TYMA

搜索

请教各位关于五线谱和六线谱的问题

吉他中国微信公众号
请问大家 看吉他的六线谱还是直接看五线谱好? 因为我自己看着五线谱只能在键盘上面敲 到了吉他就不行了 只好对着六线谱
看五线谱弹吉他是否必要?谢谢~
吉他中国抖音
当然有必要。
GC视频号
好像,聼別人說過,學古典的,必須有那種能力,看5綫的就能彈,不過那好像是古典譜子大都是5縣譜吧~~
不過要是就玩指彈這些押尾盧老大Tommy的,我覺得就沒什麽必要的吧,人家出的譜子,就是6綫的啦~~~~

不過學學5綫的,提高樂理麽~~
另外就是,5綫的只標出音高了,具體吉縣幾品不一樣啊~~音色會跟原曲不同吧~~
:) :) :)
個人理解~~
买琴买鼓,就找魔菇
其实五线谱是我以前学的 不过一边看五线谱一边弹吉他……似乎超难啊
怎麽說呢~~我個人認爲是這樣的~~
簡單的說:
不會5綫譜,也不想學,就談指彈這些大師的曲子~絕對的沒問題~~
但是條件可以,當然是應該學的。從樂理上,還有對曲子的音的走向…………都是有好處的。:lol: :lol:
看五线谱好,但是如果不是吉他的五线谱就很难看了~
五线谱可以知道弹的是什么内容,然后再用自己的听觉去感知,长久就形成一种音乐思维,会有好处的,同时也可以慢慢熟悉指板
缺点就是没有六线谱来得直接方便,可以结合来看
6线谱很多音的时值都标不准。楼主要看6线最好结合5线一起看。
至于那些敲敲打打点来点去的曲子,看6线会方便很多。
兩個都要看,
六線譜提供的是一個方便性,
5線譜提供的是正確的音樂性。
常常看很多人只看6線譜彈奏,
但是彈出來的東西總是會有一點不太對,
久而久之才發現到看6線譜的人會忽略了拍點的正確性,
這個是在6線譜顯示不出來的,只有5線譜才能看的清楚。
舉例來說:像Bass音要延常1拍半這個動作,6線譜就無法清楚的表示。
其他更不用說音樂上的分析。
六線譜也有他的好處,早期的魯特琴也是用這種記譜法。
像現在的歌都是調弦的,如果讓你光看5線譜,
我想練個半年可能都還覺得自己彈的很糟糕。
這會照成彈琴的把位和手型都不正確,這是很嚴重的,
所以現在的譜才會5.6線譜合在一起。
這樣一方面方便練習,另一方面也容易看出音樂性。

以上淺見希望對大家有幫助!
六弦谱就是更直观地表现动作,任何人都可以轻松快速入门......上面也可以准确标示出每一个音符的延音准确时值,只是比较繁琐......

五线谱对于研究乐理上面贡献更大一些,可以很直观地看出音符的上下起伏,低音伴奏节奏类型,延音的表示,有时会更方便一些......很方便学作曲的学习,找出好听旋律音符连接起来之后形成的完美曲线......

互补最好,因为两者都会,就没有遗憾了......追求完美和卓越......
:D
晚辈先谢谢大家啦~!
的确五线谱上能准确地表示音乐时值 六线谱能使音乐流畅地在六弦琴上弹出来 嗯~