买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: bardlute

为什么爵士乐无法在中国“流行”——我的看法

吉他中国微信公众号
原帖由 胡子老妖 于 2007-2-7 21:29 发表
就爵士乐而言  音乐教育的质变只能培养一定数量的爱好者或者发烧友  在很长的一个时期内根本谈不上也不可能使之“流行”   爵士乐是需要骨子里的文化的  蓝调  这个深入众多黑人艺术家骨髓的化痛苦为欢乐本能   ...

非常赞同:Q :Q :Q
吉他中国抖音
我就想把JAZZ的东西融进流行乐中让大家接受但我更想中国的JAZZ发展成自己的东西
GC视频号
``````不能叫音乐? 有点偏激了吧``
JAZZ也喜欢 BLUES也喜欢  十面埋伏 高山流水也喜欢
买琴买鼓,就找魔菇
中国古典音乐 的节奏 很多都来来源于 诗词的节奏
恕我无知,我个人观点,觉得不能说中国音乐不是音乐~
个人认为只是中国音乐的继承和流传的途径不够发达,多数的民乐都是言传身教,没有通过某种具体物质的介质传播,所以导致了现在民乐的不系统,但是我也看到了进步,我家胡同口的大爷拉二胡也看简谱了,这说明已经有人把民乐系统化和专业化了~~~
民乐当然算音乐了。
小白,没事在郑州看看梨园春,前些天到我们这里演出了了, 我感觉我们河南的豫剧还是很不错的。至少在我们这里(道口)有的村里的拉弦的水平是比我们县城乐队水平高的。有时候不服也不行。呵呵。
谈这个问题就好像在谈中国为什么不能实行民主的问题一样

答案很简单: 这个土壤不适宜这颗种子的生存
中国还是会越来越民主的,只不过道路漫漫而已。人太多,底子太薄,许多人饭都吃不饱何谈民主。
温爷爷说中国实现民主要100年

想想100年后他在哪里??我们在哪里??
早是被分解的有机物了

音乐是兴趣爱好,属于个人的东西,没必要让大家都喜欢他,
JAZZ是音乐,所以同上
民主是大家的东西,得大家争取
喜欢听JAZZ的越来越多了!
不过音乐的风格和种类也越来越多,而且好的乐手音乐家也很多,呵呵,咱们就自由的选择吧!
这点自由还是有的!
不过JAZZ毕竟不是流行音乐,在哪也不是,呵呵!
喜欢就听,不喜欢就不听不就OK啦!呵呵
其实我感觉中国的民乐也蛮好听的
而且我现在知道了中国的民乐对节拍要求不高 我都想去弹弹古筝了 呵呵
bass节拍好难啊 对于我这个天生节拍感比较差的人来说
我个人只喜欢古琴和洞箫这两种乐器
如果教育局高层真的像重视数学英语一样重视音乐 恐怕 又有一大批懵懂的孩子 要生活在应试的水深火热之中了吧 :( 我个人认为 艺术不是逼就能逼出来的 它需要兴趣的滋养 一旦有了兴趣 一切都是顺其自然的事了 否则 乐器在手里 也不是乐器 只是能出声的工具罢了
对,培养孩子们的兴趣是最重要的!
培养兴趣吧!多做演出!不过现在乐队越来越难做了:)
我觉得存在就是合理的 民乐没有灭亡肯定有它的道理 但是国人也没有好好发展它
你想 中国人自己都不喜欢自己的音乐了 还有什么好发展的...
民乐没和声没节奏倒不是关键 拼音也不是因为英语才发展出来的嘛 关键在发展呢
我乐队的吉他手小时候就是拉二胡的 哈哈:)
是这样的社会
我只知道乐音跟噪音
爵士跟民乐我以前都不喜欢甚至讨厌(当然要强调是以前呵呵)
民乐最喜欢的就是古琴跟二胡了
前者我觉得只有儒味十足且一身傲骨的人呢才能真正驾驭得了
而后者则是饱经风霜历经磨练且外刚内柔的人才能有所造诣
至于爵士个人以为还是应该先稍加研究(不仅仅是了解,甚者根本不了解)他的背景(包括起源和发展)
我觉得这就像中国人唱歌剧一样,就应该先学学意大利语啊什么的,否则就算你嗓子再好
我觉得恐怕也难有作为
还有不妨一提,二泉是第一首让我流泪的曲子
一家之言权当笑谈

爵士乐想成为主流那很难
这个是由它的本质决定的
Beatles开创了摇滚乐的盛世,但是大家可以看看摇滚乐的下场.
因为它走极端,越来越激进,越来越重,越来越快最后只能超出一般人理解承受的范畴.
脱离群众
爵士乐是在另一个方向上的极端
不能保证每个人都接受复杂的和声
还有不协和的离调感觉
并乐在其中

相比之下摇滚爵士这些都变成了现在音乐中的元素
歌曲中偶尔加入点用用就行
现在的乐手需要学习爵士风格是肯定的
但是出一张12首都是JAZZ的专辑只怕难有什么成绩

毕竟还是曲高和寡
毕竟爵士乐在某方面看来是不大好听
因为好听或多或少也包括了容易听的意思

爵士乐想成为主流那很难
这个是由它的本质决定的
Beatles开创了摇滚乐的盛世,但是大家可以看看摇滚乐的下场.
因为它走极端,越来越激进,越来越重,越来越快最后只能超出一般人理解承受的范畴.
脱离群众
爵士乐是在另一个方向上的极端
不能保证每个人都接受复杂的和声
还有不协和的离调感觉
并乐在其中

相比之下摇滚爵士这些都变成了现在音乐中的元素
歌曲中偶尔加入点用用就行
现在的乐手需要学习爵士风格是肯定的
但是出一张12首都是JAZZ的专辑只怕难有什么成绩

毕竟还是曲高和寡
毕竟爵士乐在某方面看来上不大好听
因为好听或多或少也包括了容易听的意思
听众多才是硬道理!爵士难,京剧还难呢!
我经常对朋友说的一句话是,中国听爵士的人少是因为知道爵士的人少。千万不要低估群众的智慧,不要低估群众的欣赏水平。

爵士在中国不能流行的最大原因还是在于出来做普及和推广工作的人太少。经纪公司、唱片公司、电台电视台都为了眼前的一点利益拼了老命地推广流行音乐。在这种环境下面,无知的小男生小女生当然只知道超女之类。
八十年代初期,电视还未普及,那时候的篮球爱好者如果有机会去现场看一场全运会的篮球决赛他一定会认为那是全世界水平最高的篮球赛之一。
但是当电视渐渐进入寻常人家,当二十年前中央电视台开始播出NBA的录像开始,篮球爱好者才会知道什么叫世界最高水平的篮球赛。

从某一方面来说,爵士乐在中国的发展也是一样道理。当全国各地的音像店里都只放着流行乐唱片的时候,你怎么能指望现在喜欢超女的小屁孩们能领略到艺术造诣高超的爵士乐呢?
没有拍子没有和声,无调性都是音乐,民乐怎么不是音乐噢~~在欣赏不来JAZZ的基础上,我还觉得JAZZ不是音乐呢!直接听不懂,很烦躁.她已经上升到一种音乐理念上,而不被大多数人接受了
中国听众比别的国家多很多啊应该!但听众可以自由选择自己喜欢听的东西。
听众里选择听JAZZ乐的很多是音乐工作者,音乐爱好者,或者说懂些音乐的人。普通老百姓不怎么懂音乐,选择什么就全靠自己喜欢,自己去感觉了,还有就是电视里大街上放的什么就听什么。也没什么不对。人就不喜欢也没法逼人家喜欢啊,呵呵!
美国也没有多大力宣传JAZZ乐,让他成为美国的流行音乐啊。起码没有宣传流行的力度大。因为美国有那个传统和历史,不用多大力宣传,自然会有人选择JAZZ,有自己心目中的JAZZ明星,英雄!
而且本身他的利益就没有现在所谓流行音乐大。
刚看了威哥翻译的一个写吉他手MIKE STERN 的文章。说他新专集和近期演出用的鼓手是个新人的年轻女鼓手,很出色。但巡演一周后,需要离开,因为著名的歌手Beyonce也邀请她做巡演鼓手。MIKE很支持她去,我觉得这个很好,虽然演出中换乐手对演出很不好,但也没有理由阻拦别人在其他音乐领域里的发展,说再白点就是不能拦着人家挣钱啊,大家都要生活嘛!MIKE也说了,而且他给不了Beyonce乐队那么高的报酬,呵呵。(有机会看看这个文章吧)
从其他方面也可以说明。唱片销量,世界最NB的JAZZ乐队的专集也没听说卖的过多少多少白金什么的,一个流行歌手一卖就几千万张,哎!中国能给你发行多少万张还是事呢。演唱会观众的人数,再大的JAZZ露天演出,也没见像看红辣椒或什么那么大场子吧,因为受的音乐风格和场地器材等很多因素的影响,地方太大了就没效果了!
可见JAZZ在这些和商业挂钩的数字上都没有现在的流行音乐高,说明它是个小众的东西。也不怪运做的人愿意做流行音乐了。而且我觉得流行音乐也是很好的。呵呵!我电脑里的音乐,除了JAZZ FUSION就是流行。我的工作更多的也是流行音乐范畴。我相信这里的乐手朋友们也是这样吧!
中国人多!!!!也许中国听JAZZ的人数已经比某个国家的人数都多了!这需要经过很长时间,很多过程,慢慢积累的。所以,给更多人更多的时间吧!呵呵!
哎,说太多了。个人意见,因为最近老在家呆的没事干,呵呵。还有就是今天起早了闲的,哈哈!大家见谅,喷多必失。大家瞎看着玩儿吧,呵呵!
一个群众音乐的问题!!
原帖由 bluesnblood 于 2007-2-8 18:49 发表

中国的民乐, 也能叫音乐?
没有拍子没有和声的音乐, 也能叫音乐?
呵呵, 我觉得你是典型的不懂装懂, 故作XX

真难以相信这话是吉他中国的一个版主口中说出的话
真难以相信这话是号称自己从小都学习音乐基础并且学得的比较扎实的人口中说出的话
……………………
哎,中国的教育啊:(
请问 爵士在哪个国家 比较“流行”????
头像被屏蔽
让爱吃烧饼的人可以继续享受烧饼,爱吃馒头的人可以继续享受馒头.
人家爱吃烧饼,不爱吃馒头 ,爱吃馒头的又何必要痛心疾首?反过来说,对于爱吃烧饼的人来说,吃馒头也是不可理喻啊,双方都从自己的角度来看对方,对方则都是白痴了.
你的美酒在别人那也许就是毒药啊.

所以,你挑你的,我挑我的,这样最好.
原帖由 Nuno再次归来 于 2007-4-4 07:23 发表
请问 爵士在哪个国家 比较“流行”????

在美国,欧洲,甚至南非都比较“流行“,哈哈。
流行了就不是爵士了。
原帖由 bardlute 于 2007-4-4 12:48 发表

在美国,欧洲,甚至南非都比较“流行“,哈哈。

我也算是在欧洲,但这里也没到“流行”这个地步:D
所以我打了引号。我的意思是,在这些国家和地区里,爵士乐爱好者的比例相对较高,他们的音乐欣赏欣赏水平和音乐素养较高。另外,在上述国家和地区有着经常而稳定的高水平爵士乐演出,这点是最重要的。
说的对!
中国还需要时间,来让JAZZ“流行”起来!
对音乐和贝司这件乐器来说,我现在是纯粹的业余玩家.更多的时间放其他的事情上面.现在的对待音乐的角度和以前有所不同.以前弹琴是自己没有选择的权利.因为得靠这个生活.而现在更多的是听自己感兴趣的音乐.但说实话,不管是什么音乐风格,只要有一个条件:好听就行.:lol咱管他是什么风格!

只要有一个条件:好听就行!咱管它是什么风格.     说的好 山哥
原帖由 <i>bluesnblood</i> 于 2007-2-9 16:21 发表<br />
音乐是 旋律和声与节奏的织体, 缺少三要素中的两样, 能叫音乐?
<br />

不知道版主有没有听过客家山歌。如果听过的话,我觉得你不会说类似“中国民乐不能叫音乐”的话。

客家山歌有拨弦乐器做为伴奏和主奏,快板做为拍子,通常有男女对唱。其中比较经典的五句板,特征是8节一循环,其中1-5节是有唱的,6-8节作为拨弦乐器的加花。歌词几乎都押韵。通常是男唱一段,然后女唱一段,再一起合唱,合唱是有和音的。
顶```
不过中国有乐队能说能玩Jazz?
别太肤浅了```
小弟个人认为这里还存在一个态度问题~音乐是要有包容性的~任何音乐都是相通联的~没有高低贵贱之分~的确,能把JAZZ玩的比较精通的乐手是要有很长时间积累的,OK~我们当然非常希望如此的好乐手大量存在在我们的生活中,从事教学,演奏活动。但是如此高质量的乐手也要把握好自己对初学者和自己可能不是很喜欢的音乐风格的态度,应该去尝试接受,而不是冷漠的离开,现在中国喜欢JAZZ的乐手多多少少显得有那么一点神秘,不是很喜欢和不同风格的乐手合作,我认为JAZZ乐手也有一点点必要从自己的角度出发,改变一下自身的态度(以上文字纯属个人感觉~多有不正确之处~希望大家见谅):)