TYMA

吉他中國论坛

搜索

转发一篇指弹入门课程(作者黄家伟 )

吉他中国微信公众号
自己刚刚喜欢上指弹吉他演奏,今天在浏览指弹中国网站的时候发这篇对于初学者有用的文章,特别转发过来与大家分享。还有第二课,有时间我再转。感谢黄家伟老师提供的免费课程。

作者 黄家伟  来源 指弹中国 www.fingerstylechina.com

各位朋友好
常常發現有人問學指彈是否要有基礎等等問題
對我來說無論是民謠彈唱,古典吉他或指彈吉他都離不開基本的教育
"左右手的基本功"
所以學習任何一種都不需要先學習什麼
在吉他的彈奏上我所知只有兩種方式
利用手指彈奏 ( Fingerpicking ) 還有利用 Pick 彈奏 ( Flatpicking )
當然後來的發展有演奏家同時用這兩種 ( Tommy Emmanuel 等 )
我的觀念比較廣泛,也經過我的國外演奏家朋友討論後
我們認為 Fingerstyle ( 指彈 ) 就是因為利用手指彈奏 ( Fingerpicking ) 的演奏方式
無論你的工具是那一種吉他,都可以稱為 " 指彈 "
在音樂風格上有太多型式 : Classic , Jazz , Blues , Celtic , New Age , Ragtime , Flamenco , Pop , Bluegrass 等等
在吉他的演奏上也只發現以上所說的兩種方式 Fingerpicking and Flatpicking
因為有很多音樂風格上都是利用手指來演奏,後來才演變出 Fingerstyle
我看過太多也聽很多,目前指彈工具上以原聲吉他,Nylon吉他,Arcthop吉他等等當主要工具
我也彈過古典吉他,也必須說古典的發展已經幾百年,一定有它的學習的好處
但我個人非常反對古典的一些思想,有點好像古典才是為一的高貴音樂,真正的吉他音樂
(有得罪古典人,請見諒,只是個人感受)
我想指彈給我的感覺就自由多,沒有約束,你可以想怎樣彈就怎樣彈,快樂的吉他生活
音樂沒有"對與錯",只有聽眾聽完後的好與不好
指彈目前也演變到以創作為主要目標
早期比較是在編曲上的演奏方式
無論是那一種只希望大家在思想上自由些,絕對不要曲高和寡
結論:只要用手指彈出的吉他音樂都可以說是 Fingerstyle
       Fingerstyle 講究自由發展鼓勵原創因目前在指彈,因為編曲有名的大師算很少數
加油
有任何問題可以一起討論

吉他中国抖音
利用手指彈奏 ( Fingerpicking ) 還有利用 Pick 彈奏 ( Flatpicking )

终于明白这两者之关系 。
GC视频号
我再帮顶上贴上第二篇

希望黄老师能继续为大家带来新的课程。

右手與左手

如果我問大家問題

你們認為那一支手最重要 ?? 大家一定說 " 兩種都重要 "

那如果一定要選擇一種 ?? 答案大多是左手

概念是這樣

基本上右手才是彈出音樂的地方,左手就像是做工的工人

當然工人也重要,沒有他們工作就無法完成

這主要是告訴大家別忽略右手,它比左手來的重要

無論右手與左手在練習上必須注意

"平均的音色與音量" 才是最難的地方

在左手與右手的角度上也是不能忽略的地方

從下期開始

我會同時利用文章與影像教學來與大家分享我的學習經驗

加油
买琴买鼓,就找魔菇
好东西 先顶起来再看
我也顶起来- -~嘿嘿:lol:
感谢黄老师的文章,精华
我也期待第三期的教学

左右的问题确实挺迷惑,该如何解决呢?

还有音色?  没有好吉他,音色是否很难把握?
看见大家喜欢这个帖子,看来我真的是没有白把它贴上去,我也是刚刚接触指弹,以后还有很多地方要向各位高手请教!请大家不吝赐教啊!

喜欢的帮忙顶啊
如果黄老师能写本指弹教材和大家分享自己的技术和经验就好了:)

我的吉他中国人生第一个精华

哇,精华了。第一个精华。谢谢版主 ,同时也感谢作者黄家伟老师,以后要多找一些他的好作品贴上去,争取迎来更多的精华!;) ;)
我也来帮忙顶
难得有指弹的教学呀```支持``:Q :victory:
:cool: 不错啊~~期待中~~~

欢迎到我的个人网站做客http://1234567cn.cn
确实,想把音色的平均与稳定控制好,的确非常的难
大家一起讨论;)
泪顶!黄老师的经验啊。。。
需要指出的是Fingerpicking除了指使用手指弹奏外还有使用手指拨片(Fingerpick)弹奏的意思,顾名思义Flatpicking就是指使用平面的拨片(Flatpick)来弹奏,除此以外常见的还有混合弹奏法Hybridpicking。。。。。。。。。
原帖由 Lycan 于 2007-1-16 16:00 发表
需要指出的是Fingerpicking除了指使用手指弹奏外还有使用手指拨片(Fingerpick)弹奏的意思,顾名思义Flatpicking就是指使用平面的拨片(Flatpick)来弹奏,除此以外常见的还有混合弹奏法Hybridpicking。。。。 ...

有提阿
但個人認為不是初學該馬上學的
每種都有優缺點
我會慢慢討論
不是一天就可以完成的

原帖由 gdft1313 于 2007-1-15 20:32 发表
右手的音量平衡怎么解决呢,我中指的音量老比食指和无名指大,是指甲形状的关系么

除了指甲還有角度問題
顶呀:cool:
经验之谈。。。好好揣摩;)