TYMA

搜索

[指弹吉他教学] 谈曲子难度所感

吉他中国微信公众号
我也来说说个人看法吧。
曲子真的难的不会,会的不难。我学了快三年了,前二个月我一首曲子都不会弹。你也许会问为什么?其实原因很简单:我不满意。弹的不能让自己满意就会不经意间在手指中流露出不自信。追根寻源也就是没有感觉,少了灵感。
我一直记得那天。零晨二点时看到网上的一个视屏。曲名叫爱的罗曼史。是中国一位美丽的女吉他大师弹的。听着那首我不知弹了几千次的曲子,看着屏幕上那流水清山,一种心灵的震憾把我深深打动。那种感觉很特别,换个角度讲就是所谓的佛的顿悟。从那一天起,我才真正明白什么叫用心弹,而不是用手弹。曲子说真的不能讲多少多少难度,用心寻找音符的共鸣才是比较直的罗马大道。
以上愚见仅个人所悟。不代表什么,希望对大家有所帮助。因为我就是大家带大的。
吉他中国抖音
同意
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 lcl9 于 2007-3-5 18:33 发表
我也来说说个人看法吧。
曲子真的难的不会,会的不难。我学了快三年了,前二个月我一首曲子都不会弹。你也许会问为什么?其实原因很简单:我不满意。弹的不能让自己满意就会不经意间在手指中流露出不自信。追根 ...

朋友想的很不错,学琴 无论自学 还是有老师教
多用心想,很快会有进步的,老师给你的东西只有50%其余的 东西是自己领悟的
原帖由 葛路路 于 2007-3-5 18:45 发表
这个女吉他大师看来是杨雪霏姐姐了。。。
自从出了EMI那张《Romance de amor》,
她在中国古典吉他届以外的名声大大超出了她的师妹们,
当然她本来就比师妹强。。。

PS:我个人觉得雪霏姐姐的罗曼斯太慢, ...

杨雪菲姐姐真的弹的很不错。。。MV拍的也漂亮。。。。。。:L
罗曼斯是首很难很难的曲子,听说皇家音乐学院就2首曲子不教,一首是恰空(巴赫的,我超喜欢)另一首就是罗曼斯
"一首是恰空(巴赫的,我超喜欢)另一首就是罗曼斯"前者不教是因为太难,后者不教是因为太简单--说实话我想应该是这样的.

回复 #6 吉他才鸟 的帖子

大鸟兄弟哥:那首恰空我没听出味来。能否请你细细说下。
原帖由 huxiaogu 于 2007-3-5 19:52 发表
"一首是恰空(巴赫的,我超喜欢)另一首就是罗曼斯"前者不教是因为太难,后者不教是因为太简单--说实话我想应该是这样的.

本来我也是这么想的,但有位弹古典的朋友告诉我,爱的罗曼史正因为太简单人人都会(每人心中都有自己的一个版本),所以要真正把握好就非常困难
不好意思.我依然觉得爱的罗曼史能让各个人发挥的余地并不大.
原帖由 lcl9 于 2007-3-5 20:03 发表
大鸟兄弟哥:那首恰空我没听出味来。能否请你细细说下。

恰空怎么说呢,原本是巴赫为小提琴所作的,后改编成古典吉他曲(是古典吉他10级考级曲目),由于太深奥博大号称演奏者没有50岁把握不了的曲子(只是听说),我是没听懂,不过感觉非常好听当听第一遍时就被吸引了,恰空版本众多,现古典吉他之王 约翰.威廉斯、古典吉他世家 罗梅罗 、日本演奏家福田进一、山下和仁、等等不过最喜欢的是古典吉他皇帝 安德烈斯.塞戈维亚 所演绎的恰空(就是他把小提琴改编成吉他版的),不管是力度,速度都给人一种沉稳、大气、庄重的感觉。

你好吉他论坛有张“大師們演奏的恰空”的帖子
http://www.helloba.com/bbs/viewthread.php?tid=1643&highlight=%C7%A1%BF%D5
这个是采访威廉斯时的话,转自你好音乐空间

AP-L:许多人觉得,巴赫的恰空几乎可以作为这些年来你的演奏作品中的一个代表作,你是怎么看待的?

JW:玩笑又开得不小。我切实感觉到,把恰空当作一首吉他作品远胜于把仅把它当作很适合吉他演奏的作品。它确实是音乐演奏名家们一展变奏风格的绝手好戏,因此可以作为独奏家们不失逻辑的选择;我深刻感受到,恰空有着伊比利亚渊源,不论是作为一种舞曲形式还是西班牙风格的协调性;从某种意义上讲,它确实非常具有吉他演奏特性。恰空也是巴赫所写作品中唯一具有如此特性的作品——《歌德堡变奏曲》是对一个主题曲调的系列变奏,而恰空则是一种延长了4小节的巴洛克布鲁斯作品!因此从这个角度上说,恰空又是一部集民间音乐和高雅艺术为一体的混合作品,魅惑醉人而又华丽宏伟,其流行音乐因素强化了作品的魅力而非使作品世俗化(trivialize)。

另外,《恰空》作品中有些部分难度很大,但环顾四下,其实还有许多更难的吉他作品呢。恰空也是一首有价值的技巧性作品,因为其间的高难度部分听起来就觉得很值,吉他音乐作品并不都是这样的。从音乐的角度来说,恰空的色彩异常丰富;在标准巴洛克组曲中,不难发现独立舞曲乐章的那种僵化形式,但恰空不拘泥于此,而是在旋律和节奏的进行中,呈现出精妙绝伦的变化,因此它一直是首演奏起来超级享受的作品。不论练习与否,几乎每周任何一天我都会兴奋地弹起恰空来,即使演奏得不是特别的干净利落,听起来也非常棒;更为甚者,即使我有一段时间没有弹它了,在音乐会的前一分钟,要我决定是否要把它纳入节目时,从来毫无问题。
悟出了真谛   真谛来的~~~~
听说恰空是大师都不容易弹好的作品,太深邃了。
罗曼史  很难把握啊......
其实越简单的东西是越难完美的表达的,正如物理学的物体匀速运动这一现象一样看上去很简单,但是要完美的做出来真的是很难的