吉他中国新网址

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: sands

[古典吉他教学] 我们与青年吉他演奏家高艺老师在宁波音乐学社进行了学术交流!

回复 #39 浔阳情 的帖子

吉他中国微信公众号
我觉得任何乐器都可以进行新的音乐形式的尝试。世界是不断进步的,就像今天的古典吉他不是由羊肠弦改变为尼龙弦。数不清的现代派音乐又何尝不是进行新的探索而丰富?
我很敬佩殷飙老师,我曾经专门请教过他关于中国风格的技艺。同时,我们也成为了非常好的朋友。我们理解音乐要广泛、不要狭隘的排斥他人、视为异端。这是不公正的,同时也是任何学术在初创阶段要经历的过程。也无可厚非。
纵观吉他的发展史,其实不难发现,吉他本来也不过是一件所谓西班牙的民间乐器。为什么已经成为了世界性的乐器,有了显赫的学术地位,就是籍着一代代的音乐家进行探索和充实完善了。所以,我支持民族风格的探索,将是世界吉他音乐舞台上的一支奇葩。。可以不成熟、不完善。但一定要有人敢于去做!
吉他中国抖音
高艺老师,您好! 感谢您的回复,您的一番话让我心里透彻了.对我深爱的中国风更加坚定了信心! 十年前上学时有幸迷上了<浔阳吉他>录音带.当时就被她神美的意境牢牢征服.最近突然在网上查到<中国风>真是旧情复燃.迫不及待接通了殷老师电话,邮购了一套中国风教材.买了一把哈佛娜 HAC-204 普通吉他,试着忙中偷乐. 无意中又发现了 吉他.中国专卖,那些不同型号的 佩雷滋,阿尔曼萨 等 真是让我大开眼界 心向往之! 同时特别关注了高艺老师的有关介绍等.引起我极大的兴趣.对机会一定到吉他中国去领略古典吉他的无限魅力.期望能拜见"阿尔曼萨专家"我敬佩的高艺老师!
GC视频号
很高兴你这么喜欢吉他,尤其爱好中国风格。难能可贵。
但是,也要清醒地认识到自己的定位和发展的思路。就此问题,我有些建议希望你参考。
首先,吉他是具有完善的演奏技巧和音乐表达方式。决不可以把中国风格技法与传统的古典演奏法割裂开来。就像书法,你无论喜欢任何书体,总是要先从正楷练起。因为万变不离其中,任何变化总是离不开核心的主体框架。否则,就是无根草。所以,一定要打下坚实的古典吉他的演奏法,具有坚实的演奏基本功和对音乐地正确理解力,则可以进行发展、展现自我。中国风格让中国人心动神往,是因为我们是中国人,是在这样的音乐环境里成长。这音乐已经融入了我们的内心,极易引起共鸣。也正是由于这样的优美,吸引了很多的学生心动、迫不及待的要一口吞下。从而忽略了基础的学习,结果不仅没有达到自己的期望、也同样失去了对吉他的热爱。令人惋惜。所以,要注意基础的学习,欲速则不达。

回复 #43 高艺 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
高艺老师,您好!  感谢您百忙之中回复我得迷惑. 艺术类总是同源的,您用书法来类比明理,我很感兴趣! 我在1989年--1994的四年时间里在河北轻校装潢美术班学习,毕业后曾在河北电视中心担任舞美设计,后又做过广告,装修美术设计.现做机电销售公司,已经越行了.这磨多年除了美术以外 对书法临帖也下了不少功夫,虽喜欢音乐但一直来都是门外汉,上学时简单弹一些诸如: <爱的罗曼斯><秋日私语><樱花><梁祝><彝族..>等等,但都是断章取意的瞎弹,连门都摸不着. .....弹指一挥呀, 现在已是37周岁的人了, 东跑西颠忙碌着生意竟被古典吉他深深打动. 想想常自笑, 我确是一个性情中人. 但理想和现实的距离太远, 让人向往而感叹! 想想自己有一天能从繁忙中脱身, 广交琴友,拜访名师,遨游于古典吉他音乐之天堂,一心向琴,直至化境... 多好啊! 哈哈, 想想也真够舒服的! 太多的话...不能再罗嗦了,高老师, 打扰您了!  谢谢!
原帖由 浔阳情 于 2007-3-31 11:40 PM 发表
高艺老师,您好!  感谢您百忙之中回复我得迷惑. 艺术类总是同源的,您用书法来类比明理,我很感兴趣! 我在1989年--1994的四年时间里在河北轻校装潢美术班学习,毕业后曾在河北电视中心担任舞美设计,后又做过广告,装 ...

:Q 这样的问题问得精彩,有水平有见界. 回答得也是非常巧妙和精心细致! 有礼有节无. 形之中使我们大家又一次进行了学习和交流! 我想这也是吉他中国的论坛中最为需要的! 感谢大家的共同参与!!:D  精彩!!!

DDDDDDD
宁波吉他界不错啊,有时间去看看

好啊

好啊,顶!

回复 #45 宁波音乐学社 的帖子

版主,您好!  同样感谢您的支持! 其实我对古典吉他以及乐理知识了解甚少, 六线谱稍懂. 五线谱还正准备从零开学. 没有受过正规训练. 只是凭着对这种乐器和乐曲特殊而强烈的情感,努力去欣赏她,深爱她.自己瞎琢磨也不是办法. 我真切体会到37岁的 现在的我 似乎才刚刚被她所迷恋!... 好像 吉他中国 有函授教学. 这使我很感兴趣. 对于奔忙的我来说,如果能通过这样一种方式学习,真的很好! 期望将来能得到版主以及众高手的 不吝赐教, 谢谢!
原帖由 浔阳情 于 2007-4-3 10:11 PM 发表
版主,您好!  同样感谢您的支持! 其实我对古典吉他以及乐理知识了解甚少, 六线谱稍懂. 五线谱还正准备从零开学. 没有受过正规训练. 只是凭着对这种乐器和乐曲特殊而强烈的情感,努力去欣赏她,深爱她.自己瞎琢磨也 ...

您好! :P 我个人是希望能够帮帮你!但是学习古典吉他演奏.它有着很规范的系统!特别左右手的技术与变化!初学者最好要有个正规的老师教一教!再通过自己的努力来爱好下去!:) :)

回复 #50 宁波音乐学社 的帖子

版主,您好!您觉得像我这样的年龄,学古典吉他弹奏,能否适应?谢谢!
版主,高艺老师,都在啊!我很高兴见到你们!
原帖由 浔阳情 于 2007-4-4 10:31 PM 发表
版主,您好!您觉得像我这样的年龄,学古典吉他弹奏,能否适应?谢谢!

您好! ;) 学习不在于年龄大小的问题.应该是一个时间与精力有没有的问题.另外爱好也是不分年龄之说的! 我比你年龄大一点.我的看法是<音乐理论基础>多了解一些是重要的.以便于自己能够看得懂曲谱和音乐的术语;吉他的练习最好有比较规范的老师教学!制定一下可以根据你自己的需要来进行练习.一些小的曲子弹得好听.照样是迷人的!多交些吉他琴友进行学习的交流! 有基础后再慢慢提高!

古典吉他!

版主,高艺老师,都在啊!高兴见到你们!

回复 #53 宁波音乐学社 的帖子

版主,您好!非常感谢!

版主,您好!对于轮指,有人说《回忆》《美人鱼小夜曲》等等,都是经典(当然绝对迷人)。但诸如《彝族舞曲》《浔阳夜月》等 就不算数。怎摸中国风格 就那摸被人轻视呢?请问版主,高老师,你们怎摸个看法?谢谢!
原帖由 浔阳情 于 2007-4-4 23:58 发表
版主,您好!对于轮指,有人说《回忆》《美人鱼小夜曲》等等,都是经典(当然绝对迷人)。但诸如《彝族舞曲》《浔阳夜月》等 就不算数。怎摸中国风格 就那摸被人轻视呢?请问版主,高老师,你们怎摸个看法?谢谢!

不是因为中国风格被轻视,而是因为那些作品的改编水平大多数还有待提高,中国人弹中国曲,这条路子并没有不对。

回复 #43 高艺 的帖子

高艺老师,您好!您说出差到嘉定,还没回来吧?祝顺!

回复 #57 henry 的帖子

哦。。版主,您好!我现出差在山西临汾,不怕您笑话,我一般坐在车上的时候,常用右手指在坐垫上或者随便方便的地方心想手练,哈哈,不知这样有否帮助?

哦。。版主,您好!我现出差在山西临汾,不怕您笑话,我一般坐在车上的时候,常用右手指在坐垫上或者随便方便的地方心想手练,哈哈,不知这样有否帮助?
[quote]原帖由 浔阳情 于 2007-4-5 12:29 AM 发表
哦。。版主,您好!我现出差在山西

原帖由 浔阳情 于 2007-4-5 12:29 AM 发表

;) ;) 这很好呀!!!我以前刚刚学习吉他的时候;常常骑上自行车就把拇指放在车把,i m a指在车的刹车杆上慢慢地练习轮指哪........呵呵....还在牛仔裤的边线上练指法哪....呵呵 .但是最主要是手腕要非常放松和手指要自然! 速度要慢慢的来!知道了吗??  谢谢你的支持!!:) :)

回复 #62 宁波音乐学社 的帖子

非常感谢您,版主! 我刚回到石家庄. 得到您的指点,真高兴! 原来您也曾这样练啊! 同感同感!
老贴 新顶!:kiss:
原帖由 浔阳情 于 2007-4-8 10:02 AM 发表
非常感谢您,版主! 我刚回到石家庄. 得到您的指点,真高兴! 原来您也曾这样练啊! 同感同感!

:lol: :lol: 哈哈........................:) :)