TYMA

搜索

懂琴弦的朋友进来看一下!

吉他中国微信公众号
请问Martin的M170(材料为Bronze-铜)和M530(材料为Phosphor Bronze-磷铜)这两款弦同样的粗细,就是材料不同!我想知道铜和磷铜使用起来究竟有什么不同?是音色还是手感?或是某个更耐锈?望解答,谢谢!:lol
吉他中国抖音
真...那么大的字,给老人家看啊?哈哈~~
bronze的特点是延音较好,音色较暖(不确定)
Phosphor bronze的是更传统的材料,声音较bronze的亮,动态更好.

说得都不确定,但是黄铜的延音较好还是比较有把握的.
都不贵,试试最好了,说明一切问题,当然,你得有一副会听音质的耳朵:)

GC视频号
和铜相比,磷铜的音色更亮、音量更大,对琴的拉力也较大,寿命也更长:lol
买琴买鼓,就找魔菇
上面的回答與一般認知有出入 磷銅音色較溫潤 壽命並無不同
原帖由 jhchang 于 2007-4-4 23:59 发表
上面的回答與一般認知有出入 磷銅音色較溫潤 壽命並無不同

对版主所说持保留意见!

据我所知,磷铜弦实际上是由三种主要材料组成,铜/锡/磷,前两种成分是核心成分,磷则只占1%,而这1%的磷可以起到良好的抗氧化作用,让琴弦更加耐用,从而延长琴弦的寿命。
原帖由 d-cube 于 2007-4-5 14:40 发表

对版主所说持保留意见!

据我所知,磷铜弦实际上是由三种主要材料组成,铜/锡/磷,前两种成分是核心成分,磷则只占1%,而这1%的磷可以起到良好的抗氧化作用,让琴弦更加耐用,从而延长琴弦的寿命。

这点我也较认同!:Q ~只是第一次听说磷铜比铜对琴的拉力更大,这样对琴也不是一件好事哦!:lol
看看这里http://www.daddariostrings.com/DADFAcoustic.aspx?ID=2

我用过他们家的EJ11 80/20 bronze 和 EJ16 Phosphor bronze,一样的线规012。确实如网页所说,EJ16明显暗很多(只是新的时候,用指甲和pick会弹出很好听的高频分量)。而且按照包装上的拉力表,也确实EJ16拉力大。但是就手感而言,反而觉得EJ16比较软。

还用过马丁的010版 80/20 bronze(M140 什么的,绿色包装),和 EJ15 (达达的010 Phosphor bronze) 相比,结果和上面一样。

013的80/20 bronze没用过。相信结果也不会有什么不同。(因为我现在用的EJ17音色真的是暗而有力)
看来对琴弦材料我是外行了~
不过说到拉力大小,没有绝对的好坏,不是说拉力大了对琴就不好.
拉力小的情况下对面板驱动力小,动态范围窄.拉力大些对面板驱动力也大,动态范围宽,不过也容易造成超载或者说失真.而且都是在琴的结构足以应付这些拉力的情况下说得.如果琴本身做得强度不算高,那么有可能高拉力会造成面板变形以及其他一系列问题.
原帖由 robert0z 于 2007-4-6 08:46 发表
看来对琴弦材料我是外行了~
不过说到拉力大小,没有绝对的好坏,不是说拉力大了对琴就不好.
拉力小的情况下对面板驱动力小,动态范围窄.拉力大些对面板驱动力也大,动态范围宽,不过也容易造成超载或者说失真.而且 ...

我的便宜琴就面临拉力过大而变形的困境
头像被屏蔽