TYMA

搜索

学吉他不知道该怎么学了,怎么办?

吉他中国微信公众号
其实2000年上大学就开始学吉他了,不过从来没上过什么培训班,都是自己练。

说来惭愧,大学4年从来没有买过一把吉他,没有买过一本吉他书,都是一开始跟风时,同学留下的东西,后来大家都不用了,我就留下来慢慢用。

但是这些年来从来没学过什么实质性的东西,就是照着谱子谈一些校园歌曲,大家都知道的,什么白桦林啊,同桌的你啊。

但是后来越来越不喜欢谈这些东西。

毕业后自己买了把170多元的吉他,然后用guitar por 找谱子弹,弹来弹去还是那水平。就是一些流行歌曲跟着能弹一些。稍微上点档次,不照常规和弦走的谱子就很难弹。(大家都知道,那些流行歌曲转来转去都是那几个和弦)

现在真的不知道怎么练习了,希望大家指教。

说实话,我弹吉他完全是冲着吉他的音色去的,有时候看视频里面的,真羡慕。
吉他中国抖音
我觉得找个老师比啥都好

就算是个弹民谣的老师 把基本的学到了 啥都有了
GC视频号
多练吧.........刚开始最重要就是打基础了......
买琴买鼓,就找魔菇
我也想练,但是练什么呢?
毫无头绪
现在都不敢说我会弹吉它,我这三脚猫功夫,骗骗mm还可以,但是上不得台面的。
可以骗MM已经很不错了

现在的MM很不好骗了。:hug:

一来就要点加州。。
加洲 还好点,我们这的MM 一下就来点没听过的。。要命阿。:( :( :(
不知道怎么学了?一开始就应该找老师按步骤来学,你能自学达到一定水平,你得具备2点,1学习音乐的氛围好,亲戚朋友有搞音乐的2你天赋好对音乐有正确的理解。一切的学习和练习过程你得基于对音乐的正确理解上你才能不走歪路,我比较建议你从古典开始学起,因为民谣除了简单的,后期没系统教材,到后来你还是只能弹些白桦林啊,同桌的你啊什么的。练习以音阶和右手琶音为主,塞格维亚说过,每天2小时音阶练习超过一切练习,少弹曲子,先把12个调的音阶练熟练,卡而卡西22条这些最基本的练好,由慢到快,多做变速练习,打扎实基础,提高双手的能力,你在曲目的选择上才会有提高,加洲完全是小儿科了,到时候你就可以开始接触不同的音乐风格,多尝试多听。你会弹很多曲子不重要,别人要你拿出1首拿手的弹半天一堆错,那样就不好了。你是在玩音乐不是在被音乐玩。音乐不能带来金钱名利和MM,大家要纠正这样的想法。祝大家2007年在技术上能有大的提高:) (很少发言了,今天一下说了一堆)
原帖由 T-Bag 于 2006-12-31 21:02 发表
可以骗MM已经很不错了

一来就要点加州。。

嘿嘿,T-Bag 兄遇到的MM还真有学问呢
我觉得楼主应该学习乐理和指弹了.
原帖由 T-Bag 于 2006-12-31 21:02 发表
可以骗MM已经很不错了

一来就要点加州。。

:hug: :hug: 死难的歌- -我汗,看来我连MM都骗不了了
原帖由 cs236697666 于 2006-12-31 23:34 发表
加洲 还好点,我们这的MM 一下就来点没听过的。。要命阿。:( :( :(

这个更加浮云了-.-~:hug: :hug:
原帖由 cntt 于 2007-1-1 03:25 发表
不知道怎么学了?一开始就应该找老师按步骤来学,你能自学达到一定水平,你得具备2点,1学习音乐的氛围好,亲戚朋友有搞音乐的2你天赋好对音乐有正确的理解。一切的学习和练习过程你得基于对音乐的正确理解上你 ...

说的我都懂- -但是有多少人能- -~坚持2小时音阶- -不要枯燥死哒- -~
现在的mm一上来就是有房无贷,吉他,什么东西?

我8年前弹过两年吉他,就是一些国产弹唱,也稍微会一点点重金属节奏,仅此而已。现在重新拿起吉他7个月了。我的情况应该和楼主有一定的相似之处吧?要继续提高技术,有几种选择:
1。学习古典。弹下一首曲子迫使你左右手能力加强。找教材和老师也容易。
2。学习指弹。理由和上面类似,就是教材老师不好找。通过一些对谱子的分析可以在实践中学习一些和声的感觉。
3。把弹唱进行到底,但是要多找经典谱子或者多扒歌。即使是简单的东西也要从效果出发——如果现在我在表演,效果如何?

至于选择哪一种或几种,取决于爱好。干自己喜欢的!

我的选择:以传统指弹+流行歌改编指弹为主,弹唱为辅。主要选择好听的,自己喜欢的曲子。初期目标把手练硬,能使主旋律连贯且有控制的余地。稍后的目标除了继续提高手指技术,还有扒歌编曲。当然现在也扒过一些,但是我想还是要一段时期的“狂扒”。现在主要狂练手指。
目前基础练习只有三个,全是右手的:1。分解和弦 2。交替拨一弦 3。交替拨任何想到的听到的旋律。
读过大学的楼猪书都读×肚子里去了。大学怎么考的?高三老师怎么教你的每天拿一叠卷子进教室-----直笨主题。有谁是教出来的?结结实实实题海做出来的。漏网的都天才;那不上这问这类问题的人。想偷懒又想升级可以抬头看一下天空。

......这就是吉它不如电子琴的地方。你可以改练电子琴那样容易编排歌曲。也不象吉它弹的废劲。^9
一首《WindSong》就骗了女生,嘻嘻
Ridge朋友可以先学这首啊

千万不要和我一样一开始接触指弹就埋到TOMMY的曲子里。大三的上半学年就费掉了。

指弹可能更要求基本功吧
一路从和弦扫过来的同志们要多花些功夫在爬弦上了
就跟我似的;)
原帖由 four 于 2007-1-1 13:18 发表

说的我都懂- -但是有多少人能- -~坚持2小时音阶- -不要枯燥死哒- -~

所以学吉他到深入后靠的不是兴趣了,靠的是信念。没音乐信念和信仰的人是坚持不下来的。仅靠兴趣你只能听别人弹吉他了

回复 #15 myface 的帖子

多谢兄弟,我在刚学会windsong,正在练tommy的歌,准备吐血。。。
是你给了我最重要的提示。我爱你~我现在大2~

回复 #8 cntt 的帖子

受益匪浅~:D
爬一轮手就会酸,用的是古典按弦法。。。
打几个字,继续~
:D 俺是上海的,想学习学习吉他~~~哪里有教啊~~???
爬了半小时格子,有点受不了了
;) 1小时了,打2个字来休息一下~我一定行的~:)
2小时搞定:hug:  好累。。。。。。。拉可是的解放拉萨可见度理发深刻觉得
世上无难事 只怕有心人

加油!
不知要學什麼的時候, 把自己學過的練多幾遍, 就會知道要學些什麼, 知道自己的不足, 找到方向

這是我從某鼓手的一句話中悟出來的, 該句話是, 「不要問, 只管練」
看了楼上各位的发言,感触良深。

我现在就在弹古典,硬着头皮练习,但是太难的又弹不上。

希望各位能指条明路,在下感激不尽。
1.基础练习:到底是爬格子,还是另外的什么方法,每天2小时的练习,我是可以坚持的。
2.我现在正在弹古典,但是难度不一,有的歌曲前面简单,后面难得发慌。希望那位好心网友能提供一些由浅入深的曲谱,在下就真的感激不尽了。
3.关于吉他弹奏的姿势,说实话,因为以前从来没有老师都是自学,我都不知道自己按得对不对,那些地方有缺陷。
如果不在乎枯燥,可以找卡卡练习曲。还有一本日本人编的卡卡教程+50首渐进曲,应该买得到(可以上大的买书网站试试,如果买不到)。

姿势,基础训练等等找老师最方便。也建议一本书,电驴上有,叫 Classical and Fingerstyle Guitar Techniques。里面都是技术基础,很有用。如果你弹民谣,在姿势,手的位置,指甲留法上不用完全采纳他的意见,靠弦也可以不掌握。手指松弛度也可以自己控制。有空可以到琴行试弹古典琴,理解一下书中一些意见的理由以及哪些不适用于民谣琴。

同时请找几首简单而自己喜欢的练习,不然太枯燥了。

最后,如果真的喜欢吉他,买一把单板吧!它会回报你的。
原帖由 cntt 于 2007-1-1 20:31 发表

所以学吉他到深入后靠的不是兴趣了,靠的是信念。没音乐信念和信仰的人是坚持不下来的。仅靠兴趣你只能听别人弹吉他了

仍然是靠兴趣呀!总有很多东西好玩,其中总有东西适合练。