TYMA

搜索

开始学Tension啦+一点小心得

吉他中国微信公众号
很早kotaro oshio的Tension就已经引起我的极大兴趣了,要说开始练习的话,应该是前天开始的吧。手上只有些残缺不全的曲谱,不过已经觉得很不错了。让朋友替我打印出来的,可惜人家忙,虽然打好了但没时间给我,这些天只能眼巴巴的对着电脑看,眼睛都酸了。
确实,《Tension》的难度绝对不亚于《翼~you are the hero》,应该说和《sun dance》差不多。如果你是弹过《翼~you are the hero》之后去弹《Splash》的开头,也会有这种体会的。tension对于右手拨弦的控制要求比较精确,至少我现在弹到A部分是如此。A部分的主要难点在每个小节的第3拍,我就先拿其中第1节来说事儿,attack mute不能全部闷音需要附带打出第2,3弦的音,然后可以延时1个16分音符,后一个16分音符用拇指拨4弦空音后,再用左手无名指hit5品音,随即attck mute进入第四拍。这段是完成A部分第一小节的难点,其对右手的拨扫弦节奏要求很高。相信很多朋友看过youtube上的moba3's father的演示了,他其实并没有按照曲谱上来弹这段,在第3拍的时候已经用无名指按在第4弦了,我觉得大家可以采用他的方式来弹,因为4弦的5品正好是3弦的空弦音,这样attck的时候有2根弦可以发出G音,就算attck到第4弦也不会出问题,否则会有不和谐的D音出来,关键的是后面的拨4弦空音后,再用左手无名指hit5品音的步骤他省略了,其实这个无伤大雅,因为仔细的听过原曲的音频后就会发现,每拍的第一个音都是强音,后面都较弱,所以重点在第一音和attck mute上。昨天还在youtube上看到有些网友弹tension,因为根本没有仔细的去思考过如何去弹好它,之后弹出来的曲子没有节奏感和和谐感,甚至有人在评论中发感叹ouch,呵呵,可想而知。我还会继续弹下去,不过弹琴的时间对我来说不多,我还会继续补充后面的心得,有兴趣的朋友可以一起提意见啊,大家探讨。(待续)

吉他中国抖音
分析得很好,希望大家多分享一些类似的心得.
GC视频号
"attack mute不能全部闷音需要附带打出第2,3弦的音,然后可以延时1个16分音符,后一个16分音符用拇指拨4弦空音后,再用左手无名指hit5品音,随即attck mute进入第四拍。"

我發現 kotaro 彈的版本上 聽不出他有拨4弦空音

照個人喜好囉 mabo的版本好彈又好聽 支持~