买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: cnhawk

为在南方雨季发愁的朋友分享一点保养方法——防潮防锈

吉他中国微信公众号
学到了很多啊。多谢:D :D
吉他中国抖音
我照翠花的方法用油上了琴桥,不上还好,上了以后,现在天气潮湿,我那老550LTD的琴桥上,全是气泡,这是生锈的前兆吖。。。难过死了。。。不过。。。唉,一把琴的样子不能证明什么,大师的琴再烂,一样出好声音,好好练琴吧,不管它了,等它真的全烂掉的时候,我想我的技术已经很牛B了吖。。。哇嘎嘎
GC视频号
原帖由 78240245 于 2007-1-4 23:21 发表
我照翠花的方法用油上了琴桥,不上还好,上了以后,现在天气潮湿,我那老550LTD的琴桥上,全是气泡,这是生锈的前兆吖。。。难过死了。。。不过。。。唉,一把琴的样子不能证明什么,大师的琴再烂,一样出好声音 ...

以前从未听说类似情况,哥们用的什么油,气泡具体情况怎么样?:hug:

把你电话告诉我吧,与情与理我应该帮你解决这个问题

买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 cnhawk 于 2007-1-4 23:27 发表

以前从未听说类似情况,哥们用的什么油,气泡具体情况怎么样?:hug:

把你电话告诉我吧,与情与理我应该帮你解决这个问题

我现在在柳州,不在南宁,没带手机充电器,手机已经两天开不了。。。。这两天正好是南宁下雨的时候,到柳州办事,柳州比南宁更冷更潮湿。。。我明天中午的火车回南宁,到时我会联系你的,斑竹,我不是怪你的意思,可能是我这真的天气不好,所以琴桥直接就不行了,我用的是缝纫机的油,气泡是一个一个小小的突起,跟我们现在用的句号那么大的点,也就“。”那么大,但是很多。。以前没用油的时候,仅仅是琴桥有点掉色罢了,现在。。。不过我想通了。。。如果用一把琴用很久了,它还涣然一新的话,只能说明你的琴。。。或者,说明你不够用功。。。对吧???
我也在南方,但我的琴从来不锈,因为我弹完就擦干净,扔琴箱里了。

我朋友还说我擦琴的时间太长了。呵呵
原帖由 水秀 于 2007-1-5 00:55 发表
我也在南方,但我的琴从来不锈,因为我弹完就擦干净,扔琴箱里了。

我朋友还说我擦琴的时间太长了。呵呵

我以前弹完琴,绝对要用干净的干燥的布擦琴,琴体,琴弦,琴桥,所有的金属部件,但是上油了,就开始起气泡了。。。没办法吖。。。以前我还照论坛里面的兄弟说的,弹琴前洗手呢。。。没办法。。。也许我的汗就那么有腐蚀作用。。。一把好琴的琴桥就挂在我的手上了,不过我师傅的04年2550,就更牛了,至今,他从来不保养琴,琴老化的程度比我的99年550还要夸张一倍,当然,他把时间用在练习,我把时间用在保养,所以,他的技术也是高我一倍,由此可以得出结论:花在琴上面练习的时间和你的水平成正比
保养琴真的不需要花太多时间,习惯了就是弹琴之后附带的一件小事。琴真正练久了很难焕然一新,这主要针对外观,只要保养得当,关系到性能的几个方面不会有问题。以前有位文艺兵的国产琴用了将近10年,长期用前面列的方法保养,除了划痕、掉漆和品丝磨损外在性能上不比新琴差。

哥们你这把琴我会关注到底,这是我的义务。实话说这个琴桥的情况让我感到困惑,因为我和身边很多朋友都在用枪油或缝纫机油,前天我和朋友的琴(包括RG2550、RG470)才上了一次枪油(主要在琴桥和卷弦器),加上长沙阴雨连绵,也没遇到类似情况。因此我现在唯一能想到的就是从油上找原因(比如含水量过大)。建议你先把油全部擦掉,检查一下隆起的地方是否已经“空心”了,如果里面是空心,则一定是生锈。另外你之前求助帖里说当时已经有“气泡”了,那么和后来上油有什么直接关系呢?我对这个问题的确很迷惑,方便的时候发短信给我(见签名),希望尽快帮你解决。

前面有朋友说手上的油脂可以保护琴弦,但汗液对金属部件的伤害大于油脂的保护,因此要擦。不过汗液不至于导致琴桥迅速生锈。

http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=426929 (2007-1-2)

请问,对卷弦钮上油是上在那种转动的连接处,还是钮上面?
钮上面本来就有涂层,是不是多此一举?
同志们,,你们怎么就不看我的回帖呢????说了用蜡涂上就行了啊,,,油的放锈性能和危险性怎么也好不过蜡的啊!!!!!!!我真是晕掉了,,,
油这东西不能说上就上的,,,,,不同的油成分差别很大的,,,,蜡就没这问题,,,而且你只要用心上了蜡到琴桥上面的话,一般的摩擦都很难弄掉它,,,过段时间补一次就行了!!!
唉,,,我也真是老了,废话也多了
原帖由 rocklover_2000 于 2007-1-5 10:06 发表
请问,对卷弦钮上油是上在那种转动的连接处,还是钮上面?
钮上面本来就有涂层,是不是多此一举?

纽这个东西如果你不是10来年的琴你还是别上吧,,好琴的纽里面都是高级黄油,,半固态的,管个7年左右没什么大问题,
不放心的话你可以拆开来看,一般都有的,,,,万一没有你就摸点黄油就行了,,,这里的液态油不行的,流的到处都是,
而且旋钮里面这种地方很少会生锈,,,,哪有那么潮湿啊,,,那么潮湿的话基本上你得琴颈都变形的不能弹了,在这种情况下你可以考虑打开来检查,,,,琴纽的外面一般都有镀层防锈的,起码管个10来年,,,等他锈的时候,指不定这琴你卖的不知道上哪里去了,,,呵呵
谢谢小胖兄,你说的石蜡真的是好东西,三年前就听说不错,可惜一直没搞到试试。上油的“程度”可能被误解了,帖子里强调“不用上很多,但一定要均匀遍布”,只要形成“薄薄一点油膜”即可。
多谢!!
石蜡还不是我说的东西,,我说的蜡和石蜡这样的工业用品略有区别,,,我说的是3m的那种钢琴等乐器用的蜡,非常细,,黄色的,,,象黄油一样但是比较干一些,,,,.或者使用有些电吉他专用的琴体保养蜡也可以,,,,,
补一句...越细越好,,,,,自己看一下说明,,当然保险起见而且又省事的方法就是使用琴体保养蜡..容易买,,也很好使用!
好东西!感谢翠华和小胖兄。
PS:翠华真是个很负责的人啊;)
原帖由 cnhawk 于 2007-1-5 01:46 发表
保养琴真的不需要花太多时间,习惯了就是弹琴之后附带的一件小事。琴真正练久了很难焕然一新,这主要针对外观,只要保养得当,关系到性能的几个方面不会有问题。以前有位文艺兵的国产琴用了将近10年,长期用前面 ...

我是看到花哥说用油可以除掉锈,所以先用过外面卖的单车油,后面觉得太粘了,开始仔细擦琴桥,就发现有那么一点小小的突起,应该是气泡,里面看不出是空心还是实心的,后来我就把油擦干净,停用了一段时间,做好清洁工作,改用花哥说的缝纫机油了,结果气泡还是没有得到缓解,还是一样多起来了。。。相对以前多起来了。。。我也不知道是怎么回事,说真的,还是花哥那句话,保养是一辈子的事,不小心,绝对是前功尽弃了。。。唉。。。。花哥或许一直觉得我是听你说的,照你说的去做才导致琴桥这样,也许觉得我在怪你,其实没这意思,真的,本身我们这也太潮湿了。。。没办法吖。。。谢谢花哥对兄弟的关心,这是个称职的斑竹,不错,打心地说的。。。:Q
:) :)

ddddddd

good knowledge i like it
又到雨季,除了五一晴过几天,一直阴雨连绵……:hug:
缝纫机油真是相当好用,一直用它,每次涂完弹起来那感觉嗷嗷的爽;) ;) :mad:
:D :D 好贴~!!!
貌似现在江浙地区都没雨季了?好像五一以来,都没下过几次雨啊。。。。完全没有那种阴雨绵绵的天气啊。:L
:D 长知识了
哎~~在我们湖南人一到春天潮湿的那几天,家里就象水帘洞!特别是1楼!  我多年的保养心得就是,1 舍得开空调,除湿,要么干脆开制冷!2 我是用汽车蜡,擦金属部件,但并不是擦一次就好,我几乎天天擦,长期不弹的那一把,也两天擦一次...3 不要把琴暴露在外,走开时就把琴放包或者盒子里! 我就是这样保养的,琴还和新的一样!在南方只能辛苦一些了呵呵
原帖由 cnhawk 于 2007-1-3 21:48 发表
枪油的确是个好东西,黏性很低,油粒密集,还有一种独特的气味。我一直想知道枪油会不会损伤木头,这个问题众说纷纭。按理说金属防护油对木头没好处,但不少朋友都把枪油抹在指板上防潮防开裂,有位朋友在7V上用 ...

枪油!。。汗,尸油用过没?
琴桥上喷一层碧丽珠行不?也是蜡
我在广州,这几天都住水帘洞了。
每天晚上都把琴从琴盒里面取出,拿吹头发的风筒吹吉他,然后勤换干燥剂。
受教了,谢谢
悲剧,上午换的达达弦,下午就锈了,杭州就潮成这样...每次弹之前都擦弦油,每次弹完也都干布擦净,还是锈
买台抽湿机吧,一上午你可以抽出半槽子水。
北方的整天落灰。。 开学就去南方大学了、终于要买琴盒了~
这种帖子太少了
我买了个抽湿机放琴房,全天控制湿度55%
这个好,要收藏。
众里寻他千百度,终于找到良方!