TYMA

搜索

[讨论]TOMMY是否有古典的功底

吉他中国微信公众号
TOMMY有电吉他的功底这是很显然的,他还有他长期培养而成的一些属于个人的特殊方法。   最近我和古典吉他的专家谈论,他看了TOMMY的表演后觉得很赏心悦目,另外他说TOMMY肯定有古典的'内力'   大家对这个有什么看法?或者有TOMMY在古典方面的资料?
吉他中国抖音
我觉得应该没有```又不是非要有练了古典的功底才能练好指弹``
GC视频号
好象TOMMY 的一个教学说 他和他兄弟 从小就是两个人一起玩琴长大的 自学的成分很多
头像被屏蔽

回复 #4 gjw1968709 的帖子

只有古典基础才可以学指弹吗?好象没有这个道理.很多大师靠的都天分和自己的努力,不可否认这些人中很多可以称的上天才,业余弹琴成大师的好象不只一个吧.还有什么是业余呢你说说?只有古典吉他基础才可以找到和声你的话太可笑了!:D :)
发现现在很多人看到优秀的大师都往自己古典这里揽,动不动就说某某一定有(我们)古典基础,真可笑,这算什么?暗示自己的风格是最正统?最好?最优秀?
Tommy没有古典吉他基础,他早期是玩电吉他的!
呵呵,LS怒了。
没有那么深奥吧?

TOMMY音乐与技术很强,我觉得第一他本人就是有这个天份,第二他的环境好,他从小就可以接受音乐方面的教育,第三他勤学苦练,如果问他专门研究过 电吉他,古典,或者是其他任何风格,我觉得不像。像他这样的天材如果把时间用在研究这么多无关的问题上面,大家很可能就听不到他优秀的作品喽。
:hug:
想请问楼主

你说的  古典吉他的专家

是不是你的老师呢?
原帖由 gjw1968709 于 2007-1-10 17:51 发表
古典吉他基础是指弹吉他的基础,就像盖高楼,没有很深的地基能起来吗?
他是指弹吉他最顶尖的大师基础从那来?谁听说业余弹琴能弹到大师的,世界上那个演奏家是业余的?
没有古典基础训练怎么在吉他把位上找 ...

关于这个 我想学爵士乐可能可以得到更完美的和声乐理  古典有古典和声 现代也发展了许多新的和声学  

我没有古典基础 ,,,,,我的琴都要废了吗 。。。。。。。。
從器材來看,張力跟延音算是兩個明顯的觀察點。
也就是說對於在鋼弦與尼龍弦上的習慣絕對有程度上的差異。明顯的說,運用在古典吉他上的速度,常常因為張力的關係無法在鋼弦吉他上同樣順利;其次是用弦對於音色的影響講究習慣性是不同的。

雖然說古典吉他與指彈主要指的並不是樂器本身的差別,但無可諱言地,樂器特性影響習慣的養成還是很大。

從樂器累積的發展來說,古典跟指彈方向也不同的(參考一下小弟翻譯的 Somogyi 談吉他文)。

彈吉他的人要注意,除了彈、吉他以外的事情,其實跟歷史、人文、曲風都是緊緊相扣的。開闊地看待事物、捨棄本位主意才是吸收學習較健康的心態。

古典的訓練確實讓許多彈奏技巧能夠有效地克服,卻也看過許多有不錯古典底子,卻沒有太多鋼弦彈奏習慣的人的彈奏。那種斧鑿很清楚的,還無法發揮鋼弦特性的人還是很多。

老話一句:捨棄本位主義,學習之道開闊!
原帖由 Persson 于 2007-1-10 20:16 发表
從器材來看,張力跟延音算是兩個明顯的觀察點。
也就是說對於在鋼弦與尼龍弦上的習慣絕對有程度上的差異。明顯的說,運用在古典吉他上的速度,常常因為張力的關係無法在鋼弦吉他上同樣順利;其次是用弦對於音色 ...

建议把这个回帖加个精华  哈哈:L :L :L
躍版主說的沒錯喔,Tommy早期是玩電吉他起家的
我认为TOMMY不一定系统的学习过古典吉他,但是他应该有弹奏过古典吉他的曲子,并从中提取了自己所需要的东西,我也在一段视频里看过他演奏cavatina的片段。:)
原帖由 吉他才鸟 于 2007-1-10 18:07 发表
发现现在很多人看到优秀的大师都往自己古典这里揽,动不动就说某某一定有(我们)古典基础,真可笑,这算什么?暗示自己的风格是最正统?最好?最优秀?

;) ;)
有意思,贊成,競相現在我(一記一大部分人),看到別人做得怎麽好了之後,就說,很有我當年的風采~~
當然…………是個玩笑~~
我有一个弹古典的朋友,他说他听不了现在的流行音乐了。:hug:
竟扯淡~~弹的好 就的有古典基础啊?~~什么脑袋?
哈哈   你们说了那么多  多谢大家的讨论!我也是听了他的话有点纳闷才问大家的   弹古典人的手形其实和TOMMY差别很大  因此纳闷   但不管指弹、古典、电吉他都是吉他  都是一家人  几个弟兄就几个样 不应该说别的不好而自己的好  有差别才能百花齐放  古典演奏者也许有点高傲  我对两种风格或者说形式都很喜欢
Tommy小时也可以说不是业余吧… 他的童年已经时常与父亲一起在澳洲的街头作全时间的演出了。
我试试譒释一部份在一本Tommy的教学中,提到有关他的童年:
- 1955年出生
- 4岁时,父亲送了他一支Col Joye结他及Arthur smith的”Guitar Boogie”录音,
  他的妈妈教他按和弦和扫弦
- 5岁时,父亲卖了屋,买了两支Maton MS-500电结他给他和他的哥哥,
  然后便驾车在澳洲周围表演维生,当时的家庭式4人组合分别有Tommy(弹节奏)、
  哥哥Phil、妹妹Virginia、及另一哥哥Chris。
- 7岁时,他由收音机听了Chet Atkins的”Windy and Warm”,
  给Tommy很大的震撼
过程中他也读过三年中学,之后就一路作职业结他手…

再在之后的时期,Tommy也没有受过系统的古典结他训练。
从他的人生经历来看,结他就像是他的老伴,弹结他就像是他的生活。
:lol

头像被屏蔽
:D 你就不要再扣那些没用的字眼了,说“TOMMY肯定有深厚古典基础”的心理我想大家都能揣摩到
原帖由 gjw1968709 于 2007-1-10 17:51 发表
古典吉他基础是指弹吉他的基础,就像盖高楼,没有很深的地基能起来吗?
他是指弹吉他最顶尖的大师基础从那来?谁听说业余弹琴能弹到大师的,世界上那个演奏家是业余的?
没有古典基础训练怎么在吉他把位上找 ...

那请问哦```什么算是专业???什么算是业余``````是不是从音乐学院出来的学生才叫专业啊?这样说的话````那好多出名的吉他手不能说专业了````只能说是业余高手了哦`````
;) 这么晚还在线,佩服佩服
呵呵,有意思,我也来掺一脚,哈哈。
头像被屏蔽
宽容,不是说说。
头像被屏蔽
我觉得没有必要把技术好跟古典基础联系起来,Doyle Dykes的轮指很厉害,但他也否认有练过什么古典吉他。。。。。。。。

回复 #21 gjw1968709 的帖子

http://bbs.guitarschina.com/thread-276129-1-1.htm你这样的话题我觉得没什么意思 给你个地址自己去看看.看来你是有深厚古典基础吉他技术很不错的 ,要不哪天找上些论坛没学过古典的朋友咱去聊天室都上去比划比划,这样和你说我都觉得累.

回复 #26 gjw1968709 的帖子

送你四个字----井底之蛙!你没听说过亚洲有世界吉他演奏家吗?那你就别发这样的帖子了.
原帖由 Lycan 于 2007-1-11 14:56 发表
我觉得没有必要把技术好跟古典基础联系起来,Doyle Dykes的轮指很厉害,但他也否认有练过什么古典吉他。。。。。。。。

我的拙见------------
所谓古典、指弹、民谣
发展到今天,概括的说,只是一种音乐的表现形式(不是弹奏方式,我想那个老师说的也是这个意思吧,一首曲子有了熟练弹奏的前提,应该更多看他的音乐性吧?他是否说老拖泥受古典音乐的影响比较深呢?)
就好象某个和弦,比如C吧,古典里面用到了,假设指弹里面不常用
猛的有人用在了指弹风格曲子里
就有人说----
呀,有古典基础!
---------------------------------------------
对于大师的曲子
多从乐理和欣赏性的角度去看待
毕竟是耳朵在享受,是大脑在体会
如果学吉他非要细致到听到一个音,就非得看看-------这是谁弹的呀,谁的哪个手指弹的,弹的时候留指甲没有啊?留了多长啊,指甲什么地方碰的弦啊,是古典拨弦法还是指弹法?如此,我不学也罢!当然,刚开始学的时候应该按照书上的传统方式去练习的,因为那都是多少前人的经验所在
---------------------------------------------
怎么老听人说古典基础好的话,我从94年一开始就玩电吉他,木吉他都几乎没玩过,最近才玩木吉他指弹,就是周围没人说我有电吉他基础。。。。郁闷。。我电吉他也弹的不好。。。没叫人家看出来有过这个基础

回复 #32 freedragon 的帖子

说的好!
头像被屏蔽

回复 #34 gjw1968709 的帖子

你眼中什么是大师什么是演奏家?
头像被屏蔽

回复 #36 gjw1968709 的帖子

真的让我长见识了!原来大师和演奏家是这么出来的啊!佩服佩服!:D 小的多有冒犯!
怎么又是这种无聊话题,但发现这种无聊话题人气很旺
原帖由 gjw1968709 于 2007-1-11 04:25 发表
这个问题太简单了吧,琴手,琴师,琴将,演奏家,大师,这是有级别的,
是要给大家演艺出来的,不是谁说出来的,这里面是不分什么专业的业余的。
我只听说过专业吉他演奏家,没听说有业余吉他演奏家,更别提大 ...

照你这么说还要有个绝对才可以了???一定是有了古典的训练才可以成大师是吧``???荒谬````就好象不会开汽车的人就不能开坦克一样````
大师、演奏家都是听众给予演奏者肯定的封号罢了,你如果真正去问某位大师:请问您是大师吗?   估计没有人会回答你,所以讨论如何坚定大师没有多大意义