TYMA

吉他中國论坛

搜索

[指弹吉他人物] 原声吉他大师介绍以及作品试听(第24期)--魔幻点弦大师Billy McLaughlin

吉他中国微信公众号
本期为大家介绍的是一位以点弦技术闻名于世的大师--Billy McLaughlin,说起这位大师的音乐,其实我在没接触吉他之前就听过,那是我在一个电台节目里听到的,当时我根本没注意到这段音乐是用吉他弹出来的,因为那段音乐实在太神奇了,有一种在科幻世界里行走的感觉,非常的超现实,直到我接触指弹风格,又了解了Billy McLaughlin才知道原来那曲子叫Helms Place,随后我便收集到了billy的两张超经典的唱片《Finger dance》,《Out of Hand》听完了唱片中所有的曲子,又一次的震撼,真的好象自己在科幻世界里穿行了一翻,听我说了这么多大家已经迫不及待的想了解这位大师了吧,那么我就为大家介绍下这位大师--Billy McLaughlin

Billy McLaughlin出生在美国的明尼阿波利斯市,并在这个城市长大,之后在南加州大学(University of Southern California)学习音乐,在此钻研作曲以及指弹吉他,并在毕业伊始的1989年即独立发行了一对黑胶唱片:《吸入粉色(Inhale Pink)》、《呼出蓝色(Exhale Blue)》。随后便开始了他的演出生涯,高峰的时候每年的演出时间都在200天以上,1993年推出第三张专辑《吉他之箭(The Archery of Guitar)》后被明尼苏达音乐奖授予"New Age Artist of the Year”的称号,1994年推出《冬歌&老调(Wintersongs & Traditionals)》,并在一年后与Hindu Rodeo成员共同录制《弓与箭(The Bow and Arrow)》。1996年的《指舞(Fingerdance)》是其在Narada label的首次录音,1999年录制《失控(Out of Hand)》,紧接着第二年《风暴探索者(Stormseekers)》出炉……

再说说Billy McLaughlin手里的“兵器”,Billy McLaughlin录音演出一般都用著名箱琴品牌Guild的吉他,拾音器则选择LR Baggas,效果器方面据他自己说是一款老的Ibanez合唱然后接在他的一款叫MACROTech的音箱上(这款音箱是明尼苏达一家小公司的产品)……呵呵,看来魔幻的声音还是需要一定的设备的

最后用Pittsburgh Post-Gazette的一句评价Billy McLaughlin的话来给介绍做总结吧“The way he plays, you may swear Billy McLaughlin is two of the greatest acoustic guitarists you’ve ever heard. There is only one of him, though. It just sounds like the music of four hands.”

本期为大家带来的音乐就是我开篇所到的Helms Place的MV,选自他的经典唱片《Finger dance》
[wma]http://ncity.net/~ipm/music/fdance/03.wma[/wma]
吉他中国抖音
本期介绍由吉他中国wangyue1983编译,部分翻译是我的好朋友林倞完成的,在此感谢,转贴请注明出处以及作者

GC视频号
呵呵,早就想做这期介绍了,但由于最近加班一直没时间做,让大家等久了
买琴买鼓,就找魔菇
很喜欢他的那种迷幻的感觉。
超赞,我顶啊~很喜欢他的曲子~最初就听过3首,coffee break,while she sleeps和soulmates,都很好听

呵呵,大家都对blilly感兴趣吗?那有时间我放点他的曲谱资料
感谢跃版又为我们介绍了一位大师!耳目一新呀!
只要大家喜欢,这个栏目会一直做下去
这音乐真美妙,实话实说
支持跃版.
我原来听过一个黑人也是点弦的,用的电吉他,叫什么斯坦利桥丹,跃版能否也介绍介绍,他的也真爽:P
太美了^18     ^18 听得如痴如醉
非常感谢跃版!New age真是太神奇了!:Q
原帖由 cuicuijian 于 2007-4-5 11:29 发表
我原来听过一个黑人也是点弦的,用的电吉他,叫什么斯坦利桥丹,跃版能否也介绍介绍,他的也真爽:P

Stanly Jordan是一位以Tapping点弦方式演奏Jazz爵士的吉他大师......

请问小跃,这期的大师有没有官网?
好帖子不顶没天理
原帖由 <i>guitarsong</i> 于 2007-4-5 14:26 发表<br />

<br />

<br />
Stanly Jordan是一位以Tapping点弦方式演奏Jazz爵士的吉他大师......<br />
<br />
请问小跃,这期的大师有没有官网?
<br />
有的,就是这个:http://www.billymclaughlin.com/
呵呵,资料还有但不多了,最近又要大搜索了
小跃,加油!每期都支持!:Q
太强了 又学到了 好东西 又舒服了耳朵 太好了:D
真是一首震撼人心的曲子!!!
Billy McLaughlin偶像之一  哈:Q :Q 哈                                                                                    顶拉
他的音乐确实魔幻,呵呵,我一直在想在什么场合放他的音乐最合适呢
唉!其实这位大师得了很重的病,使他不得不换成左手弹琴!但他成功了,经过三年的努力终于成为了一个左手吉他手!他的经历让我感动啊!:(

这是他复出后的一个视频,大家看看吧:http://www.youtube.com/watch?v=U ... h%3Fv%3DU77o4LdfFQQ

:( :(
是啊,看到他复出后苍老了许多真多,看着这个视频有点想哭。
美妙的音乐!空灵极致!
这首Helms Place怎么和卢老师的《大海啸》那么像呀
呵呵,我不是说了吗,现在卢老师是billy和Preston Reed的合体了
。。虽然这么说可能有点做作。。。不过听完以后我第一次后悔自己没好好学语文。。到现在居然找不到任何合适的词语来形容。。总之 就是  太美了!
非常美的曲子!很轻松...
这里又找了一个他的视频,《While she sleeps》
http://www.allmusicvideocodes.co ... 20Sleeps/index.html

我左手受伤的时候,以为从此再也不能用了,甚至以为会截肢......^144" /> 也练习过一段时间左手弹琴,但更强烈的欲望让我重新练习左手,现在虽然还是不太好使,但是已经比不弹琴的人看起来灵活多了......
是啊,前面朋友说得对,大家要共勉的。没有什么困难不可以克服的,只要你有决心,还有你足够爱你手中的这件乐器!