TYMA

搜索

吉他原聲 vs. 合成之一點感想

吉他中国微信公众号
音波只不過是一種訊號 如果你學過訊號處理 就知道可以對某個音頻進行加大 減小 各種過濾 扭曲 傅立葉轉換 或是兩個訊號互相加減重疊等等 這些只不過是一些數學運算而已 電子學裡的玩意兒 應用這些原理的軟件硬件 就是市面上不勝枚舉的效果器合成器 現在電子合成音樂風行 一個鍵盤可以發出任何樂器的聲音 所以一般CD裡聽到的音樂伴奏 大多都是合成出來而不是任何樂器原本的聲音 除了鍵盤也有給彈吉他的人用的合成器 所以無論鍵盤或吉他 手接觸的部分只不過是一個音符輸入裝置 通過合成可以發出任何你想要的音效 如今幾乎沒有什麼聲音是做不出來的 就算不經過軟件處理 你還是可以用木吉他效果器 就像電吉他一樣 即便你用幾百元的普通琴 也可以彈出甚至連高檔琴都沒有的音色 而價錢可能只是十分之一或更少 這都是很普遍的事情 所以反倒顯得吉他原聲 不插電的音色彌足珍貴吧
吉他中国抖音
即便你用幾百元的普通琴 也可以彈出甚至連高檔琴都沒有的音色

但是高档琴能弹出的音色,幾百元的普通琴同样弹不出。呵呵
GC视频号
那是,那是,不过这里说的不就是合成嘛,利用现代科技来弥补设备上的不足。
买琴买鼓,就找魔菇
聲音的感受是很主觀的,而每個人聹聽系統與生活體驗、人文素養會影響他喜歡什麼。

電子音樂很刺激,可是久了人才會知道適度對身體比較好。
古典音樂不是老掉牙故作風雅,當你的重撥系統能聽到樂器的細節與真實的音色你才能享受他。

現今電子樂器的取樣已經很先進了、很逼真了,鋼琴可以控制力道、提琴可以控制延音。
老耳朵發燒友都可能被騙過去,何況是只接觸吉他不見得聽過好琴彈奏的人?
錄音喜歡用重效果的人不在少數,然而近場與少用效果的聲音比較不易令我聽覺疲勞。

然而,豪哥提及的是種精神,求真求好與求效率常常在音樂製作時被選擇。
尊重每個人選擇,堅持自己的方向。

有同感啊!豪哥的看法我非常同意的!:Q
原帖由 guolisen 于 2007-2-25 15:29 发表

但是高档琴能弹出的音色,幾百元的普通琴同样弹不出。呵呵

建議你有機會玩玩木吉他效果器 你會有驚奇的發現:lol
其實這裡我的體會跟豪哥不太一樣,我一直不是太重效果的愛好者,也聽過不少跟鋼弦吉他有關的錄音,說得過度自信一點,吉他聲音效果用得重不重大概可以有個底,如果不說偏好問題,依重效果要取代或相當程度超越 mic 錄音還是有困難的,但是若是講每個人的偏好、心目中的美聲的話,效果器的確有用。
呵呵我沒說的很清楚 賴兄可能誤會了 我自己錄音也不用效果器的 以前玩過一陣子後來就捨棄了 用不用完全是個人喜好 但是我不否認他的功用 如果沒有預算又想追求更好的音色的話 不失為一個變通又經濟的法子:D
尊重每個人選擇,堅持自己的方向。