TYMA

搜索

[指弹吉他教学] 只練調弦的缺點~~~~!

吉他中国微信公众号
突然想到一個問題,都是練調弦指彈。
如果去到朋友家,朋友拿把吉他叫你show給他看,你還要當場急忙忙重新調弦才演奏。 呵呵。 很別扭~~
吉他中国抖音
我现在想弹调弦时都先现调,弹完再调回标准弦……:)
GC视频号
你要是只为了向别人炫要不如改跳街舞。
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 wonka 于 2007-1-12 10:52 发表
你要是只为了向别人炫要不如改跳街舞。

這種情況是很經常的拉。學過吉他的人通常都會遇到這樣的要求的拉。這個並不是炫耀~~
原帖由 十字路口 于 2007-1-12 10:25 发表
突然想到一個問題,都是練調弦指彈。
如果去到朋友家,朋友拿把吉他叫你show給他看,你還要當場急忙忙重新調弦才演奏。 呵呵。 很別扭~~

兄弟说得太对了 也没法去琴行试琴也得现调弦 麻烦死喽
各种调弦法都有其特点,但是最主要的是你要了解音乐本身. 像那些用很多调弦法的大师,相信你拿把标准调弦的吉他给他, 他不用调也能随手弹点东西出来的. 我想说的是, 不要被调弦法限制了自己,多了解一下乐理. 不要光看着谱子看着格子照猫画虎, 知其然要知其所以然. :)
調個弦要不了30秒 連這點時間都沒嗎:hug:
很简单啊调弦~耳朵要好用  还要借助泛音,我最不喜欢按品调弦 那样有误差! 试唱练耳好的话,直接什么方法都不用,靠听弦与弦之间的音程关系调.我就是这样调的.当然最后还要借助泛音再精细微调. 吉他的特殊调弦一般情况下都是自然音程 即纯一 纯八  大小2 大小3 大小七 大小六 纯五 纯四  增四 减五. 即使在曲子的调式中空弦的音属于变化音程,即 除增四减五外的所有增减 倍增倍减音程,也可以在听力上将他们视为自然音程来调.  所以 能准确识别 模唱各种自然音程,是调弦的关键.   当然如果实在掌握不了的话  那就利用空弦音和隔弦按品的方法来凑活调也可以,但多少会有误差,特别是质量不是很好的吉他,半音关系都不对,那就糟糕了~

回复 #8 水晶潜艇 的帖子

猛~ 其实调一调也不错 可以练习耳朵灵敏度 eheh
其实根据相对音感来调弦是最快的,只要拨几个和弦,动动弦轴就调好了,相对音感好的人比一般的电子调音器可准多了。
原帖由 jhchang 于 2007-1-12 12:47 发表
調個弦要不了30秒 連這點時間都沒嗎:hug:

呵呵 是调个弦不用30秒 万一调断了呢 呵呵 我知道您又要说用好弦啊 琴行的琴弦肯定是旧弦 调弦危险很大 断了又要扯皮 琴行很不讲理的。
LZ说的确实是个问题.
要是琴不好或者设备去齐,我都不太想在朋友面前演奏
原帖由 神圣的战争 于 2007-1-12 13:57 发表

呵呵 是调个弦不用30秒 万一调断了呢 呵呵 我知道您又要说用好弦啊 琴行的琴弦肯定是旧弦 调弦危险很大 断了又要扯皮 琴行很不讲理的。

在琴行就別用調弦吧 總是會幾首標準調弦的吧;) 朋友叫你表演就推掉 你不彈沒人能強迫你 要是自己愛現那就別怕麻煩

我也是直接调,麻烦倒不觉得,就怕玄给绷断了。。
我一般用别人的琴弹都不会去调的, 因为你不知道别人是否会有这个讲究. 像我的琴我就不喜欢别人调. 上次在酒吧玩很搞笑,我一朋友硬要叫我上去弹,他让我用他的琴调弦弹. 我就弹了, 后来弹完了后下来了. 一老外上去要用那琴弹一首英文歌,他不知道我之前调过了,然后怎么弹就是觉得不对. 当时候着他的表情,很同情他.:P
不过我觉得调弦也不是什么麻烦事啊!一般用不了半分钟就可以解决问题
麻烦到不是,就是容易把弦调断,不知道有没有什么注意事项
同感,调弦是很轻松但是就怕断。
没错 就是怕断弦 尤其是调断别人的弦。。。。。。。。今天早上刚刚出了这事