买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

等到理想化宏图 重摆美酒再相会――琴的聚会(图文)

吉他中国微信公众号
等到理想化宏图 重摆美酒再相会――琴的聚会(图文)

1976年10月“四人帮”被粉碎,人民作曲家施光南以一曲《祝酒歌》代表了亿万中国人民扬眉吐气的热烈心情。歌中唱到:
今天啊畅饮胜利酒
明日啊上阵劲百倍
为了实现四个现代化
愿洒热血和汗水

征途上战鼓擂
条条战线捷报飞
待到理想化宏图
咱重摆美酒再相会

今天闲来无事,将身边的吉它全都拿出来。每一把吉它都有着一段故事。看着它们,仿佛看到如烟的往事。

IBANEZ-270
这把琴是我的第二把电吉它,购于1999年。当年我工作刚刚转正,一个月不到600元,各种开销过后所剩无己。正好过年发了一笔奖金,加上跟当时女友借的一千元,才凑足银两。这把琴已经伴我八个年头,仍然是琴中主力。音色继承了IBANEZ系列一贯的干脆,颤音系统稳定,大辐度摇动后音准不变。尽管我一向小心使用,琴身还是有了五六处伤迹,但饱经岁月洗礼而历久弥坚。

EPIPHONE-LES PUL STANDAND
此琴购于2003年4月,正是非典在北京开始大规模肆虐的前昔。它非典型性的满足了一下我对SLASH的崇拜,音色中正淳和而不失甜美。在那个非常时期和我后来的老婆一起渡过了那段惶惶不可终日的日子。当时我们仨一起缩在我那间小屋里,看着电视中不段上升的感染人数,感到人生无常,以为最后的审判日已经到了。好在恐怖的日子已经过去,更多新的考验还在后面。

IBANEZ-2820
这把琴购于2004年,可谓一见钟情。当时所面临的最大问题不是资金短缺,因为已经得到了我老婆的大力资助。只是这琴是2003年的限量款,整个京城难觅芳踪,差点就去了天津,好在一个机缘巧合才没跑冤枉路,还认识了一个不错的朋友。这把琴的份量惊人,跟EPIPHONE是一个量级的。音色绝不似IBANEZ的传统,整个琴身如一池碧水,生命藤的指版让人想到VAI的7V。以后再单独发贴评测。

IBANEZ-1550
因为超级喜欢枫木指版,因此才在2005年购入此琴。这一年经历了结婚等等人生大事,正是人生得意之时。购琴当天中午我单人匹马骑行数十公里,穿超北京四九城,在如曛的春风狂蹬不止。这琴因为在2004年已经停产,我拿到手的恐怕是全北京的最后一把。它代表了VAI的设计理念,据说当年的550原型就是由VAI开发而来,因此它有着与JEM系列千丝万缕的血缘关系,看看早期的JEM777这种型号就不难发现这其中的异同。今年IBANEZ公司又推了550的纪念版,相信已经受到了更多发烧友的关注。说来伤感,因为近两年的不顺利,已经准备将这琴售出。从购入到现在已经两年,但其实并没有弹过几次。看看下一步的发展吧,实在不行就只能割爱了。

IBANEZ-UV777
买这琴纯属是因为VAI,购于2006年,其实还是喜欢VAI以前那些花花绿绿的老型号。已经在吉它中国发过评测贴,有兴趣的朋友点这里:
http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=327457&highlight=%2B%BB%C6%C9%AB%C7%B1%CB%AE%CD%A7

GIBSON-LES PAUL STANDARD FADED
2007年终于圆了大G的梦想,尽管又失业了,管丫的,留得青山在,不怕没姑娘!这琴全是优点,唯一让我不满意就是琴颈太细,尽管已经是50年代的粗琴颈,但还是不盈一握。什么GIBSON太粗不适合亚洲人的手型全是骗人的鬼话。评测见老贴子:
http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=456321&highlight=%2B%BB%C6%C9%AB%C7%B1%CB%AE%CD%A7

施光南1990年5月2日去逝,享年49岁。他的最后一部作品是《屈原》。屈太夫在《涉江》中有这样的句子:“余幼好此奇服兮,年既老而不衰。”表明了老人家一生未当上服装模特的遗憾之情。对于吉它,我也是老而不衰,尽管有玩物丧志的古训,还是有点义无反顾的劲头。

我这是第一次把这些琴放在一起拍照,家里的地方太小,实在不好摆弄。尽管还有几把琴没有照,但也算是一次盛会把,以后这种机会也不会很多。如果1550真的卖了,那这次的聚会也许就成绝唱。再次引用《祝酒歌》:“等到理想化宏图,咱重摆美酒再相会。”等到有一天,如果我能把所有的事情都理顺,那就再来一次大聚会吧。:cool:

吉他中国抖音
老婆说床单太花了,但是家里没别的地方摆琴:(
GC视频号
原帖由 黄色潜水艇 于 2007-4-28 17:35 发表
老婆说床单太花了,但是家里没别的地方摆琴

赶紧改行文学青年,琴用不完扔给我吧:D
买琴买鼓,就找魔菇
我马上就是文学中年了:(
琴是有点摆不下了,床下就有三把:hug:
就冲这阵势也得顶啊;) ;)
:) :)
应该是楼住挺有钱  呵呵  支持了
楼主很喜欢"一把耐斯"呀.....
女朋友似乎没少换啊:kiss: :kiss:
音箱呢?不会跟我一样没有吧~~
看来这位朋友花了血本了:(
:L :L :Q
我对楼主的1550比较赶兴趣 哈哈:L
好!顶起!:Q
头像被屏蔽
怎么老是要靠老婆的资助啊哈哈,真惨啊!:)
2820卖我吧:D :D :D
你这个颜色我喜欢
:L    我也喜欢你的2820!
你老婆真够支持你的!
幸福啊!
用什么音箱啊?

啊啊

啊啊啊

场面,场面!
原帖由 竞霄 于 2007-4-28 19:28 发表
音箱呢?不会跟我一样没有吧~~

音箱就太一般了,AXL15W,家里小墙又薄,也不便开大声,其它的设备等有钱换大房子再齐聚吧。

另外楼上的几位兄弟,如果1550要出,肯定在二手发贴,2820估计是不会出了。

我老婆可真是大力支持我啊,主要她对乐器也有兴趣,我的琴得算上她一半。

谢谢:D
另外我也没什么钱,到如今一没车二没房,连工作也丢了,但是吉它是决不会放下的。

只有GIBSON和IBANEZ这两个牌子的琴让我一见钟情,连对FANDER的热情都是这两年才有的。:D
有思想,有感情
很多好家伙了,不错啊……:Q
呵呵,看楼主的帖子挺有意思的
一路走过来不容易啊,顶一个
好呆你拥有那么好的老婆和这么多小老婆了;)

烧烤有不用的超低档琴没?
丢一把给我哈~
楼主你那8年日产主力卖不卖?
:) :) :) :) :) 楼主
房子车子都不如吉他让人舒心:)
忽然想起来,烧烤老师曾经说过要送我把Gibson~~~~
遭受严重打击!:hug: :(
原帖由 西门烧烤 于 2007-4-29 10:05 发表
如今我自己连一把GIBSON都没有,,,,,,,,,听我的,,,,也别惦记GIBSON,就是名气大,,,,,琴很一般

自己没有就说不好这叫嫉妒~~~~:cool:
我说对了吧,现在不少琴友都有3-6把琴.;)
顶你。阿黄
把你这些琴加起来应该可以买辆小车车了~~~嘿嘿~
小康啊,小康啊~~~
原帖由 西门烧烤 于 2007-4-29 02:03 发表
UV 777,只要9.5成新以上,,,,,,,,,,,,,,,,,想卖时第一时间告诉我,,,,,价格好说

UV777,2820,1550和GIBSON这四把琴加在一起的演奏时间不超过一小时,UV777估计连10分钟都没有,因为不太会用七弦琴,护板的贴面都没撕,琴箱仍然放在原来的纸箱子里,纤尘不染。

我一般就弹270和EPI:D
原帖由 阿郎 于 2007-4-29 12:29 发表
顶你。阿黄

哈,阿郎好久不见啊,今年迷笛参加不?
:D
原帖由 xiaojia_ 于 2007-4-29 12:14 发表
我说对了吧,现在不少琴友都有3-6把琴.;)

其实如果是弹奏的话,有四把也就够了,如果是收藏可就没边了:(
原帖由 黄色潜水艇 于 2007-4-29 14:09 发表

UV777,2820,1550和GIBSON这四把琴加在一起的演奏时间不超过一小时,UV777估计连10分钟都没有,因为不太会用七弦琴,护板的贴面都没撕,琴箱仍然放在原来的纸箱子里,纤尘不染。

我一般就弹270和EPI:D

..........哈哈 我的琴几乎都折腾一下
原帖由 西门烧烤 于 2007-4-29 10:05 发表
如今我自己连一把GIBSON都没有,,,,,,,,,听我的,,,,也别惦记GIBSON,就是名气大,,,,,琴很一般

我倒是觉得GIBSON很不一般啊,我的所有琴没一把能比得上这个~~~;)
原帖由 BREMEN 于 2007-4-29 14:16 发表

..........哈哈 我的琴几乎都折腾一下

我喜欢让每把琴保持最开始的模样~~~;)