.也可以说是吉他魅力的所在!我们也可以通过这个吉他特有的功能为他讨回一些公道 谁说世界三大乐器中不应该有吉他,难道我们的扫弦你们钢琴和提琴能比了吗....哈哈.
      既然吉他有这种其他乐器无可比拟的功能 我们为什么不发挥他呢.所以在这几年练琴过程中 我把扫弦练习列入日常练琴安排当中 通过对很多优秀乐手的学习和自己的不懈努力 感觉自己的扫弦还真是有了点提高 下面我就说说我自己练习扫弦的心得:⒈我认为扫弦时用拨片扫会比用手指扫更有颗粒感,在拨片的选择上 我一般用0.7左右的尼龙拨片 我感觉尼龙拨片比塑料拨片扫出来的声音更柔和一些,至于铁拨片 我不是很喜欢 不但是因为他不够柔软 最主要的是用他扫出来的声音失真太严重 让人听起来很不舒服,这是我在拨片上的选择.⒉就是在扫弦时的力度问题 先从手指说起 手指在抓拨片时一定要轻 有的朋友和我说 抓拨片时如果太轻拨片就会飞出去,我对他说 这种感觉就对了 我们就是要让他有飞出去的感觉 但又不能让他真的飞出去 这就看你力度的掌握了 我一般在扫弦时给予拨片的力是以点的方式给的 也就是说 当拨片要飞出去时 我再用力把他抓住 这样就可以使你的拨片在接触琴弦时发出的声音具有颗粒感,当然并不是拨片抓的轻声音就好听 还有一个重要环节 那就是腕子 你的手腕越放松 你扫出来的声音也就越有颗粒感 喜欢打篮球的朋友可能都知道 投篮是要靠手腕的 我说扫弦也要靠手腕 而且都是需要放松 投篮是手腕纵向的运动 而扫弦却需要横向的运动 所以我经常会对喜欢玩篮球的朋友说 你以后要想玩篮球就别弹吉他了.呵呵 .⒊在扫弦过程中一定要考虑到低音琴弦 这个问题上难倒了相当一部分人哦 各位老师可以想想 你们在扫弦时都注意到自己的低音弦了吗 我想低音是基础 如果基础都没了 那我想你弹的东西一定不会好.⒋扫弦还需要感觉 这就要看各位老师的控琴工夫了,我们都知道在弹琴时用的力量大 琴发出的声音就大 那么到底用多大的力量能弹出多大的声音这个各位老师都知道吗 所以我认为在练习扫弦时一定要注意力度的变化 这样会使你的扫弦情感和你的心贴的更近 使你扫出的东西更有情感.
       上面是我的扫弦心得 希望各位老师能给予批评指教.因为文化程度不高 所以写的不好 还望各位老师间量 .       呵呵 今天就说这么多了.....希望大家来一起研究扫弦这个问题!毕竟扫弦是吉他魅力之所在!
吉他中国抖音
有时候共振太大怎么解决呢?
GC视频号
琵琶也可以扫弦:)
买琴买鼓,就找魔菇
:Q :Q
很对呀!扫弦是一大关,不论是PICK还是手指,扫的好了是享受,扫不好是折磨。
头像被屏蔽
艾,我刚开始学吉他,扫弦真时太难了。
相反,我现在到是喜欢弹一些分解性质的东西。:)
不错!说得很有道理。
希望楼主分一下段落,这样看起来更有条理啊:)
原帖由 leoeleven 于 2006-12-26 09:22 发表
有时候共振太大怎么解决呢?

我不知道2楼的朋友这共振太大指的是什么意思 是说吉他在插电时共振大还是不插电
 2楼所说的共振大是不是指的在弹开放和弦时 不属于和弦内音的空弦也在振吗?>
斑竹我想问一下,用拨片可以扫弦,也可以弹奏吗,就象532123这个节奏中的5可以用拨片弹吗 ?除了扫弦什么情况下得用拨片弹啊?
;) 学习 努力:Q
扫弦搞好了,效果就象一个乐队。
不仅能够弹出多种情绪、节奏的变化,还可将旋律溶入其中,表现力超强。
帮顶....扫弦确是一个难关.....:kiss:
原帖由 听风吹雨 于 2006-12-26 16:44 发表

我不知道2楼的朋友这共振太大指的是什么意思 是说吉他在插电时共振大还是不插电
 2楼所说的共振大是不是指的在弹开放和弦时 不属于和弦内音的空弦也在振吗?>
对啊对啊,就是非和弦内音
这个怎么解决呢?
总感觉里面出来的音比较怪
原帖由 leoeleven 于 2006-12-27 21:02 发表
对啊对啊,就是非和弦内音
这个怎么解决呢?
总感觉里面出来的音比较怪

一般来说 在按开放(三和弦)时只有6弦会出现和弦外音的情况 只要在扫弦时 用左手的拇指接触到6弦 问题就解决了
是么?
好像还会嗡嗡响诶:(
我们就是要让他有飞出去的感觉 但又不能让他真的飞出去 这就看你力度的掌握了 我一般在扫弦时给予拨片的力是以点的方式给的 也就是说 当拨片要飞出去时 我再用力把他抓住 这样就可以使你的拨片在接触琴弦时发出的声音具有颗粒感

有道理!:Q
原帖由 leoeleven 于 2006-12-27 23:07 发表
是么?
好像还会嗡嗡响诶:(

其实共振也没什么可怕 只要是和弦内音 就好了
至于您提出的嗡嗡的声音我就有点不能理解了 一般来说即使是共振也不会有这种声音啊 这种声音只可能在琴扭松动的情况下才会发出的啊 会不会是你的琴的问题呢.?:time:
昨晚又试了一下确实是6弦的共振:)
把拇指消音就好了很多了
不过习惯了拇指触摸6弦
害我弹分解时候也不自觉的摸那
汗。。。。
上面所说的扫弦时候的一些躁音应该是由于左手没按紧的关系吧.我想
我还是习惯于用手指扫弦,用拨片力度控制不好!!

看来还得好好练练啊
说得有道理啊,扫弦不像分解和弦,可以把速度弄得很慢一点点来,扫弦就算是很慢力度不均匀还是和杀猪一样难听。。。
看LZ的文章觉得好亲切阿,我平时发短信怕麻烦就不用标点,哈哈。