买琴买鼓,就找魔菇!

请教问题!

吉他中国微信公众号
一般的谱子在编配和弦的时候,如果1=C 的第一个和弦就会用C, 1=G的第一个和弦就会用G,我说的是通常的,这好象也是原来教人家认曲子调子的方法.但也有很多并不是这样,譬如一个1=A的谱子,第一个和弦用#F. 还有如果旋律是1.3.5音的话通常会配个C和弦,但也有不是的,请问这些我都应该怎么理解?

不知道我的问题会不会问的不好或是问的比较大,请指点一下或介绍一些能使我解决这些疑惑的乐理给我,谢谢!
吉他中国抖音
1=A并不一定说就会是A大调,特别开始是#F的话很可能是A的关系小调#f小调
因为一对关系大小调的调号是相同的
如果是弱起的节奏,那这个弱起小节一般都不是主和弦,很多时候是属和弦。
当然,关于强起的非主和弦,超载乐队《每次都想拥抱你》开始就是属
GC视频号
关于调号的问题我明白了,谢谢回答~ 关于吉他配和弦问题,譬如1=G,大调.第一个小节的旋律音是:1.2.3等组成音,如果是考虑到开头用主和弦的话就是配上一个G和弦,按组成音来上配上一个C比较好吗?就是旋律与和声的关系,究竟应该满足怎样的关系呢?这点我应该怎么考虑?
买琴买鼓,就找魔菇
不知道你的1.2.3是首调还是固定调......
如果是首调的话配主就可以了
如果是固定调可配下属或二级,二级似乎常见些

旋律与和声的关系....怎么说呢
一般在创作的时候写好旋律再配和声不是一个好的习惯,因为和声的进行是有一定的逻辑性的,如T-S-D-T,半终止终止等,它是有一个框架的。
如果要为旋律配上好的和声进行,我想主要就是考虑两点
一是注意和声的逻辑性
二就是注意声部进行,主要的就是低声部

其实有很多帖子老在说为旋律为...配和声的问题,我觉得都是没有必要的。因为学好和声一切都OK了,根本不明白和声的人,说再多配和弦的原则也是没用
以下给你参考
http://bbs.guitarschina.com/view ... 9%D1%A7%BD%CC%B3%CC
http://bbs.guitarschina.com/thread-55404-1-1.html
谢谢!!我会再好好补补乐理知识.
;) ;) ;)