买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他周边] 以前我关于大家对METALLICA录音用琴的文章

以前我关于大家对METALLICA录音用琴的文章

吉他中国微信公众号
一个音乐家是以现场演出的质量为第一生命的,他必须是先考虑效果再签公司,如果按照想象,他因为签了ESP而受制于人,录音用GIBSON,那他不如直接签GIBSON,难不成GIBSON给的钱没有ESP多?真成笑话了,呵呵!
我在这儿在说几点
1。录音设备和现场设备因为频响,电平,录音匹配,客观条件等诸多方面影响,本身要求就不同,不能绝对的说哪个好,METALLIC现场还用箱琴弹了一段失真SOLO(NOTHING ELSE MATTERS),那声音棒极了,但是请不要马上去买把箱琴弹HEAVY METAL,因为人家不能马上换琴,所以用周边设备去配合,才达到这样的效果!成员很多在录音的时候都用了其他的琴,但是什么都用的,因为录音不需要一遍过,有很大的余地让你更换设备从而使录音的每个片段更加完美,往往一首曲子从INTRO的CLEAN到RYTHEM,SOLO,BACKING的琴都不同,在现场很难做到。
2我就举个业余的例子,如果KIRK在录音时都用GIBSON,那么那些用摇杆演奏的东西是怎么回事,是他自己在GIBSON上装了个摇杆吗! METALLICA的吉他手在创作动机或闲暇练琴或录音中的特殊要求部分自然会去用FENDER!但和所谓的只有GIBSON ,FENDER才是好琴的言论是毫无关系的。
3音色本身就是见仁见智的,没有绝对的好东西!比如SATRIANI在录音室几乎都用HEAD来调制PREAMP失真音色。但在现场他的几乎所有PREAMP来源全都是一个BOSS DS-1的SINGLE PEDAL,你认为他的效果如何?也许有的朋友会说,他在录音时用的是EVENTIDE,是SOLDANO,是VHT,.........只有那些才是真正的好效果器!其实不然,这个简单的道理就象贵的药未必能治病一样。
4。大师手里的琴打什么牌子已经不重要了,它和你在GUITAR STORE看到的琴是大相径庭的,你买到的是一个特有的款式和诱惑你的商标,而他手里的,是 一把无论作成什么形状,什么牌子都是好琴的好琴!
5不同品牌的吉他都有不同的个性,就象吉他手一样,生来禀性就不同,这样横向的比较是业余的或是小孩干的事,就象曾经有不少小朋友问我,“您说是MIKE STEIN弹的好还是FRANK GAMBALE弹的好”,我就说,你觉得箱琴好还是电琴好呢?
  所以有的时候这样的猜测是没有必要的,就象KIRK也没有权利来代替您的想法一样~:)
吉他中国抖音
《乐器》杂志上的文章关与METALLICA的用琴我没细看,不知道是你写的不?

好的文章以后给我,我推荐发表到其他杂志~
GC视频号
呵呵,不是啊
买琴买鼓,就找魔菇
这文儿要说。。。。 。写的挺有 水平。
文凭高了,感觉好的记者我估计都能行吧!
以前一个字一个字的写了很多,不过都没有保存,现在都要去翻论坛,没有办法,我是脑盲啊,呵呵:)
呵呵!这也是一种懒进步么?
哈哈,过分~~~~~~
说的好!:Q
又上了生动的一课啊!
不错不错,学到了不少。
4。大师手里的琴打什么牌子已经不重要了,它和你在GUITAR STORE看到的琴是大相径庭的,你买到的是一个特有的款式和诱惑你的商标,而他手里的,是 一把无论作成什么形状,什么牌子都是好琴的好琴!
5不同品牌的吉他都有不同的个性,就象吉他手一样,生来禀性就不同,这样横向的比较是业余的或是小孩干的事,就象曾经有不少小朋友问我,“您说是MIKE STEIN弹的好还是FRANK GAMBALE弹的好”,我就说,你觉得箱琴好还是电琴好呢?
  所以有的时候这样的猜测是没有必要的,就象KIRK也没有权利来代替您的想法一样~:)
[em13]
這樣的好文章應該每天拿來讀讀
好像很多大牌都签过不同的吉他公司。但是他平时会用很多不同的琴。

比如YW签了芬达,但是录音的时候,有些部分,比如节奏,有时候用Gibson。