吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 好音乐的误区—正视自己的层次

吉他中国微信公众号
 一直以来大家对好音乐的定义有偏差。最明显的例子莫过于这样一句话:“只要是大家喜欢的就是好音乐。只要能感动人的就是好音乐。”诚然,这样的话语在手,如果要反对就是冒天下之大不韪。

音乐好听的含义很广泛,各人的喜好也不尽相同,有的音乐可能你喜欢,别人不喜欢。有的音乐甚至刚开始听不好听,听多了就好听。但是大致说来,音乐欣赏是有个层次问题的。听到“九妹”“流浪歌”“九月九的酒”民工会觉得亲切,但是城市里的人就觉得挺土。城市里的人喜欢周传雄,蔡依琳,陈亦迅等等,专门搞音乐的人就觉得不堪入耳。音乐专业喜欢那种有深度的作品,大众接受起来就比较困难。这是对音乐的认识不在同一层次造成的。

大多数人喜欢的那种音乐叫做大众音乐,如果要称为是好音乐,还得看它的艺术性如何。大众音乐当中有好音乐,但是也有不好的,这是大众欣赏层次决定的。不能因为一首歌大家很喜欢很流行就把它称为好音乐。有一句话叫做“艺术来源于生活,又高于生活”,说明了真正的艺术并不是大众的,它必然是根基在大众,但是属于一种精英层次。这些精英们可以从中体味出音乐的各种元素,将其分解,以确定它的层次与来源。但是大众做不到,大众只能从感观来体验音乐,这样的体验方式的确是一种本能的,但同时也具有一定的局限性和盲目性。

现在的音乐属于一种商业操作范畴,它对市场是一种迎合,而不是一种引导。也就是说大众喜欢什么样的,我就写什么样的。但是大众真正有多少是对音乐有心的?这必然导致音乐出版物素质下降,听众素质下降的恶性循环。音乐的出版者忘记了自己有责任去引导音乐消费者提高自己的层次。市面上充斥的很多流行音乐,老实说,可以称为垃圾。但是还是有不少人会喜欢,因为他们沉醉在自己所在的层次很满意。

总而言之,艺术欣赏是有层次之分的,自己必须正视和定位自己所处的层次,而不能以自己的层次标准来要求艺术应该是怎么样的。要让自己去迎合艺术,而不是要艺术来迎合自己。所谓什么是好音乐,在你迎合一段时间后自然知道。如果坐在原地等音乐,砸过来的永远都是大众音乐,而并非什么好音乐。

至于是不是发自内心,这还是个学术问题,或者说还是得归结到艺术问题上来。比如听“十年”,很多人会很感动,觉得词和曲都写到他们心里去了。但实际的上让另一欣赏层次的人来判断它就是做出来的假感情。或者退一步,写十年的人或许真的是发自他的内心,但是他个人的艺术修养有限,使他的作品不能获得更多的艺术性。因而让不少人感觉到了他的“假”。

我就碰到过这样的情况,一个朋友,有很痛苦的恋爱经历,为了纪念这段爱情写了很多词要别人来帮他谱曲。他是发自内心的吗?是的。但是看看他的词,都是恶俗的老套的港台流行味。他本人平时就是夜总会担任那种类型的歌手的。如果他的歌真的出版了,经常去夜总会的那些人肯定觉得很真实。但是真正搞音乐这行的人都心知肚明这里面的分量到底有多少。

我的上面的意思是:感动不感动得了你根本就不能说明音乐的真实性,这还是层次问题造成的。

那大家就奇怪了,怎么艺术就站到大众的对立面上去了吗?流行的不好,好的反而不流行。对了,这就是中国的现状。至于原因,我以前已经讲过很多很多,这里不再赘述。我这个帖子的目的是想告诉大家在当今的中国乐坛,不要说:“只要大众喜欢的就是好音乐”或者“能感动人的就是好音乐”。
吉他中国抖音
沙发:) :)
GC视频号
好久不发贴了,看到这篇文章写得挺有见地,借原文引申发几句非肺腑之言,如果有不合适,请管理员及时给删了就行了;文中观点纯粹是看到什么想到什么,未经考证,未加详究,错别见怪,对别当真,正如很多人写出的音乐一般,你就听吧,听完就完了,贴子吗,你就看吧,看罢也就结束了。

音乐欣赏的确是有层次的,另外,音乐本身也是有很多层次的,纯粹搞音乐的能人且居高层难下者对音乐的理解也千差万别,参差不齐,又何止是个层次问题?音乐作品如果想要谁接受,那就带有功利性,如果不在乎谁能够接受,只怕也就深浅难测吧!
    假设与大众相对应的是非大众的话,可以这样说:非大众喜欢的那种音乐叫做非大众音乐,如果要称为好音乐,还得看它的非艺术性如何。非大众音乐中有不好的音乐,也有好音乐,这是非大众的欣赏层次与自以为是决定的。不能因为一首歌非大家很喜欢很不流行就把它称为不好的音乐。要脱离生活的又岂止是艺术?其实还有自以为是精英的那些人,可是,苦苦挣扎的结果却是到处向大众们宣称自己是精英,可是,大众却就是不理解精英到底是个什么东西,其定义过了N年之久还是只有精英们自己理解,很无奈。

我就是奇怪,我明明是精英,我为什么还是要更多地被大众那种欣赏水平才可能喜欢的铜臭所深深地吸引?我很想引导大众都变成非大众,为什么我就是做不到?结果我好象真正发自内心地了解了他们低劣的欣赏能力所真正期望的,我也努力花钱费力穷尽心汁地,却为什么还是没有做出以为他们会满意的东西?他们的欣赏层次为什么就只是越来越低,而我的写作水平却总是越来越高呢?这个源于生活其实我做到了啊(我不仅是生活,而且更多地还为人不耻地生活呢,说起来可以了吧!),高于生活我也做到了啊,想来想去就是想不明白大众们的想法。
    总而言之,精英也是有层次之分的,我自己必须正视和定位自己所处的层次,必须根据自己脱离生活与高于生活的程度来确定自己的艺术是什么档次的。要让大众来迎合精英,而不是要精英去迎合大众。所谓什么是好的精英,在你迎合一段大众后自然知道。如果坐在原地等大众,砸过来的永远都是精英,而并非是什么好音乐。
    至于是不是发自内心,这还真不是个学术性的问题。或者说还是得归结到非艺术的问题上来。比如说“某精英音乐”,很多精英会感动,觉得每个音符都写到他们心里去了。但实际上让大众们来欣赏的话就觉得这是做出来的假感情,因为,他们觉得这些精英本来就不懂生活,没有感情,从来不理解更多的人的内心,怎么可能有发自内心地真的情感呢,所以,肯定不会有,必定是在做假,而且真地让许多大众感觉到了他的“假”。
    我就碰到过这样的情况:一个精英,有很多痛苦的恋爱经历,为了纪念这些爱情没有写出任何词,但是自己谱了个曲,很多乐章,每一乐章对应一段(当然只有他自己知道每一段写的是谁),当然了,有时会有变奏,因为,难免这个和那个混了吗。他是发自内心的吗?是的,他是发自内心的,因为这关乎于艺术,他是精英,他会发自内心,他的歌没有词,因为,他脱离生活日久已经不会说人话了,不过他不必迎合大众,他又根据自己以往脱离生活而得到的经验加进去一些非人声部。当然,他的东西(我是不知道这叫什么东西,只有精英们知道怎么定义它,而且大众们肯定是不可能理解的)肯定出版了,他周围的精英们肯定会觉得特真实,只有那些大众们觉得这精英有些可怜,竟然学了些脱离生活的什么非象形符号,连人话都不大会说了。
    我上面的意思是:感动不重要,感动谁很重要,音乐的真实性关键在于感动谁,想要感动我,或者说感动大众,那你层次还不够,那你层次还太低。
    现在大家不奇怪了吧,艺术本就在大众的对立面上吗。大众的就算是好往往也是欣赏层次太低造成的,精英的就算是不好也会因为欣赏层次较高,善于包装,没穿大众品味的衣服,在大众很少去的场所而受推崇,这就不是世界各地都存在的现状。至于原因,我以前不知道,现在当然还是不知道,很想说也说不出来。我回复这个贴子的目的是想告诉当今中国什么坛的精英们,不要说:“只要精英喜欢的音乐就是好音乐!”或者“能感动大众的就不是好音乐。”
    精英理论与层次理论最终都是相对的,所以,止于此而已,望千里者望远,望万里者望天,能望天者又会回首而望你们这些精英吗?互为依存罢了,严肃与高雅者见笑,大众与媚俗者见乐。
买琴买鼓,就找魔菇
^14 ^14
原帖由 xycheng 于 2007-3-27 11:38 发表
好久不发贴了,看到这篇文章写得挺有见地,借原文引申发几句非肺腑之言,如果有不合适,请管理员及时给删了就行了;文中观点纯粹是看到什么想到什么,未经考证,未加详究,错别见怪,对别当真,正如很多人写出的 ...

悖论不等于无
我感觉这是个非常自我的问题。只要自己听的懂,觉得好,那就是好了。
喜好也随着自已的年龄增长而不断变化,我想是什么音乐都有各自的欣赏人群,市场上相应的,也有他们需要的音乐来满足之,这就很不错哦~~
要回答什么是好音乐这一问题,首先得给出好音乐的定义。正因为不同人有不同的定义,所以这一问题没有实际意义。这一问题的答案是主观的,因人而易的。对某一特定的人来说,由于他/她的文化背景,艺术修养,以及生活经历决定了他/她对某些音乐的偏爱,这是很自然的。所以说白了,“只要自己听的懂,觉得好,那就是好了”。
那些口水歌,不是音乐,不是艺术,而是商业垃圾!!!
“只要是大家喜欢的就是好音乐。只要能感动人的就是好音乐。”
------------------------------

只要是某个人喜欢的音乐那么对于这个人来说这个音乐就是好音乐;只要某个音乐感动了一个人,那么对于这个人来说这个音乐就是好音乐

迷惑

艺术欣赏是有层次的,那么最高层次是什么境界呢?那么最高境界的人看下面的人不是不会鄙视或者同情或者愤怒呢?而这个人的艺术修养如果不断提高,他会不会觉得自己以前很鄙视同情愤怒。。。?反正我对自己上高中时喜欢过一些流行歌曲现在感到有点羞耻。。。。

约翰威廉斯搞过摇滚乐,被很多人认为有失身份。这是因为他的境界都超过了其他人还是他没有到一个最高层次呢?

我被某些古典音乐打动,如马友友的大提琴独奏,肖邦的某些曲子,斯美塔纳的作品;我又酷爱摇滚,如bon jovi,yes,pink,linkin park,朋克sam41,又喜欢某些民族音乐;又喜欢2首周杰伦的歌,讨厌歌剧,但是喜欢《茶花女》《唐璜》等片段。。。。。我喜欢古典吉他,民谣吉他,电吉他,貌似他们层次也不同,似乎古典最高雅。。。。。我是怎么回事呢?

迷惑ing。。。。。
塞戈维亚说:“我喜欢干净、清澈的音乐”,我最同意这句话!
对于大众来说好听的音乐就是好音乐
对于专业音乐人士来说有内涵的音乐才是好音乐
对我而言,,《水彩画》,《引领员》我除了看得眼晕,听得也晕,远不如听段《梦中的婚礼》舒服
写得很好,很多地方我也有相同的感觉

‘只要是大家喜欢的就是好音乐’- 这是大白话,基本上是人都会说,
但很大程度上已经成为那帮娱乐性听歌的人的口头禅了。那帮人对音乐没有观点,也没有很强烈的感受,什么东西流行就听什么,顺耳就行了。我觉得假如你热爱音乐,就一定会对音乐有观点,有看法,有个人喜好。往往把‘我什么都听,也什么都喜欢’放在嘴边的,都是我说的那帮娱乐性听歌的家伙,他们其实不在乎音乐。

‘只要能感动人的就是好音乐’ - 其实这也是白话。什么样的音乐能打动人呢?高级的音乐深奥的音乐?这可是不一定的,影响的因素也太多了。对我来说,打动我的音乐通常都是比较真实的音乐,所以一段时间我觉得‘只要是真实的音乐,就是好音乐’但什么才是真实呢?哪儿来标准?谁来认证?
自己开始创作一段时间后开始考虑真实性这个问题。
听现在市面上流行的很多作品,里面所表达的那些刻骨铭心的情感,到底是装模作样还是来自肺腑?
这个太难评判了,很多东西你觉得是假的,别人就觉得是真的,或者你觉得是真的,其实作者纯粹是玩票性质写出来的,谁知道呢。对我来说汪峰的歌就是这样,他最近的歌不再能打动我,一听他的歌就觉得假,为了愤怒而愤怒,为了亢奋而亢奋,特别是那首我要怒放的生命。但后来有个朋友唱了那首歌,把我给感动了,他那段时间生活中遇到了很多不顺心的事,对他来说,他要的就是怒放的生命,对他来说,那就是真理。我觉得这就牵扯到艺术家的诠释,一个好的歌手在唱一首歌的同时应该投入情感,把这首歌变成自己的,赋予这首歌新的灵魂,如果达不到这种程度的二度创作,哪么这歌手就永远是个唱歌的,上升不到表达层次。

但我看法与你不同的地方是,我觉得与其说是层次差别,还不如说是角度差别。
娱乐的角度,商业的角度,听众的角度,作者的角度,乐手的角度,还有演绎者的角度。角度不同,对什么是好音乐什么不是好音乐的看法也肯定不同。别的能影响个人角度的因素也太多了,是否音乐人,玩什么乐器的,艺术素养,对艺术的倾向性,甚至年龄阅历性格,这些都会影响这个人的角度。比如一个三岁的小孩,对他来说一闪一闪亮晶晶肯定就是真理,悲怆就是扯蛋。其实呢,从欣赏的角度上来说两者是不分高低的,只是角度不一样。

至于艺术和大众(以及艺术与商业)似乎能做到两者完美融合的也只有披头士了。
从艺术的角度上来说他们是出类拔萃的,从商业的角度来说,他们也是卖的最好的。
或许我们中国就在等待这样的人,这样的音乐出现,谁知道呢。哈哈
既然古典吉他与小提琴和钢琴齐列的三大乐器之王,那么我们学古典吉他,不只是学会弹琴,更重要的是也要培养各方音乐素质。其中大量欣赏不同音乐形式,如交响乐,钢琴,提琴,以及其他音乐形式的古典、现代的音乐作品。这对学习古典吉他是有很大帮助的。我是深有体会。
借用《英雄》里的台词:手中有剑,心中有剑,一个层次,手中无剑,心中有剑,又高一层,手中无剑,心中也无剑,最高境界。音乐层次高的让人听不懂,这不算最高,高的让层次最低的人都听懂了这才是真高!这就是大师了。
像毕加毕、卓别林这样的人有人能超越吗?
楼主写了这么多,仔细看看也就是评论了下流行歌曲的现状,不如改主题为“好流行歌曲...”,这和纯音乐无关。
流行歌曲都有时代烙印,不是商业模式能改变的,受社会的经济水平、意识形态等等影响。
其实听音乐想听就听吧,别搞这么累,自己喜欢就行,不喜欢就不听,没这么复杂。
真正有感而发的好贴,随想随讲几句:
1、音乐的水准是有层次的,欣赏水平也是有层次的,这非常正确。但我等自觉得层次不高的琴友也不必自卑,知耻近乎勇,努力提高就是了。另外,由于音乐只是为我们服务的,并不是我们的专业,所以最后提高到什么程度也不必预设目标。音乐对于我们是提高生活水准的手段,而不是生活的目的。永远不要把手段当成目的。

2、努力避免两种倾向:欣赏音乐是很自我的,在努力提高的同时,哪怕自己只喜欢听口水歌,那也给心情带来了放松,不必在意别人的看法。相反,也不必把自己当成救世主,总想着去提高别人。当然,如果你的兴趣不是欣赏音乐本身,而在培养别人中获得了更大的乐趣,当然也无不可。

3、好的音乐,并不天生就排斥普罗大众。当听到“二泉”“春江花月夜”等时,几乎我等所有俗人都欣赏得了。但对于西洋音乐,因为陌生,所以只在一些长期浸润的琴友中才会欣赏得了,这很正常,与文化、品位其实无关。因为,音乐(艺术)的天赋与这些都无关,不识字的黑人的艺术天赋可以为证。
音乐是拿来享受的,不是拿来说理的