MARSHALL

吉他中國论坛

[音箱知识] 我们到底需要多大功率?

吉他中国微信公众号
一直想写这个文章,因为实在太忙了,最近又在重新编辑原来的教程。不过今天晚上我又遇到了几个有着同样问题的网友,他们的问题,让我不得不把这个文章写下来,希望以后能够不再遇到这样的问题。这个问题就是音箱的功率问题!
在国内,因为一直以来被虚假的功率广告欺骗的缘故,很多人会对真正的功率失去信心和感性的认识,盲目追求大功率。经常听到的一句话是:
几瓦?? 什么??? 15W/30W??? 太小了,我至少要50W的,最好100W
还有人追求100W+412的配置,而且一定要分体的。而这些人大部分都只是在家里自己娱乐而已。
这里我想大声的告诉各位,如果一个全电子管的音箱,哪怕是15W的,一个12寸喇叭的配置,音量也是很大的!,即使在一个小酒吧演出,音量也足够了。当然你不要马上联想到那些国产牌子的抵挡15W练习音箱,那些箱子功率往往都没15W的,另外喇叭的配置等,也根本无法发出真正15W应该有的响度。
所以,一个主要是练习为主,定期排练,偶然演出的吉他手,你需要的音箱功率应该在15-30W即可。
还有,不同牌子型号的音箱,同样功率的音量大小也不一样的,FENDER就要比MARSHALL响的多了。晶体管的国产65W FENDER音箱,用过的人应该知道音量有多大了。电子管的就不说了。60WFENDER电子管音响,你在家里可以开到3的话,我真的为你邻居的修养感到佩服。
至于100W412,呵呵,那么基本全楼的老鼠,蟑螂都不会存活了。我试过一次,在一个大礼堂里,一个LEGACY 100 HEAD+一个212CAB,我开到一半不到点,坐在最后一排的人说,我的吉他音量比舞台的PA系统还响。
那么你想想看,你如果在家里,再用上412的话,是什么后果?????
至于那种根据功率来判断音箱好坏的想法更是错误到家了。我经常会听到一句话,就是,什么??这个15W4000元?我买个MARSHALL AVT100也就5000块啊。请注意,这个15W的是全电子管的,那AVT100只是假冒电子管系列而已,只有一个前级管子,起到一个润色作用,并非真的电子管音箱。如果这样比较的话,那么5000块,我可以卖给你一套H K的国产100W分体412音箱了,还带了很多数码效果呢。     就说到这里吧,下次有机会在写详细点。希望这点少少的文字可以帮助到你,解除关于功率方面的很多误区。

原文FROM:http://www.guitarscustom.com/qcjs_show.asp?jsid=62
吉他中国抖音
说的好啊。。。
GC视频号
:) :) :)
买琴买鼓,就找魔菇
说的太好了!!!有钱还是买好琴比较重要!!!:)
说的太好啦.:(
随着使用经验的增加,都会有体会的.;)
;)     说的好    我当初就是不懂啊  买个了个恐龙60  要是早看见这,就买芬达25R了
多实用  呵呵    顶了
楼主忽略了大瓦数的和小瓦数的功能方面差距的问题。
我朋友那台VAI御用款电子管音箱(212   120W)  放在家里音量只能开到  0.75:hug:

功率大自然有功率大的好处  但还是要根据自己的实际需要去选择
那么好的音箱~~小开音量根本就体现不出效果~~
我现在也不敢开太大,郁闷:( :( :(
:Q :Q
有一个东西叫功率衰剪器.THD得产品~~可以解决功率得问题~~就是小声的情况下还可以拥有最大声时候的音色.大家有兴趣可以买来看看```
头像被屏蔽