买琴买鼓,就找魔菇!

我需要一个简单的解释:“为什么会有半音?”

我需要一个简单的解释:“为什么会有半音?”

吉他中国微信公众号
希望老师能在100字内帮我解释一下,感恩戴激!
吉他中国抖音
按照十二平均律,把一个八度分为十二个音,两个半音形成一个全音。
GC视频号
以下是引用keen在2003-10-19 16:57:00的发言:
按照十二平均律,把一个八度分为十二个音,两个半音形成一个全音。

余下的变成了连接
买琴买鼓,就找魔菇
吉他的同一根弦的相邻两格为半音,要是隔一品就是一个全音啊~~~~~~~~~
有时候一写东西没有必要问到底怎么会是这样,只要你知道是这样就可以了,就像"一加一等于二"一样,我们知道就好了,没必要深入的研究~~~~~~~~~~~~
是因为使音乐感觉表达的更充分更丰富!+

是因为使音乐感觉表达的更充分更丰富!+
有全自然会有半呀.
没听过有人说"穷的没有半分钱"吗?哈哈,开个玩笑.
有全自然会有半呀.
没听过有人说"穷的没有半分钱"吗?哈哈,开个玩笑.
这哥们可能的要表达的意思是,只要有1234567不就行啦,
如果这样的话永远是一个调,而且不能离调产生不同效果
变调就更不可能啦,如果你要变调的话,如C大调音阶是CDEFGABC,D大调的就是DE#FGAB#CD,因为大调音阶的音程关系排列是“全全半全全全半”,其他的自己类推
越简单的问题越不好回答
越简单的问题越不好回答
我来告诉你这个问题的答案:把一跟弦折三份,取一份,那么这个音就是原来的五度音高。比如一弦的空弦是E,那么七品,也就是整个弦长的三分之一处是B,正好是五度。再继续用B音的五度向上推,即可推出F音。如此一直推,刚好能推出十二个半音,第十三个音又回到了E音。也也就是五度相生律的内容。
应该是去一份,不是取一份
还有5度相生的第十三个音也不会正好是e
就当是规矩记住就完了~实在没有必要去研究为什么~有太多的为什么根本没法解释~
以下是引用js22212221在2003-11-7 8:35:00的发言:

楼上的这位朋友,你说的去掉三分之一,是对的。这个是我写错了。不过如果从E音开始用五度排列,第十三个音绝对是E,这个我常给我的学生讲,而且推了很多次了。你可以试试。还有要更正的是,我在上面写的帖子,B下来的五度应该是#F。
那是因为音乐的风格不同

所以产生的效果不一样,你这个问题实在是…………

哎~!!
那是因为音乐的风格不同

所以产生的效果不一样,你这个问题实在是…………

哎~!!
挖靠,怎么这个问题还在继续
以下是引用darkblood在2003-11-7 15:09:00的发言:
[quote]以下是引用js22212221在2003-11-7 8:35:00的发言:

楼上的这位朋友,你说的去掉三分之一,是对的。这个是我写错了。不过如果从E音开始用五度排列,第十三个音绝对是E,这个我常给我的学生讲,而且推了很多次了。你可以试试。还有要更正的是,我在上面写的帖子,B下来的五度应该是#F。
[/quote]上边说的就是上去的五度是F啊,害我想了半天,谢谢喽
如果你是你真的用一条玄这样去1/3产生一个5度音,那摸这个5度音是要比平均率的5度音高一点点,如果截13次的话,会比E高24音分,这个音差叫做古代音差。
你可以仔细听一下平均率的5度(钢琴,吉他,700音分),和泛音的5度(和5度相生的5度都是702音分)音的音高是不同的。吉他是平均率乐器,他的音高不是5度想生而来的。
打个比方6玄的7品泛音和5玄2品的B是不一样的(虽然差别很小)。
还有一个办法用1去乘2/3,12次后不会是1/2的整数倍,也就不会是e.因为一条玄去一半正好是8度音这个八度在哪个率里都是1200音分。
补充一点:
半音有大半音和小半音
关于律制的问题,我正在准备一篇文篇,相信不久就会面世的。
我看过一部讲巴洛克音乐的记录片,他们用数学和物理的方法解释,不过我听不太明白
以下是引用小蝇蝇在2003-11-11 8:22:00的发言:
补充一点:
半音有大半音和小半音
关于律制的问题,我正在准备一篇文篇,相信不久就会面世的。

你要写了呀,呵呵
我就不用费劲了:)
我也有同样的问题,上面的,都没有正面的回答啊。
chenhu113 发表于 2016-1-20 16:38
我也有同样的问题,上面的,都没有正面的回答啊。

因为你弹升c就会用到半音了
邱松 发表于 2016-1-23 13:31
因为你弹升c就会用到半音了

结果是这么,可是起因呢?。。为什么就没有全全全全全全全,或者半半半半半半半,这样的排列呢?
半半半半半半半 的话,更加容易划分音律
js22212221 发表于 2003-11-10 19:47
如果你是你真的用一条玄这样去1/3产生一个5度音,那摸这个5度音是要比平均率的5度音高一点点,如果截13次的 ...

真厉害!
请教一下,吉他各个泛音点都是些什么音?