买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

周边单块:想说爱你不容易

关闭 [复制链接]
接触音箱效果器已有几年,通过自己摸索和一些朋友帮助,也有了一些了解。然而,从合成效果器到纯音箱,我一直不敢涉足周边单块。其实早已蠢蠢欲动,却因主观水平和客观原因迟迟无法下手。就像面对汪洋大海,不知从何下水。

选择效果器,最大的问题无外乎三个。一,需要什么样的音色;二,什么样的效果器可以满足需要的音色;三,预算。事实上,除了第三个问题有些眉目,前两个不仅是我的疑问,也是很多朋友的困惑。

需要什么样的音色,说起来很容易,做起来却不简单。最重要的是,音色不是凭空想象出来的,多听,多比较,才知道自己需要的是什么。换句话说,在现有尝试的基础上做选择,而不是想象个音色再去寻找不现实的解决方案。听歌是寻找音色的重要来源,但经过大量后期处理的歌曲,我们所听到的本身已不是音色原形。评测是另一个学习音色的重要来源,然而,语言文字在音色面前是如此的苍白无力。很多出色的评测,如康师傅、琴师傅的作品,看起来身临其境,但当我们要与其他不同文风的评测比较已了解产品差别时,不同的形容尺度和描述方式成为一大障碍,使得现实差别在字里行间失真。一定的音色鉴别能力是必要的,但在这个基础上,必须有机会接触足够的效果器,进行足够的尝试。

然而,什么样的效果器可以满足需要的音色,就像需要有机会接触足够的效果器尝试音色一样,对于北京广州以外的朋友来说绝非易事。现在人们对音色的追求日趋增高,产品种类也愈加丰富,哪怕一个合唱,一个混响,品牌、型号数不胜数。每个产品之间到底有什么差别,哪个可以满足需要,需要逐一尝试。在长沙,我深深体会到这样的苦头。在这个不大的城市,想在琴行找到一套可供顾客选择的单块难上加难,尝试机会少之又少。以前为了亲手试试其实比较常见的RG2550,我不得不跑到很远的朋友那里守侯一下午,更不用提五花八门的周边单块。这样的客观情况,让人心寒。

有多大钱办多大事,钱多有钱多的花法,钱少的也照样过日子。对于我这样的业余爱好者,在周边上的投资通常限制在3000至5000范围——虽买不起G-FORCE等专业机架,也可以购买几个象样的单块。这个时候,往往有一种“贪多”心理在作祟。比如说,因为没有足够的现场尝试,不知道到底需要用到哪些周边种类,更不知道在一种周边中具体需要哪几种类型(比如延迟的多种类型),更不知道哪种单块可以满足需要,因此,更愿意选择“种类多、类型多”的设备,比如G-MAJOR这样的机架,要啥有啥,省心,省事。这个问题在我心中尤其尖锐,三四千大洋放在银行,却不知如何下手。如果千里迢迢网上购买到手,感觉不合适再卖出去,来回折腾,损失太大。

总而言之,没有足够的机会尝试,实在是决心下手周边单块前最头疼的事情。写此小文,发发牢骚,但愿以后有更多尝试机会,也希望北京、广州等大城市以外的业余爱好者少花冤枉钱,一次性购买到满足自己需要的效果器。
单选投票, 共有 502 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
吉他中国抖音
专业的肯定用机架周边  业余的在loop 串个RV5 DD6
GC视频号
最直接的法
见啥买啥
然后淘汰
在买
在淘汰
买琴买鼓,就找魔菇
我觉得能亲自试到最好,如果试不到的话我们可以:
1 看评测,中文/英文一起看.
首先厂家的宣传必须熟悉,厂家做的官方试听也得反复聆听.然后可以上Harmony-Central或者TGP,或者更直观的Gearwire去下视频评测(虽然有的不很理想),再或者去musiciansfriend下载一些非官方试听(也做的不错哦).国外用户评测的时候一般都会列出自己所用的设备,我想你完全可以从他用的设备看出来他是玩什么风格的.这样,你就可以对他的话语进行一个初步过滤,可以避免一部分"不同的形容尺度和描述方式成为一大障碍,使得现实差别在字里行间失真".
2 问朋友
如果你有一个见多识广的朋友那最好不过,如果他是一个非常客观的人那就更是牛逼.这对你选择设备也有很大的帮助.
3 搜索此设备的使用名家
这样你可以根据他/他们的风格来了解此设备在风格适用性方面的一些问题.

这样做的话,如果你这段的准备做的比较完备,哪怕你没有玩过实物,你也可以大概了解他能出什么样儿的声音,是否
适合你自己.

接下来,如果你觉得还挺适合,挺想买,那就直接买回来(甭管他几手,只要是完好),亲自上手.如果喜欢的话就留下来
不喜欢再出给别的需要它的朋友,这样下来可以玩到不少东西,也不会花费太大.

这是我在淘设备时候积攒的一些小心得,发出来跟你,还有大家分享.....拍砖拍砖啊

除非你玩很传统或者需求特殊,否则一个好周边RACK够了。。。。。。。。。

个人分析下单块优点
1  部分单一功能的很便宜
2  有某些产品品质很好
3  升级方便,攒够一个单块钱比较容易

RACK优点
1  功能多,平均下来便宜
2  能够储存,可很容易的锁定读取
3  稳定性好,比单块受制于电源影响小
4  许多产品可以软件升级

我感觉琴友应该根据自己需求来购买产品
一直对混响,延迟类的单块不感兴趣
基本上踏板式效果器没有能超过LEXICON的
合唱,飘忽,相位什么的且不论
事实上好多混响单块已然不如计算机里的TDM插件了
软件效果器什么时候把过载和失真这俩门槛迈过去了,也就到了硬件歇菜的时候了
原帖由 网络恶少 于 2007-4-17 01:54 发表
软件效果器什么时候把过载和失真这俩门槛迈过去了,也 ...

还有压缩,呵呵,EQ现在也还是不行
还是别迈过去了,它要是"迈"过去了,我的单块也就到了该"卖"出去的时候了.:D
赔大发了.
原帖由 网络恶少 于 2007-4-17 01:54 发表
软件效果器什么时候把过载和失真这俩门槛迈过去了,也 ...

呵呵
我现在也是软件效果器的忠实用户了
别的不说
方便是第一位

对了,amplitube2.1里预置了一个vai的solo音色
我用sq来弹上帝之爱都能有5.6分像
如果换个双线圈的更像
机架周边才是硬道理 :Q
先知道自己要什么 如果你只需要个delay的效果, 那何必买rack呢.
如果你短时间内想不出其他周边比如phase vibe什么的有没有需要,那就别考虑.
盲目求多真不是什么好事.

起始有些时候完全看个人的喜好, 我就喜欢 amp+pedal 简洁, eventide不也吧rack往pedal方向发展了嘛.
但是我不否认rack有很多很优秀的地方.

当然抱着玩玩的心态的话就无所谓了, 这就只和你的钱包有关了.
插件的压缩总透着一点假,不过现在包括人声,在后期处理的时候挂个660再挂个RVOX的多了去了
硬件是好,不过硬件的压缩就不是1000块不到一个踏板可以搞定了
压缩电路好和坏,除去制作技术,最关键的点就是原料好坏,一路好压缩的好材料就不只1000了.........
比起软件,好多吉他用的压缩踏板还不如呢.
EQ这东西没办法,是EQ就影响声音,当然,好的硬件会带来"好"的影响.我用得最多的EQ就是WAVES  R系列,虽然是软件,同样具备好硬件EQ的特点.

原帖由 scott_henderson 于 2007-4-17 01:59 发表

还有压缩,呵呵,EQ现在也还是不行
EVENTIDE东西贵死,这么多年高高在上,现在是到了放低姿态抢点穷人钱的时候了
毕竟中低端用户也是一大块蛋糕,只赚穷人钱也能活得不错,比如百灵达
原帖由 凝固的黎明 于 2007-4-17 09:38 发表
先知道自己要什么 如果你只需要个delay的效果, 那何必买rack呢.
如果你短时间内想不出其他周边比如phase vibe什么的有没有需要,那就别考虑.
盲目求多真不是什么好事.

起始有些时候完全看个人的喜好, 我就喜 ...
软件的DELAY在操作性和功能上,也要比那些踏板要强很多
很多踏板也无法精确输入速度值,好象踏板也读不了MIDI文件吧,至少在录音过程中,软件的延迟不惧怕任何节拍变化和渐快渐慢.......
如果说要演出,或者排练,不方便带个电脑,我的选择是带我的ME50去,哈哈
原帖由 网络恶少 于 2007-4-17 11:10 发表
插件的压缩总透着一点假,不过现在包括人声,在后期处理的时候挂个660再挂个RVOX的多了去了
硬件是好,不过硬件的压缩就不是1000块不到一个踏板可以搞定了
压缩电路好和坏,除去制作技术,最关键的点就是原料好坏, ...

呵呵,吉他我用TREX的压缩,棚里人声用NEVE和FOCUSRITE 430的。。。。。。。。。好东西当然材料贵。。。。。。。。
不过NEVE的东西真贵,拆开看不出有什么好东西,价格超级贵。。。。。。。。。。。。。:P
原帖由 赶不上Santana 于 2007-4-17 01:20 发表
最直接的法
见啥买啥
然后淘汰
在买
在淘汰

太极端了,不过道理差不多.
如果你对音色真的比较在乎,或者就是喜欢这口.那你参考一下别人的评论,注意仅是参考.不要指望别人的评论会是客观的.都带有主观色彩.所以大多是给你一个产品的属性参考,也就是告诉你,这个东西大致是个什么风格或者更贴近某种音色而已.

最后就是亲自试试,如果不能试,那你只好买来玩了,如果不喜欢就卖出去.

因为音色本身就是很主观的东西,每个人对它的理解都不一样.只有你切身感受到了,才能感觉到它到底是不是好,是不是适合你.

没有点这个"精神",想发烧单块的话,恐怕接触的好东西就少很多啊

所以"发烧"这个字眼等同于"烧钱"

呵呵
!!!!!!!!!!!!!!
国内能买到才是硬道理,才有研究的价值!
头像被屏蔽
原帖由 scott_henderson 于 2007-4-17 01:48 发表
除非你玩很传统或者需求特殊,否则一个好周边RACK够了。。。。。。。。。

个人分析下单块优点
1  部分单一功能的很便宜
2  有某些产品品质很好
3  升级方便,攒够一个单块钱比较容易

攒个好 延迟也 不简单
头像被屏蔽
原帖由 scott_henderson 于 2007-4-17 11:41 发表

呵呵,吉他我用TREX的压缩,棚里人声用NEVE和FOCUSRITE 430的。。。。。。。。。好东西当然材料贵。。。。。。。。
不过NEVE的东西真贵,拆开看不出有什么好东西,价格超级贵。。。。。。。。。。。。。:P

不能和你丫比
NEVE,FOCUSRITE,LEXICON,EVENTIDE国内都能买到
有些是可以直接钱货交易,比买某些单块还方便
原帖由 bloodtree 于 2007-4-17 17:55 发表
国内能买到才是硬道理,才有研究的价值!
谢谢所有认真回帖的朋友,特别是BREAK的建议,后面好象有点跑题,呵呵。

其实这里强调的意思,是在资源有限,即在中小城市,没机会试各种品牌、类型的单块的情况下,如何进入这个领域,通过各种途径寻找想要的音色和满足音色的单块。黎明兄好象误会了,现在的问题就是对需要哪些周边不够清楚,尽管各种周边多少听过一些,但亲自试所带来的体验是听听所无法比拟的。

截止到4月18日凌晨零点一刻,投票12:13:1,看来单块和综合/机架的选择势均力敌,综合/机架一直微弱领先。想来想去,我还是没有下决心涉足单块。每次看单块展示帖,一方面口水直流,一方面感觉很晕,五花八门组合在一起,在没有亲自尝试的情况下选择非常困难。如果买了不合适又卖掉,来回折腾损失不算,时间开销也不小。

还有一种“贪多”心理作祟。比如颤音,包括传统颤音、方波颤音等,可能现在一个都用不上,但总觉得以后或许能用上。单块,依然是个头疼的问题……

必要的周遍:延时,合唱
扩充的周遍:延时,合唱,混响,均衡
再扩充的周遍:WHA,压缩,延时,合唱(FLANGER,移相),混响,均衡,降噪

然后配 1个过载 ,2个失真  ,一个金属就可以了

按平均10个单块配置   按2手价格  10个单块 4000左右

原帖由 赶不上Santana 于 2007-4-18 02:28 发表
必要的周遍:延时,合唱
扩充的周遍:延时,合唱,混响,均衡
再扩充的周遍:WHA,压缩,延时,合唱(FLANGER,移相),混响,均衡,降噪

然后配 1个过载 ,2个失真  ,一个金属就可以了

按平均10个单块 ...

:D
:lol :lol :lol
10单块=4000估计都是老板牌
头像被屏蔽
原帖由 doubleking 于 2007-4-18 16:59 发表
10单块=4000估计都是老板牌

悬.........得有泌阳
楼主可以比较一下YAMAHA、ROLAND和LEXICON的3000元级的RACK
我个人感觉都还比较规矩
我个人更偏向日本的YAMAHA和ROLAND的数字式延时、合唱等一些效果
主要是现在在二手市场的价格也不贵,而且很多大师以前确实就用这些
你也可以考虑买几个单独的日本牌子的二手RACK,我感觉这样比较好些
而且从价格上很合乎你的要求,主要的是效果要比你买一个综合的强很多
我觉得还是单个功能单用的好
不要都混合在一起用
往往很多综合的RACK其实也是被当做某一个或两个效果器来使用的
并不是起所有效果都好
如果预算比较低的话可以考虑买数字的RACK,一个全省事了,效果还不错.

如果预算高可以上好的单块跟RACK配合着用.
THANKS... LET DISCUSSION GOES ON...

我用好的机架周边

我用我的罗兰机架的周边比单块的强的不是一点半点。我有日产的dd-3和ch-1。感觉没法和机架的周边比。尤其是延时。别得品牌的机架我没用过,就不感说了。

单块

单块

机架

机架
头像被屏蔽
很想知道要达到机架周边那么强大要用多少钱买单快~~~~~楼上的 能说出是音色差别还是功能差别马?我菜鸟一只:hug:
原帖由 clincshock 于 2007-4-18 19:30 发表

悬.........得有泌阳

呵呵。笑死我了。真幽默。。
老鹰也开始研究机柜了啊~ :D
自己在家玩用软件周边的话。。。我开始郁闷了。。。周边太难研究了。。。又是干湿又是早反射的。。。。
弄明白自己要什么样的声音最重要
对我来说,周遍的话,延迟,合唱,压缩,均衡就够了
翠花儿你何必这么极端呢。。。:(

同意楼上的话,弄明白自己要什么样的声音最重要,对我来说,周遍的话,延迟,合唱,压缩,哇音就够了:)

另外赶不上版主的建议也是很好的参考。:Q

一般情况下,周边比较常用的没有几种,但延迟一般是必备的。:)
压缩算是周边?.................................
周边  哎哟  原来 有全的  现在都卖了 依我看  现在最好用  机架好的很   要不就不什么都不用!
想说爱你,并不是很容易的事,那需要太多的勇气
想说忘记你,也不是很容易的事,我只有驻立在风中,想你。。。