买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[吉他弹唱知识] 献给初学弹唱朋友的建议

吉他中国微信公众号
看了很多帖子,都写的很好,但是有一点好象没人提起过。
    很多刚接触弹唱不久的朋友总是说弹与唱不好结合,注意弹了就唱不好,注意唱,节奏就乱了,这其实就是一个一心能不能二用的问题。
    中国有句老话叫做一心不能二用,是不加,但是,我想说的是弹吉他,尤其是弹唱就是要 一心二用,甚至一心几用。为什么这么说呢?在你弹唱的时候,不要把弹当做一种负担,而要当做一种条件反射,要不经过思考就能弹出来。            
     有些朋友可能觉得开始的时候好难,这里我总结出了我的一些小经验:
     晚上弹琴的时候把灯都关上,用你的手去感觉你手中的吉他,用耳朵去感觉你弹的音对不对,养成不用眼睛去看琴的习惯。
     看电视的时候边看边弹,可以练练和弦转换,音阶等等,如果觉得吵可以在琴码下放快布,这时就当你手中的琴不存在一样,只是在专心看电视,在和朋友聊天时也可以这样。
     这样的话比成天看着手弹吉他应该有效果的多。

以上是个人的愚见,欢迎大大们拍砖:kiss: :kiss:
吉他中国抖音
呵呵 ,帮顶 ~
GC视频号
好象我也这样练过。。。
呵呵。。
顶一个
买琴买鼓,就找魔菇
我就是一个要看着手弹琴的,刚好要好好练练.顺便练一下拔片
对!!支持,,,,耳朵一定要好!!!!!!!要习惯,,,,

很多时候真的是一心多用的,,,,比如弹一个没弹过的歌,,,,你要:   1、唱   2、想出旋律   3、配上和弦   4、手指按出来,,,,,哈哈哈,,实际上是有好几个步骤的,,,只不过要在瞬间完成,,,,,

当然,,,,你也可以把这么多事情当成一件来做,,,因为本来就是一个整体~~~~~

哈哈哈,,雨版,,我也不擅长拨片,,,也在考虑多练练

不太好

原帖由 Hille 于 2007-5-9 16:07 发表
看了很多帖子,都写的很好,但是有一点好象没人提起过。
    很多刚接触弹唱不久的朋友总是说弹与唱不好结合,注意弹了就唱不好,注意唱,节奏就乱了,这其实就是一个一心能不能二用的问题。
    中国有句老 ...

楼主你说的不看着琴来弹的话 而且还要关灯了弹  对初学的人来说是很困难的  达到一定水准了才能这样的
你的标题不应该是给初学者  只能说给联系过一定时间的人的`
这能有一定作用,但不是主要练习方式,熟练是第一位的,非常熟练了自然不用看了。
另外,摸黑练琴只能练感觉,不能用它来练技巧和技术
楼主提到的方法不错,但是我觉得应该专心练,刚开始慢慢跟着唱,这样练熟了也唱熟了,自然而然就弹唱结合拉!
初学者看着琴都不一定能弹正确啊,还黑灯,啊~~
不看就完了,干嘛非要黑灯呢?难不成为你一个人练琴,全家摸黑?
照楼主这么勤奋的方法,咋个都能练成
不敢苟同,做为初学者来说,还是专心一点好。