TYMA

搜索

求助关于指法的安排

吉他中国微信公众号
我最近刚玩指弹,由于之前对指弹吉他一窍不通 ,所以我的所有的指弹谱子都是由水晶潜艇帮我一点一点写出来(在这里好好感谢他一下),想问下大家一个初学指弹的人遇到一首曲子的时候应该怎样安排指法???这是靠对音乐感觉来编排还是有别的方法,谢谢.看到几个网友的视频 FLOWER和RAINNY WINDOW那几首曲子有几个朋友的个别地方指法都不太一样 所以自己也非常迷惑 想请教下大家:D
吉他中国抖音
主要看如何让左手连贯(手型变化最少),保持音的连续,所以每个人都不一样,个人习惯不同
GC视频号
同意樓上的説法~~一個人一個習慣~~指彈裏指法不是固定的,一成不變的~~
選擇一個自己最舒適,而且可以保持曲子的連貫性的``為最佳~~

回复 #1 xiaohangwangzi 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
我弹曲子一般是先看曲子的和弦走向,弄明白以后再编排合理的和弦指法,把不必要按的指头省略,再就是前面几个兄弟说的,保持曲子的连贯性,还有注意节奏和强弱.
一会没看就有这么多朋友回复了 谢谢热心的朋友 也就是说安排指法的时候主要是 根据换手的方便来安排吧 一个谱子没有一套原版的固定指法 :lol
第一次接触指弹通常都有这个疑问。。。lz多看看大师的视频就知道了。其实弹了就自然知道。不必刻意去摸索固定指法~主要按自己容易弹的指法去弹~
原帖由 xiaohangwangzi 于 2007-1-21 20:05 发表
也就是说安排指法的时候主要是 根据换手的方便来安排吧  

不,我的理解,應該不是這個意思。
換手方便只是一個考慮的因素,最最主要的是,要保持音的延續性~~
應該是在保持音都可以延續的前提下,去追求最舒適,最方便的。
而不是找一個最方便的,然後把曲子彈得斷斷續續的~~
高君老师发过一个专门讲指法编排的帖子,楼主可以找找看
原帖由 卫潇雨 于 2007-1-22 15:16 发表

換手方便只是一個考慮的因素,最最主要的是,要保持音的延續性~~
而不是找一個最方便的,然後把曲子彈得 ...

谢谢你啊 我明白了 保持音的连续性~~谢谢
原帖由 卫潇雨 于 2007-1-22 15:16 发表

而不是找一個最方便的,然後把曲子彈得 ...

說得好!~~:Q :Q