吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] Pepe Romero 谈 Bach

关闭 [复制链接]
吉他中国微信公众号
"As a rule, when playing Bach, I don't like to add notes. I think thateven almost more important than what he says is what he doesn't say,what he lets your imagination hear. He was an incredible master ofimplied harmony" - Pepe Romero - Masterclass 1983

做为一种规则, 当演奏Bach作品的时候, 我不喜欢自己增加音符. 我觉得Bach表达的, 还有他让你去想象的, 比他没有表达的更重要. 他是不可思议的隐喻的和声大师.
Pepe Romero - 1983年大师班
吉他中国抖音
Bach——--------用尽1生去了解吧~
GC视频号
我弹过几首,感觉也是他隐藏了很多东西,同一段东西,可以有很多种不同乐句划分、组织的可能。。。
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 JoeNo1 于 2007-3-13 01:02 发表
我弹过几首,感觉也是他隐藏了很多东西,同一段东西,可以有很多种不同乐句划分、组织的可能。。。

对啊, 所以不同版本看起来差异很大
C兄,我觉得这儿notes还是翻成“旁注”比较好。
谢谢帖子。
原帖由 springishere 于 2007-3-13 05:37 发表
谢谢帖子。

他指的应该是ornament等一些的处理, 很多版本都会加note(音符), 一般不会加旁注:)

原帖由 springishere 于 2007-3-13 05:37 发表
谢谢帖子。

在我现象的情况来说,觉得应该是“音符”。原因可能是应该演奏巴洛克时期的作品,很多人都到处加装饰音。。。
呵呵,看来是我孤陋寡闻了。我还以为没有人会在原谱上加音符呢。
notes 只能解释为“注解, 注释”。

因为这一句:

I think that even almost more important than what he says is what he doesn't say,what he lets your imagination hear.

notes解释为“装饰音”的说法是行不通的,根本不能跟上面这一句对上号。

-----------------------

note

n.
笔记, 短信, (外交)照会, 注解, 注释, 票据, 纸币, 音符
vt.
注意, 记录, 笔记
implied  翻译成“隐喻”也是令人不知所云的

结合我的上一个帖子,不难理解这里的implied一词应该作何理解

就算直白翻译为“隐含”都比“隐喻”要贴切

楼主的翻译在两个重要的地方犯了错误或者含糊其词,看来是基本没弄明白pepe要说什么
楼主说“隐喻的和声大师”——按照中文语法,这里“隐喻”是用来修饰“大师”的

原文是  master of implied harmony ,不是 implied master of  harmony
bach of course is hard to play
Pepe说的Notes是指装饰音和低音, 而不是"弹到这里别忘了买杯Latte咖啡歇一歇"的那种"注释". 否则每个人有权选择不同type的Coffee, 就要吵起来了. 至于俺自己.....几乎每次都要Cappuccino. 翻译, 不仅仅是查字典 那么简单......

其实道理很简单, notes加的多了, 比如低音, 那么和声就越明确....Pepe宁可放弃吉他乐器可以提供的表现力, 而不愿自己加音符从而把和声变得确定, 他宁可保持Bach的原谱, 使得简单的音符可以有更多可能的和声, 以给听众更多的想象空间.

顺便给出两位吉他手对之的评论, 有意思的是第一位不同意Pepe的做法, 他也谈到了"implied harmony"和"add notes"的关系.

-----------------------------------------
RichardM:

A lot of transcriptions I have seen, especially of violin or cello stuff->guitar, have added bass notes and things since the guitar is more capable of that stuff. Probably he means he prefers to honor the original score, having single note lines "imply" harmonies and what not. I think that is silly attitude considering when Bach transcribed his OWN music, he always added bass notes and what not. It is all about what the instrument is capable of, and bringing out the best that you can with the piece. Of course that is the whole thing about "interpretation" of the classics. His opinion is valid, but I just think it is a shame not to make use of the instrument you have, to the fullest.

Ricardo

-----------------------------------------
dlmoak:

Pepe was definitely talking about adding bass notes, etc. and not ornamentation (I've discussed this issue with students of his). I'm currently working on the 3rd Cello Suite (Bach) and I am adding bass notes in a very minimal fashion (compared to Duarte, for example). Working straight from the cello score really does make you more aware of what is going on in the melody. For me, adding too many extra notes to make an existing harmony more full often obscures what is going on in the melody. There is also a situation that frequently occurs in which, to finger a passage to allow for more basses or harmonic notes, the actual melody cannot be treated properly. This is, of course, a matter of individual taste. For me, too many notes in the cello suites causes the dances to lose some of their dance quality, or makes it much more difficult to impart that feeling. I have posted two of the movements I'm working on here if you care to listen:

Bach Prelude http://www.mabie-todd.com/dake/Bach_prelude.mp3
Bach Allemande http://www.mabie-todd.com/dake/Alleman.mp3

楼上这一贴只能说明RichardM跟dlmoak跟你的意见一致 :)

不过,这种把notes理解为低音的说法,我觉得是行得通的,跟pepe后面的话是对得上的。(不过真没见过有人没事就往bach谱子上加低音)

把notes理解为装饰音的说法(虽然确实经常有人往bach作品上加装饰音,我弹的时候也经常加),跟pepe后面的话对不上的——我继续反对。

把notes理解为注释,跟pepe后面的话本来就能对上,在pepe本人出来澄清之前,这种说法的合理性是不能否认的。(加注释的人也不少的)

----------------
解释是否合理,目前的唯一标准,是是否能保证上下文贯通。
能贯通的,就都是正确的解释——否则就不是——先入为主,厚此薄彼,都不好。
词典上的相关词条解释,本来就只是旁证,而已。

好了div, 你有权利表达你的看法, 俺只是觉得以英文为母语的人的对英文的理解可能比你稍微准确一点才引用他们的话. 其实就这个问题已经有很多讨论, 只不过俺没有全部贴出来而已. 俺的原翻译只说了增加音符. 提到ornament是后来的事, 应该再提以下base note(理论上乱加ornament当然也会影响和声), 至于"注释"当然你要怎么理解那是你的事, 理论上按老弟的说法note也可以被翻译为"票据", 除非Pepe出来解释......Pepe弹琴一般不免费嘛:)

其实我觉得以中文为母语的人应该也不至于分不出“隐喻的和声大师”跟“隐喻和声的大师”有啥区别,是不是?

楼上的母语看来是英文了?

“票据”一说,也不符合我的说法,这个是很明显的事情,以中文为母语的人应该都能看出来的。

引用cyberninja 的发言:

“理论上乱加ornament当然也会影响和声”

-----------------

cyberninja你太有才了。

cyberninja,想要客观一点是很难的--红字部分添加于锁贴后(刷新页面后作过大幅度修改)

div, 你真搞笑,  俺实在懒得再和你瞎掰, 老弟你就坚持你的"注释"就好了, 没有问题, 相信大家可以有自己的判断. 唉, 搞不懂啊, 为什么有些人客观一点这么难?

俺才发现div和论坛上被禁止发言的999T使用同一个IP......
论坛上很多网友应该记得999T吧...呵呵, 有意思, 还是那风格.
原帖由 cyberninja 于 2007-3-16 01:40 发表
俺才发现div和论坛上被禁止发言的999T使用同一个IP......
论坛上很多网友应该记得999T吧...呵呵, 有意思, 还是那风格.

本来对于这些讨论觉得孰是孰非完全没有较真的必要,大家都只是谈谈自己的认识和看法而已。对于一般的问题我也不是持追根究底态度的那种人,但是看到这个熟悉而且更是扎眼的用户名就不得不借机会发点感叹了。如果该用户还在坛上且看到这个帖子的话,希望不要再跟我争轮一番了。这里只是发表一些感慨,完全没有做人身攻击之企图。权作是编程序间的小憩,呵呵。

回忆起来,这个用户不仅仅是喜欢争论个脸红脖子粗那么简单。那时,此用户凭自己手头仅有的一点点权力,装作我,借用我的用户名发帖胡言乱语去攻击其ID。然后再回帖攻击我的为人不善,有悖本论坛的坛规云云。这个就不是咱们讲道理人所持有的把问题争论清除那么单纯了。嗬嗬,估计也是与其号称名校计算机系毕业的称号相呼应吧?其潜台词不过是,你看,跟我争,争得过么?我可以变成你,再把你变成面目全非,人人看得出的搅屎棍!现在想想都觉得这个用户是大有作中国历史上那种庸官的潜力的。不过,做人孰能无过?但愿此用户在经历一些事故后变得成熟和诚实起来,不要为维护自己的无论对错的EGO去做不对的事情。
jmj所言极是, 俺倒没想到你也受过其害. 俺是先觉得此公发言有点象那位, 结果一看IP果然不出所料"60.191.28.163 - 浙江省杭州市 电信"
算了就当饭后笑料吧, 你越批评, 他还越兴奋....
jmj同学,超级版主权限里面没有获取会员密码这一条的。
另外,我也不是计算机系的。
我是信息与电子工程学系的。

cyberninja同学,公布网友IP(以及所在地理位置)的事情你也做得出来?

唉,很久没来,想试试这个论坛现在是啥情况了,结果一试试就试出来了。。。

弹bach,说实话,我经常不知道自己在弹什么!
除了一些旋律性较强的如1006a等,根本找不到感觉!
也许我的音乐修养不够吧,呵呵!
另外TO 小兵

封999T的ID,永远只是个形式而已

就算我注册个div这样的不知所云的ID,随便出来说几句话(而且纯粹是针对主题就事论事的具体讨论),还是会被好事者指认“这个就是999T”,甚至不惜曝我IP来证明。

这个论坛就是这样——你的论坛就是这样。
弄成这样,其实我当年也有责任的——不过现在我不必负这个责任——如果你连我的IP段一起封了,弄得我要到网吧(或者用proxy)去上你这个论坛,那我就更没责任了:)

原帖由 div 于 2007-3-16 09:18 发表
jmj同学,超级版主权限里面没有获取会员密码这一条的。
另外,我也不是计算机系的。
我是信息与电子工程学系的。

嗬嗬,div, 我的帖子只是说当时那个999T的做法,没有针对你呀。不过,如果你就是他本人的话,有一点倒是很奇怪。当时我就说为什么拿我的ID冒充我, 可是999T根本没有理会这茬子的。被人冒充,这样的事情放谁身上谁不生气? 但是话说回来,如果确是当时不是999T本人做出来的,那么我这里向他说声对不起了。不过,他当时为什么不站出来为自己辨明呢? 或许是被人陷害,又或许是支持的fans所为?另外,是999T自己说是某某名校计算机毕业的,可不是我用来说你的。

div, 不管怎么样,我只是想起当时的事情让人生气,发点感慨而已,并没有说你的意思。这一点很清楚的。我不认识你,没有过怨, 我为什么要说你呢?如果我说999T的话,让你无意中受到了伤害,我只能说对不起了。我就此打住,不是喜欢打口水战的那种人。

而且我觉得现在的论坛挺好的,有热心的支持者,像各位班竹; 也有实实在在弹琴或谈琴谈音乐的(如JoeNo1, math等) 。众口难调,欠缺总归有的。但她是我们大家的,我们都希望自己在需要的时候有个交谈的场所。从这点意义上讲,吉他中国和古典论坛在我眼里和大多数网友眼里(我猜)是一个好论坛。

樓主翻譯沒問題,有人想興波作浪吧^14
看来楼上的很怕有人“興波作浪”啊:)

你觉得楼主的翻译没问题,看来你的母语也是英语了吧?

引用:
版主权限里面有编辑其他人的贴这一条, 也许以前999T是用这条修改jm的发言的吧

---------------
唉.........(红字部分再次添加于帖子再次被锁后)

版主权限里面有编辑其他人的贴这一条, 也许以前999T是用这条修改jm的发言的吧, 好了别和这种人争了, 有的人不挨骂吵架心里就不舒服...
我靠,我还纳闷这个好帖子怎么锁了。。。。

原来在这里,庆祝999T 光荣回归—— 你一回来,论坛就热闹了~ 水就酸了~:)

CYBERNINJA斑竹 把你的那些大师语录整理下了,该出2了~

PS:999T 我能回贴,你不能回这个,痛苦啊~~