吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 于本善老师网上为大家答疑解惑

吉他中国微信公众号
左道先生(于本善老师),中国资深吉他演奏家和教育家,从事专业吉他演奏和教学工作很多年,可以说是中国吉他历史的见证人。
作为一名专业吉他演奏家,他不仅能演奏古典吉他、匹克吉他和弗拉门戈吉他,而且电吉他演奏也相当出色。作为一名吉他教育家,曾培养出很多现在活跃在吉他界的人物,并有所著述。
左道老师虽然现在已经提前退休,但依然对吉他教学和中国吉他界的发展有很大的热情,现在他愿意在这里为广大吉他爱好者网上答疑解惑。
欢迎大家在此跟贴提问。
:kiss: ;)

先带头问一个

吉他中国抖音
我现在在弹carcassi Op.60二十五首
这种练习曲要练到什么程度呢?需要背谱吗?
只弹到能熟练并有质量的视奏可以吗?话说背这个的谱子很无聊~~:(
:D :D
GC视频号
好啊, 这样对大家尤其是因为条件所限一时没有好老师的朋友应该有不少帮助罢.

俺也提两个问题:

1. "左道"这个网名有什么特殊含义吗? 哈哈, 这个问题有点象题外话.....

2. 古典吉他和小型乐队表演协奏曲时, 音响的平衡, 节奏, 起伏和强度的控制, 还有对音乐情绪的表达, 能谈点经验吗?
买琴买鼓,就找魔菇
嗯,我也举手提问一个困惑已久的问题:
在将乐曲的曲式、和声已分析透彻的情况下,除了音量、音色等基本要素之外,还有什么实质上的办法能做到乐句与乐句之间更为巧妙的衔接与对比?
支持!顶!
感谢大家的厚爱,原本想歇手,但能为网友们尽力,何尝不是好事.今后但凡我知的,一定说来.不知的,待查过资料向告.
先回答斑竹的第一个问题,为什么叫这名字,也没太多的意思,就是左道旁门吗.呵呵.因为我这人不凶,有时人际交往会吃一点亏,于是心里就想象了一个恶名.让自己狠一点.
第二个,古典吉他和乐队合奏,效果是非常好的.因为乐器多了,和声的层次出来了.这几年我到下面去考级,当地的吉他老师都对我说,----老师,你那么早就弹了未瓦尔第的 D大调鲁特琴(吉他)协奏曲--------.我就想起80年代初,我所在的乐团给我配了10人的乐队,好象是一提3人,二提2人,中提2人,键盘1人,大提,倍大各1人,先是在南京五台山体育场,室内小客厅春节团拜会上招待演出,后来在南京市体育馆公演,在南航大的新建体育馆等都演出 过.音响的平衡还是靠音响师调控.至于和乐队的配合,因为配了一名指挥,所以强弱看指挥就行.我现在还有当时的演出剧照呢.经别人一提醒,我就想起,当年我也辉煌过.呵 呵 .
顺便提一下,这总谱,当年还是李智伟先生无偿提供的,那年代金钱意识不强,否则怎么也要付点费用给他,在此谨向李先生致谢.
左道前辈是否南京的于老师?

“他不仅能演奏古典吉他、匹克吉他和弗拉门戈吉他,而且电吉他演奏也相当出色。”

感觉有些像。据说于老师记忆力超群,听两遍就能记出总谱。
头像被屏蔽
看起来像是于老师啦。

2楼那位,说真的,你真能把OP.60弹到熟练,
也差不多把谱背下来了。
其他问题容我明天.一一作答.
顶!
原来是通过电声控制的. Sharon Isbin用wireless mic, 杨MM干脆用cutway. 只有Pepe等老一辈革命家还在坚持用acoustic guitar...

看过Sharon Isbin和一提1人中提1人大提1人四重奏的录像, 也是维氏D大碉协奏曲, (估计她在那种场合不需要mic)觉得虽然气氛不象管弦乐团那么强烈, 但有小家碧玉的感觉, 效果也非常好.
支持,看看吧,学习吧,谢谢啦
原帖由 于 2007-2-8 01:27 发表
我现在在弹carcassi Op.60二十五首
这种练习曲要练到什么程度呢?需要背谱吗?
只弹到能熟练并有质量的视奏可以吗?话说背这个的谱子很无聊~~:(
:D :D

抱歉,没有先回答你的问题,因为晚上我要把25首再看看.
     这25首应该说比他的教本上的50 首练习曲更精彩.且首首不同样.练习的目的不同.
    如果你想练练自己的弹琴速度,和完整性,建议你练第1首,这首曲子速度快,且中间没有停顿和让人喘息的机会.(没有一拍是休止的)如果你能一口气弹下来,中间没有断过一,二次,就很好了.
     如果你m,a手指配合不佳,力度不够,灵活性差,,建议你练第2首.
    第6首则是练 p指的,大指无力,发音欠佳,就练它.
     第19首是练和弦层次的,高音旋律在和声的分解中优美的浮现出来,要有美感.
     第 20首的起伏,跨度较大,左手上下要跟上拍子.还有第22首.-------------
     当然,也有许多曲子是综合性的,比如说,练习调式,练八度,六度.三连音,转调等等.
    这种练习曲一般不需背谱,弹熟了,达到练习的目的就行.如果你想上台演奏哪首,就把它背熟.
原帖由 左道 于 2007-2-9 19:03 发表

抱歉,没有先回答你的问题,因为晚上我要把25首再看看.
     这25首应该说比他的教本上的50 首练习曲更精彩.且首首不同样.练习的目的不同.
    如果你想练练自己的弹琴速度,和完整性,建议你练第1首,这首 ...

非常感谢
左道老师,有个问题请教一下:
  有很多曲子要敲板,除了敲指板之外,面板应该在哪里敲?是用右手的什么部位敲声音比较大而且不容易伤琴呢?对于没有护板的古典吉他来说,怎样保护才可以减少敲击造成的伤害呢?
楼上的朋友,
     纯古典的吉他曲,好象没见到有敲板的技术,这种技术是西班牙风格的吉他曲用的多,比如拂拉门吉他.
     现在我们弹的许多吉他曲,离18世纪古典吉他的风格相距遥远,如南美洲的曲目等.有许多敲打的动作,还有一些现代作曲家写作的曲子里,经常有敲面板或侧板的数小节.

敲面板一般在音孔侧面,右手指附近,用a指顶段,带点指甲声为多.好的古典琴,确实舍不得敲,有人就省去指甲,但敲出的音色是闷的.有人在琴码上点一下,也行.
   伤害是指漆面上的,也是一个长时期的过程,因为毕竟不是所有曲子都要去敲.一般方法得当,是不会伤到琴体的.
建议置顶
原帖由 左道 于 2007-2-10 18:00 发表
楼上的朋友,
     纯古典的吉他曲,好象没见到有敲板的技术,这种技术是西班牙风格的吉他曲用的多,比如拂拉门吉他.
     现在我们弹的许多吉他曲,离18世纪古典吉他的风格相距遥远,如南美洲的曲目等.有许多敲打的 ...

谢谢左道老师的指点
这里我也问几个问题。就是现在大量的现代派作品中会有弹性节奏的出现。成年人练习有可能么?怎么练习?谢谢!
对了,谱例如:法国作曲家罗兰迪安斯的天平座小奏鸣曲以及乡愁3号等...
原帖由 沃尔夫岗 于 2007-2-8 02:33 发表
嗯,我也举手提问一个困惑已久的问题:
在将乐曲的曲式、和声已分析透彻的情况下,除了音量、音色等基本要素之外,还有什么实质上的办法能做到乐句与乐句之间更为巧妙的衔接与对比?

你好,你问的问题比较有水平,我想了好几天.可能是说,好的曲子如何在乐句之间相互对比-------
      我们 试图用回忆组曲的第4首狂欢节举例,
      好的作曲家会抓住几个主要音符,搭成一个框架,然后在里面翻来覆去的玩音符游戏.
      开始的8小节,交代了主题,用三连音的形式简洁地表达.
       第二个8小节,增加了低音,对比前面有了点气氛.第三个8小节改为32分音符,气氛渐浓.开始有了狂欢的味道.旋律虽然弹了 三遍,但遍遍不同样.
        再如50小节起至最后,细心的人会发现,弹来弹去,就弹了两组和弦,第一组是G大调的D到G和弦,第二组是e小调的B7到E m和弦.
       由于变换了各种手法去弹,这两组和弦居然弹了30小节.且和弦的进行都是第5级到第1级,(属到主的关系)因此衔接自然而通顺流畅.
       科用巴巴这首曲子,音符游戏玩得更有趣,更有水平.充分展现了曲作者巧妙地音乐构思.
:handshake :handshake :handshake :handshake   

请问左道老师:您认为一个古典吉他初学者 每日应当怎么样划分练习时间呢!~!

(大概1个多月的空闲时间!~!!什么事情都可以不作的情况下)
What a detailed answer!
斑竹过奖了.有的问题很有水平啊,不是简单就能应付过去的.上面030斑竹的问      题,  我  还要再想想.  呵呵 .

哈哈

问的有水平, 答的有水平, 就有意思了:)
估计您节日其间教学演出活动多, 不过还是希望您继续抽点时间支持大家
原帖由 d52792624 于 2007-2-12 19:10 发表
:handshake :handshake :handshake :handshake   

请问左道老师:您认为一个古典吉他初学者 每日应当怎么样划分练习时间呢!~!

(大概1个多月的空闲时间!~!!什么事情都可以不作的情况下)

初学者,你好
     由于初学,内容不多,上午一节课时间,下午再来一下,就可以.开始把弦听准,做一点小练习,不外乎音阶,调式,和弦的分解圆滑奏等.我是乱弹.因为头脑里会涌现一些旋律,我就随手弹来.
     手指打开后,然后再把学的曲目练熟.
    其他时间不等于没事做.如果你五线谱不过关,你就要天天读谱,最好动手写,可以让你尽快熟练.如果你音不准,要加强视唱(.弹琴 的人有个毛病-----不肯开口).要练习划拍子,学会了解曲子的强弱关系.多听多看经典音乐,再学点乐理等.
      总之, 弹琴是个系统工程,全面发展.才能受益.

谢谢老师

字字如金
:D :D   非常感谢 左道先生的解答。。。。。。  我先去试几天 碰到具体问题再来请教您

:)
不必客气,问的越具体,就越好回答.
原帖由 030 于 2007-2-11 12:52 发表
这里我也问几个问题。就是现在大量的现代派作品中会有弹性节奏的出现。成年人练习有可能么?怎么练习?谢谢!

030斑竹,你好.能被斑竹发问,乃是我的荣幸.斑竹的问题有难度啊,让我头上冒汗,该不会是考我吧?哈哈,开个玩笑.
     翻开天平座和乡愁3号的谱子.我们发现,天平座曲里面确实有大段的乐句,它的节奏型与乡愁曲的节奏相同.这 可能就是斑竹说的弹性节奏?
     这种节奏使我想起用电吉他弹流行音乐时,所使用的 Rumba 节奏 的一种  ,尽管拍子的写法不同,有2/4的,有4/4的,但它们的效果差不多.
     我觉得,成年人有一定基础,也可以试着弹,只是效果好一点,差一点.
     如果我弹,我会选择一个慢速,分段落去练.练熟了,找到感觉了,再加快速度.
     如果教我的学生弹,(不是指这两首),我会教他们先分开声部练,把上声部的旋律的节拍弹准,再把下声部的节奏音型 弹到建立起感觉,最后把两个声部组合起来.形成完整概念.因为这两首难就难在上下声部的节拍,严重地不一致上.
     这两首曲子的节奏,使我想起以前弹过的中世纪姆达拉的幻想曲第10号.相信不少网友弹过此曲.这首曲子的高潮部分的节奏,就是和此相同的.大家可以翻开乐谱,在后半部分研究一下.
     我对学生讲过,现代乐,摇滚乐的所有节奏型态,都可以在巴赫时期的音乐作品中找到.有人表示惊呀,但有资料可查.这就是音乐的继承和发扬的问题.而巴赫在姆达拉之后,应该看作是他和他那个时期的一些著名音乐家传承和归纳了中古时期的音乐素材,又被今天人们所用.
左道先生:我弹吉他,如果把弦调到标准声高,那么不用劲就按不下去,一用劲就会把手指按出深沟.
请问:是否是我的琴不好,还是我弹的方法有问题?
先谢了.
原帖由 22首分解和弦 于 2007-2-13 20:31 发表
字字如金

是新疆的吧?克-------?
原帖由 林海雪原 于 2007-2-14 16:56 发表
左道先生:我弹吉他,如果把弦调到标准声高,那么不用劲就按不下去,一用劲就会把手指按出深沟.
请问:是否是我的琴不好,还是我弹的方法有问题?
先谢了.

你好 ,可能是你的琴不好.不知你用什么琴,价值多少,低价的乐器会有许多毛病.只能当玩具玩玩.
    再检查一下琴 桥是否高了,也会按不下去.
    看看面板,年代久了,如果变形,弦距高了,也会按不下去.等等.
    年前终于把所有帖子发完了.
    课还要上到16日才能结束,然后可以轻松的过个年了.
   过年期间,仍可以回答大家的问题.
   在此,提前给 琴友们拜年,祝大家新年快乐.琴艺进步.
    给各位斑竹拜年,祝工作顺利.祝吉他中国越办越好,小兵变成大兵.
    恭喜发财.
我现在用的琴价值不到600元,不过再过一个月,我订的3000多元的手工琴就要到手了.
谢谢左道先生的解答.

卡卡的25首练习曲练完了还应该练哪些呢?谢谢指教!
左道先生 也要在来年 诸事如意 身体安康 。。。。。。。。。。。:D :victory: :)
原帖由 左道 于 2007-2-14 16:37 发表

030斑竹,你好.能被斑竹发问,乃是我的荣幸.斑竹的问题有难度啊,让我头上冒汗,该不会是考我吧?哈哈,开个玩笑.
     翻开天平座和乡愁3号的谱子.我们发现,天平座曲里面确实有大段的乐句,它的节奏型与乡愁曲 ...

回答的太好了:Q
请问左道老师左手保留指是去掉力量轻浮在弦上还是继续按实?
原帖由 左道 于 2007-2-14 16:37 发表

翻开天平座和乡愁3号的谱子.我们发现,天平座曲里面确实有大段的乐句,它的节奏型与乡愁曲 ...

非常感谢于老师的回复。这样的节奏问题已经困扰多年。以后到南京自当面谢!
原帖由 林海雪原 于 2007-2-14 20:23 发表
我现在用的琴价值不到600元,不过再过一个月,我订的3000多元的手工琴就要到手了.
谢谢左道先生的解答.

哦,六百的琴也不能算差的,根据你说的弦紧了,就按不下去来看,可能面板 变形或开裂.活动了.
      三千的琴应该不错了,不知什么牌字,要学会保养乐器,比如说,手汗要除净,否则伤弦等等.