吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 赵长贵的VCD自成体系啊

吉他中国微信公众号
有人看过赵长贵的系列VCD吗?
1、《怎样演奏古典吉他》
2、《卡卡25、50首》
3、《古典吉他考级曲目辅导示范》
这一系列下来总共有五、六十张光碟,我从头看了一遍,感觉真是伟大!这样来普及古典吉他,真不知道有多少人受益呢,从最初级开始,一直到中级经典练习曲,再到各种风格的独奏曲,讲解得那么详细,不亚于老师在身边。相比之下陈志、杨永喜、王震、方放等人的光碟讲得有点太过简略,而且不够系统,没有老师的爱好者真应该拥有一套,好好看看呢。
我不是作广告啊,是最近看了以后的一点感想而己。
吉他中国抖音
,《怎样演奏古典吉他》最早在太原见时,是一套录像带,后来大约1999年,在我们这儿的书店里见了一套四碟光盘配套一本书,就买了,看了好多遍,也跟着练了一些,但没有按部就般地学.里边结合了吴子彪的那本书里的一些东西,还有一些卡尔卡西的东西,当然大部分是赵老师的演奏和教学心得体会了.
去年在本地书店见了《卡卡25、50首》两套教程,没有配套的谱子,但是好找.此前见过陈志<基础教程>里的25首示范,但讲解得非常简略,是五首五首来讲的.那套碟是有精华部分,但没有老师还是难以得其要领,是高度概括的.相比之下,赵老师这三套对自学者很有指导意义,可操作性强,而且详细,每个细节都不放过.结合陈志的效果就更好了.后来还看了方放的<卡卡教程>示范,但没有讲解,也算一种参考版本吧.
《古典吉他考级曲目辅导示范》是在太原音乐书店买的,一部煌煌巨著,1-8级百余首难度不同的曲目详解和示范,是前两部教程的完美补充,给了初学者更进一步的引导,开启了通向演奏的大门.只是没有配套谱子,是唯一的美中不足,里边有些曲目的谱子不太好找,希望能早日见到曲谱书的问世.
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 葛路路 于 2007-1-31 01:15 发表
陈志老师的VCD那是相当地打击初学者啊,
那些小孩的示范太吓人了。

赵长贵的《怎样演奏古典吉他》我觉得一般,
主要是老赵面对镜头明显不自然,
语言表达上跟陈志老师差几个档次了。
后来的没买过不了解 ...

陈老师似乎是站在很高的地方讲,让人感到可望而不可及,赵老师的语言能力不及陈老师,但内容却是平易近人的,让象我这样的业余初学者感到古典吉他还是可以学学的,这是再好不过的了.后来的教学系列光盘和他的第一部是一脉相承的,依次学下来,水平无形中就提高了.国内面向业余爱好者的教学片,目前是最好的了.杨永喜老师的也不错,但就是跳跃性太强了,前边容易,到后边一下子就难了
关于右手可以看这个:http://www.hellomusiczone.com/bbs/thread-16582-1-1.html

赵长贵的《怎样演奏古典吉他》的视频效果不太好,《卡卡25、50首》和《古典吉他考级曲目辅导示范》就清晰多了,只是我不习惯看右手持琴,我在学习时通常在电脑对面放置一面大镜子,这样就看着就舒服多了:)
;) ;) 楼上独到啊~~~~~~;)
头像被屏蔽
今天刚好书城里看到,一套《名曲》120块,《怎样》80块,《卡卡》40块,太吓人了