TYMA

搜索

指弹之我的教学之路

吉他中国微信公众号
指弹之我的教学之路:
指弹吉他形成于20世纪初,由美国的民歌手在弹唱中发展并完善其演奏手法,后又涌现出一批伟大的指弹吉他演奏家,使得钢弦吉他从伴奏乐器走向;) 独奏乐器,并创作出一大批优秀的乡村布鲁斯等独奏作品,与传统的古典吉他比,其曲风与演奏手法更具有谱及性。实际上指弹吉他的演奏手法与古典吉他、佛拉门哥吉他有很深的渊源,不同之处在于古典吉他更讲究音乐的对位性(一种传统的作曲技法),佛拉门哥吉他追求的是西班牙地域的音乐风格,而指弹吉他则多以节奏与低音的律动配合,旋律的切分为特点。比较复杂的指法变化以低音进行来按排,曲式也不像古典吉他那样的复杂,而是以简单的二部曲式来写成,这实际上也是现代流行音乐常用的一些作曲手法。
    对于想学指弹吉他的人而言,实际上应该从两个方面进行学习,既基本指弹练习,这部分我把它叫做传统指弹(不知这样分合理否)。在这部分的学习中,应该练的又分手指功能练习,如Travis拨弦、低把位和弦指法与低音的对位等,以及弹唱歌曲、初中级难度的传统指弹曲目。第二部分的练习叫做技巧练习,我把这部分练习称为现代指弹,(哈哈......?)之所以称为现代指弹,是因为它包含了很多传统指弹吉他不常用的拍弦、拍板、击弦、抅弦、点弦以及与效果器的结合演奏和大量的另类调弦法。
    正向其它乐器的学习法一样,最初开始学习总是很没意思的,需要掌握乐理知识,基本的拔弦方法,简单的和弦指法。但吉他的学习过程比其它乐器有其复杂性,就是设及到吉他的编曲和既兴演奏等问题,因此整个的学习过程就是走向一个音乐家的过程。我们可以看到很多优秀的吉他演奏家又是优秀的编曲家,或作曲家,以及优秀的录音师或歌手。吉他赋予的音乐热情是全面的、最现代、最流行的。
    这篇文章是我在教学中总结出的一些体会和教学方向,希望对大家有帮助.祝大家在学习指弹的道路上快乐!
                 山西太原张利吉他教室 张利  
吉他中国抖音
沙发,说得很好啊,;)
GC视频号
呵呵,其实早就听说过张老师,通过吕靓靓那丫头知道的!就是那时不怎么联系,没想到过了这么长时间,张老师也来我们论坛了,幸运啊!
买琴买鼓,就找魔菇
归纳的好!
头像被屏蔽
来两个作品让大家欣赏一下嘛。:kiss:

新手

最好来点具体的教程或者练习方法.
 哈哈~~谢谢大家的支持... 

这次先发一个谱子  大家练习用~ 是 Song For Georges   这个版本在原谱的基础上我做了一些指法的调整,便于大家练习~

视频我会在过后不久给大家发上 呵呵~~

Song For Georges.rar

1.19 KB, 下载次数: 177, 下载积分: 金钱 5

更希望能多看到张先生对指弹吉他的见解!
归纳得太棒了
:Q 支持
ding
严重支持
早就看到传说以及视频中的张利先生了! 恳请多来论坛 给大家一些好的意见 ——艺术这东西嘛  只要是好的  就是需要一起来分享的
不错!不错!!!很好的!!
很赞同!有拨云见日的感觉。
不错啊。。。谢谢张老师的指点。
现在教指弹的老师少啊。。。特别是能系统地教得就更不多了吧。。。