买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[吉他弹唱知识] 大家谈谈左手握吉他的习惯

吉他中国微信公众号
刘传说:左手不能“一把抓”,要把掌心空出来,拇指要顶在琴颈背面,与中指相对,不能突出指板翘在外面。但是我一开始就是他说的典型的错误,早习惯了。
不知道大家是什么习惯。
我看到版主姜大哥江南里弹唱好像也是拇指翘在外面....困惑加惊喜:) :)
吉他中国抖音
只要不影响发音怎么舒服怎么弹:)
自己顶!
GC视频号
拇指要顶在琴颈背面.  教材都這麽說, 除了古典,有幾個真的會這樣按呢?
买琴买鼓,就找魔菇
大横按和古典是那样的   其他的随便啦  哪个效果好用哪个:)
卢嫁弘都露出来:)
我刚开始学的时候都是按照古典那样标准按弦的,按了一会手就酸死了.后来经过指点,全改成电吉他那样握把式了,哈哈.
怎么舒服怎么来,
支持.....................................
我是典型的一把抓.恨不得大横按都抓.呵呵.
这样比较省力气
我现在刚开始学,不知道是不是用规范的左手握式好点?
这个没那么多讲究的,要看情况而定,但如果你是弹古典吉他的,那就另说了
初学就用这种古典式的握法吧 ``
弹时间长了`` 就自己随意了
原帖由 yjmaster 于 2007-1-11 17:03 发表
只要不影响发音怎么舒服怎么弹:)
自己顶!

同意!:lol
对,按的舒服就哈了,只要音出的来,手型不会偏差太多就好了,
那是古典的按法,
小林克己教材上说摇滚电吉他必须姆指食指握住琴颈。
至于刘传,让他用古典手形弹弹摇滚,嘿嘿,肯定够呛;)
刘传又不是权威~呵呵
人家Eric Clapton都用拇指按弦呢!
我是这么个理解:只要对自己弹奏吉他有帮助就行
以前是握住的,改了,也是前几天才知道的
开始是握的,后来看书了,改不握了。倒是挺有好处地——
后来玩儿电的发现不握不行……
现在回头弹木的……想不握都不会了。:hug:
我是一把抓
我觉得一把抓可以,不过手心不能贴在琴劲上。要不影响左手的移动。
原帖由 marsei 于 2007-1-12 21:26 发表
初学就用这种古典式的握法吧 ``
弹时间长了`` 就自己随意了

同意这种说法!
手是分民谣和古典的拉~~古典是那种~~民谣无所谓~~可以用握状握琴颈的~~但是一定要注意~~

民谣手法握的时候手心也是不能“握”到琴颈的~~整个手只有虎口和按弦的手指是接触琴的

各有各的说发

但指母顶在背后按 起来比较舒服:lol:

回复 1楼 yjmaster 的帖子

我也很困惑,,,后面想想,还是哪舒服哪来吧
电吉他握
民谣吉他有的和弦要有大拇指的时候握,一般情况下不握。
卢家宏 Eric Clapton 是手大握了手也是空心的,而且你看视频 卢家宏 很多情况下也是没握的。
纯和弦弹唱 还是一把抓的姿势  好 抓和弦不费力  稳定     指弹的话 还是教材上说的姿势 舒服 灵活
头像被屏蔽
民谣没有这么多要求
初学者表示还没找到握琴的真谛,瞎握状态。

··

视频截取几幅图,这是我平时弹琴的手型,当然也涉及到大拇指横按,至于行不行····大家试试感受吧~
其实有时候自己认为舒服,可能也不一定是规范的,想要学好,还是得练好规范操作,随后再总结合适自己的方法。当个娱乐的话,怎么做倒也都无所谓。
(木琴放琴盒里的,手上正拿电琴就代替一下,我的虎口和掌心是不贴在琴颈上的,如果没有特殊要求,指尖尽力保持直立按弦,不是绝对垂直)